Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.


ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.

Сообщений 11 страница 20 из 42

11

Тыква печеная

Печеная тыква может подаваться  как чудесный десерт.

Готовится в духовке подольше, а в микроволновке очень быстро!

И поедается мгновенно, тем более, что приготовить можно на любой вкус.

http://s05.radikal.ru/i178/0911/c4/60a76dc8e67e.jpg

Для начала выберите тыкву - самая вкусная крупная, как для Золушкиной кареты, мякоть ярко-красная или сочно-оранжевая.

Срежьте корку, удалите семечки и внутренние волокна, а мякоть нарежьте крупными кубиками примерно в 2 см толщиной.

Застелите противень фольгой (чтобы потом легче мылось), разложите кусочки тыквы и испеките в духовке на 200 градусах до мягкости.

Минут за 10 до готовности, когда мякоть уже будет свободно протыкаться вилкой, посыпьте часть кусочков корицей и сахаром,

часть полейте медом, часть вареньем или фруктовым пюре.

Подержите в духовке еще минут 10. Подавайте десерт или горячим с шариком мороженого, или охлажденным.

Можно ломти сделать побольше и приготовить ПИРОЖНЫЕ - на почти готовую печеную тыкву разложить смесь

любого цитрусового (апельсинового, мандаринового) джема, сырого яичного желтка и молотых орехов.

Подпечь в духовке минут 10 при 220 градусах.

Взбить охлажденный белок с 100гр сахарной пудры, покрыть пирожные и вернуть в духовку минут на 10-15 до подрумянивания белковой "шапочки".

А это способ для микроволновки.

Разложите кубики или ломтики тыквы на плоском блюде. поставьте в печь и пеките сначала 10 минут при 60% мощности (печь на 800Вт).

Оставьте в выключенной микроволновке на 3 минуты.

Если кусочки получились чуть толще, и тыква не успела пропечься, то добавьте еще пару минут полной мощности.

Теперь вынимайте блюдо,  и дальше готовьте как написано выше - добавляйте мед или сахар, и 30 секунд при полной мощности.

Это интересно

0

12

Маринованные кольца кальмара

http://s52.radikal.ru/i138/0812/eb/93ef46e21c86.jpg

Замечательная нежная закуска.

Две тушки кальмаров весом примерно до 600гр моем, вынимаем внутренности, снимаем пленку, обмакивая пальцы в крупную соль - так легче чистить. Можно, вынув внутренности, обдать кальмаров кипятком - пленка слезет легче.
Режем крупными кольцами.
Посыпаем сухим кориандром и черным молотым перцем, сбрызгиваем лимонным соком чуть-чуть. Перемешиваем. Пусть полежат 15 минут.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Кидаем кольца, варим с момента повторного закипания 3 минуты. Выкладываем в глубокую миску.
Рядом ставим сковороду с 3 ст.л. оливкового масла. В него бросаем тонкие кольца большой луковицы, подрумяниваем их, прикрываем крышкой и готовим до мягкости. Как только лук готов, добавляем к нему большой зуб чеснока, мелко порезанный, вливаем столовую ложку ароматизированного 9% уксуса.
Эти два действа (варку и жарку) надо постараться совместить, чтобы и кольца и заправка были одновременно горячими!
Тут же снимаем сковороду с огня и вливаем ее содержимое в кальмаровые кольца.
По вкусу соль, сахар и немного острого красного перца, перемешиваем и оставляем до остывания.

Это интересно

0

13

Печенье на рассоле

http://s53.radikal.ru/i139/0812/37/43e4187b11d6.jpg

Ни один пост у нас не проходит без этого печенья.

Тесто:

1 стакан рассола из-под маринованных помидор или огурцов
1 стакан растительного масла
1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока
3-3,5 стакана муки.
Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 1 см.
Вырезаем стаканом кружочки.
Если печенье сладкое, то обмакиваем одну сторону в сахар, смешанный с ванилькой.
Если не сладкое, то обмакиваем в тертый сыр, смешанный со сладкой сушеной паприкой или какой-нибудь другой специей (вне поста).
Печется очень быстро - при 250 градусах минут минут 10 до зарумянивания.
Нежное, рассыпчатое, очень приятное на вкус печенье. Я взяла рассол из-под маринованных помидор с алычой, ну очень вкусно.

Начинка - стакан грецких орехов, истолченных помельче, горсть изюма, несколько черносливин, тертая сырая тыква, кусочек с ладонь величиной, ванильный сахар, кусочки консервированного ананаса и сироп из банки, чтобы получилась густая смесь. Можно орехи, сухофрукты смешать с густым повидлом или джемом.

Тесто делим на 3 части, раскатываем прямоугольники, по центру выкладываем треть начинки, заворачиваем на нее сначала один край, внахлест на него второй.

http://s45.radikal.ru/i109/0812/7b/9a0cc3499b58.jpg

Чуть защипываем и выкладываем швом вниз на сухой противень.

http://s41.radikal.ru/i091/0812/64/f7ce743ef4c2.jpg

Печем при 250 градусах 15-20 минут до зарумянивания.
Острым ножом нарезаем печенье в горячем виде.

Это интересно

0

14

Постный салат "Клад"

http://s40.radikal.ru/i090/0903/2f/439f51123588.jpg

Запариваем 1/3 стакана изюма.

Чистим 7 грецких орехов, ломаем крупными кусочками.

Трем на корейской терке 1 крупную сладкую СЫРУЮ свеклу. Заливаем ее крутым кипятком на 3 минуты и обдаем холодной кипяченой водой. Отжимаем, сбрызгиваем 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Трем на корейской терке крупную СЫРУЮ морковку.

Режем мелкими кусочками 2 кружка лимона.

Разбираем на зернышки небольшой гранат.

Все смешиваем, и поливаем соусом - 1 ст.л. оливкового масла (или любого растительного), 1 ст.л. соевого соуса и 1 маленький растолченный зубчик чеснока.

Вообще чеснок я весьма рекомендую добавлять в свой рацион всем постящимся во избежание развития дисбактериоза (при любом ограничении в питании, к сожалению, у людей с изначально проблемным пищеварением возникает дисбактериоз)

Это интересно

0

15

Фаршированная свекла

http://s41.radikal.ru/i094/0904/06/4c1c41b07324.jpg

Очень простой постный салатик...

Отвариваем мелкую свеклу, охлаждаем.

Разрезаем каждую на половинки, вынимаем ложечкой серединку.

Режем отварную картошечку, морковочку, соленые огурчики, добавляем зеленый горошек.

Сдабриваем растительным маслицем или майонезом, соль-перец.

Выкладываем в свекольные "салатнички" и подаем к столу...

Это интересно

0

16

Колбаса постная из...судака

http://s43.radikal.ru/i102/0910/02/ab0b1dfe713c.jpg

Вот рецепт для "рыбных" дней. Настолько вкусной получается такая колбаска, что и скоромники не откажутся!

Для такой колбасы не нужна никакая оболочка, она варится в марлевой обертке.

Поэтому готовьте, не бойтесь, что не развалится.

Несколько раз попробуете - так набьете руку, что будете готовить запросто, не страшась неизбежных хлопот по разделке и подготовке рыбы.

Небольшого судака (сгодится любая пресноводная рыба - щука, карп, форель и пр.) граммов на 500-600 очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, выньте внутренности.

Теперь острым ножом сделайте разрез по спинке вдоль плавников от головы до хвоста.

Срежьте все мясо, стараясь не повредить кожу.

Должна получиться распластанная тушка с цельной кожицей на животике.

Срежьте с кожи все мясо.

В продолговатой кастрюле или глубокой сковороде поставьте варить бульон из головы и позвоночника судака, добавив луковицу, морковь и половинку сладкого перца.

Посолите и поперчите по вкусу, пусть варится примерно 10-15 минут на медленном огне.

Обжарьте на 3 ст.л. растительного масла 1 крупную репчатую луковицу.

Горячим бульоном залейте кусок белого хлеба размером с ладонь и толщиной в 1 см.

Пропустите через мясорубку ДВАЖДЫ рыбное филе, жареный лук, отжатый хлеб, 2 зубчика чеснока.

Добавьте 1 полную столовую ложку манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 ч.л. сахарной пудры, 1\2 ч.л. сухого порошка кориандра.

Хорошо вымесите фарш и выбейте его об дно миски, чтобы он уплотнился и стал упругим.

Распределите фарш по половинке рыбьей кожи,  почаще смачивая руки водой, накройте второй половинкой и плотно замотайте в марлю, смоченную в растительном масле.

По центру фарша можно проложить красный сладкий перец, нарезанный соломкой, или морковь, или рубленую зелень укропа-петрушки.

Опустите колбасу в бульон и варите на медленном огне час.

Оставьте остывать прямо в бульоне.

Потом достаньте, слегка отожмите  от лишнего впитавшегося бульона.

Аккуратно снимите марлю.

Колбаса не предназначена для длительного хранения, но она и не успевает залежаться.

Это интересно

0

17

Великопостный салат

http://www.pravmir.ru/uploads/luk.jpg

Вам потребуется: вареный картофель, репчатый лук (лучше красный, но можно и белый), зеленый горошек, приправа хмели-сунели, растительное масло.

Приготовление : картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, довольно крупно. Смешать нарезанные лук и картофель, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и хмели-сунели по вкусу.

Соотношение продуктов : на 5 средних картофелин - 2 луковицы, 200 г зеленого горошка, 2 столовых ложки хмели-сунели, 4 столовых ложки растительного масла.

Это интересно

0

18

Рассольник постный

Состав

перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)

Приготовление

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).

Это интересно

0

19

Салат с креветками и помидорами

Состав

креветки очищенные (варено-мороженые) - 100 г,
помидоры (средние) - 2-3 шт,
чеснок - 0,5 зубчика,
оливковое масло - 2 столовых ложки,
жидкий мед - 1/3-1/2 чайной ложки (можно заменить щепоткой коричневого или обычного сахара),
сок лимона - 1-1,5 столовых ложки,
зелень петрушки,
свежемолотый перец (можно смесь разноцветных перцев),
щепотка крупной (лучше морской) соли

Приготовление

Креветки разморозить и слить жидкость (можно положить их для размораживания в горячую воду на ~1 минуту).
Приготовить маринад-заправку.
Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики и крупно нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
В миске смешать половину зелени петрушки, чеснок, добавить мед (или щепотку сахара), влить оливковое масло, сок лимона, немного посолить и поперчить по вкусу. Заправку хорошо перемешать до однородности и попробовать на вкус (на вкус заправка должна быть приятной, кисло-сладкой, с легким ароматом чеснока, зелени и пряностей).
Крупные креветки можно разрезать поперек на 2-3 части (можно оставить целыми) и положить их в маринад-заправку на ~10 минут.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
В миску выложить помидоры, слегка посолить и поперчить.
К помидорам добавить креветки вместе с заправкой и аккуратно перемешать.
Выложить салат на тарелку или в салатник, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Это интересно

0

20

"Жемчужная" каша

http://s56.radikal.ru/i154/0905/48/2bc9efc11ac0.jpg

Каши - это основная еда в пост и по калорийности, и по содержанию витаминов и микроэлементов...

Да и это просто очень вкусно!!!

Одна каша у нас незаслуженно забыта или охаяна.

А только вслушайтесь в ее названия - "жемчужная", "стеклянная"... Догадались о чем это?

Правильно, перловка - страдания солдат и пионеров.

Крупа, которую признаем только в грибном супе и рассольнике.

А ведь это вкуснейшая каша !!! Только правильно приготовьте ее...

Стакан перловки залейте 2 стаканами кипятка и пусть набухает минимум в течении 3-4 часов (лучше замочите на ночь).

Промойте под проточной водой, вновь залейте 2 стаканами холодной воды, посолите и варите до готовности.

Каша получается рассыпчатая, перловинки как жемчужинки - одна к одной !

Теперь обжарьте на растительном масле кубики репчатого лука, натрите на крупной терке 2 сырые картофелины, чуть обжарьте с луком и всыпьте стакан готовой каши.

Пусть преет под крышкой до готовности картошки.

Кушайте с салатом и зеленью.

Необыкновенный вкус и запах !!!

Это интересно

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.