Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Томатоводы всех стран-объединяйтесь! » Актуальные советы по выращиванию томатов


Актуальные советы по выращиванию томатов

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

С мелкого листа никогда не будет крупного плода, особенно это касается розовоплодных томатов. Растению для роста, как и человеку, нужно больше питания, больше воды, чтобы оно было полноценным.

Зеленые плечики на плодах — недостаток калия.

На листья пошли расти пасынки — томаты немного жируют.

Генеративный гибрид вам никогда не простит, если вы его подстрижете как пальму.

Много листьев на томатах обстригать нельзя - если пошла жара, то этих листьев растению может не хватить, чтобы оно себя охладило. Потом у вас начинаются проблемы – плод не набирает цвет, начинает трескаться и т.д.

Компактные, генеративные сорта — увеличить полив, подкармливать кальциевой селитрой.

Когда растение томата находится в балансе, очень легко можно увидеть - когда у вас идет 4-5 кисть, то у вас от цветущей кисти должно быть 10-12 сантиметров до точки роста. Если кисть ниже  - куст начинает поджировывать, он не завяжет полноценную кисть, которая у вас цветет вверху. Обычно, в лучшем случае, завяжется там два плода. А следующая кисть может вообще не завязаться. За растением нужно постоянно следить - оно все показывает.

Перед наступлением жаркого периода нужно, чтобы у томатов было по 16 листов на растении. Главное - чтобы растению было чем себя охладить. Когда вы убираете больше 4 листов с растения, оно не может накачать то количество воды, которое ему надо для того, чтобы себя охладить и начинаются проблемы.

Если вы хотите, чтобы плоды лучше наливались, быстрее дружнее созревали, просто можете открыть кисть, убрать тот лист, который ее притеняет, а не срезать их снизу и оставлять после себя покосы.

В прохладную пору растения полив томатов ограничить — они воду в этом случае не берут... заканчивается тем, что отгнивает корневая система. Особенно это ярко выражено на огурцах.

Верхушка подкручивает лист - реакция на низкую влажность воздуха в теплице.

Следите, чтобы ночью ваши растения были сухими и никогда в ночь не входили влажными.
...Можете засекать через 5-7 дней, после ночных обтеканий начинаются проблемы: перноспороз, фитофтороз, и остальные гнили .

Если вы видите, что у вас плохо проветривается теплица, проломайте лист в шахматном порядке на ваших растениях, то есть, сделайте более прозрачную культуру.

Первая «сидячая» кисть, получается, по двум факторам: 1 – когда растение жирует, 2 – когда не хватает света для растения, соответственно вы недобираете урожай.

Когда в воде много солей – томаты очень трудно взять воду. Поэтому рассаду не нужно обрабатывать какими-то ингибиторами роста, чтобы сдерживать в росте. Это могут делать ваши удобрения – вы повышаете концентрацию солей в воде, и растению становится трудно взять воду и оно растет медленно. Вы сами неоднократно замечали, после полива чистой водой, рассада раз и вспыхнула. Это происходит из-за того, что растению очень легко взять воду, и оно начинает быстро расти.  (НАДО ПРОВЕРИТЬ!)

5 основных элементов питания, которые нужны растению: азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Рассада.

Светодиодные лампы должны быть двух цветов - красного и синего. Красный отвечает за генеративное развитие, а синий - за вегетативное развитие растения.

После всходов четверо суток без остановок досвечивать сеянцы. При этом, температура должна быть 20-22 градуса, при включенной досветке и до 24 температура воздуха. При отсутствии досветки, как только появляются первые петельки, температуру понижают до 18 -20 градусов. В пасмурную погоду и ночью в районе 18 градусов. Очень важно, чтобы у вас субстрат был теплый, а воздух прохладный, или как говорят, чтобы ноги - в тепле, а голова- в холоде. Температура почвы, при выращивании рассады на старте, должна быть не ниже 18 градусов.

До первого настоящего листа растение не берет элементов питания, оно питается за счет тех запасов, которые есть в его семядолях...

У любого растения есть два процесса – один процесс фотосинтез – это накопление сахаров и другой процесс - дыхание - это когда он растрачивает сахар на свою жизнедеятельность. Наша задача состоит в том, чтобы процесс фотосинтеза преобладал над процессом дыхания . Если -дыхание преобладает над фотосинтезом - у нас вытягивается растение, оно становится тонкое, худое. Обычно это происходит тогда, когда нет соответствия солнечного света или солнечной радиации и температуры в теплице.

Если вы правильно вырастили рассаду, когда вы вынимаете из горшка, то весь комок почвы, вплотную на весь горшок, оплетен корневой системой. Если у вас внизу горшка есть мертвая пробка, там, где нет корневой системы, это говорит о том, что вы рассаду переливали, то есть там, где нет кислорода - там нет корневой системы. Просто у вас внизу вода вытолкнула весь кислород из горшка. Если, наоборот, у вас верхний слой пустой, а вся корневая система внизу - это говорит о том, что вы рассаду недоливали.

Чем меньше вы обрабатывать ваше растение на старте, тем эффект лучший будет потом....Перегружать химически - это неправильно. Одна химобработка - это минус 1% вашего урожая. Потому что любая химобработка для растения это стресс и недобор урожая.

Почему томат недобирает цвет - холодно или нехватка фосфора.

Чем легче притормаживать рассаду - температурой, а также снижать и повышать концентрацию солей. .

Возраст рассады, каким он должен быть - на постоянное место высаживать до цветущей кисти. Это 35 дней.

0

2

Оставлять второй стебель(пасынок) под ВТОРОЙ кистью, он тоже получается мощным и нет сброса завязи на первой кисти, т.к. на ней плоды уже завязаны к этому времени.

Как часто нужно поливать томаты в прохладную пору?
Если у вас в теплице холодно, зачем растения поливать? Они все равно воду не берут. Если вас поставить в холодную комнату, потом ваши ноги окунуть в таз с холодной водой - ситуация одна и та же. Когда растение транспирирует, то есть испаряет воду, тогда оно и качает воду. В других случаях ничего не происходит. Когда вы льете под куст воду безбожно, оно у вас жирует, и заканчивается тем, что отгнивает корневая система
И следите, чтобы ночью ваши растения были сухими и никогда в ночь не входили влажными. Лучше пусть будет в теплице на 2-3 градуса прохладнее и сухо, чем у вас будет в теплице 18, и с растений будет стекать вода.

Как только у вас появилось 40% сеянцев, вы включаете досветку...четверо суток вы без остановок досвечиваете ваши сеянцы. Очень важно, чтобы у вас субстрат был теплый, а воздух прохладный, или как говорят, чтобы ноги - в тепле, а голова- в холоде. Температура почвы, при выращивании рассады на старте, должна быть не ниже 18 градусов.

Как только появляется первый настоящий лист, вы начинаете его кормить: с 6 г на 10 литров воды – то, что ему нужно дать на старте: монокалий фосфат, и кальциевая селитра. Можно 2г монокалий фосфат и 3-4 г кальциевой селитры. После этого, с каждым последующим поливом, вы добавляете по 2 г, вводя в питание магний и калий, по совокупности всего у вас должно быть на выходе, в конце выращивания, 20-22 г на 10 л воды. Если вы будете соблюдать расстановку и температурный режим, ваши растения будут расти нормально.

Чем меньше вы обрабатываете ваше растение на старте, особенно довольно-таки жесткими препаратами, тем эффект лучший будет потом. Это все равно, что маленького ребенка начинать накачивать какими-то антибиотиками с маленького возраста. Перегружать химически - это неправильно. Одна химобработка - это минус 1% вашего урожая. Потому что любая химобработка для растения это стресс и недобор урожая.

Если томат сейчас недобирает цвет?
– Скорее от того, что холодно или нехватка фосфора.

Чем легче притормаживать рассаду?
- Температурой, а также снижать и повышать концентрацию солей.

Вся суть в ранних помидорах не в типе томата (индет, дет, полудет), а в размере плодов. Самые ранние томаты это мелкоплодные - вишневидные, коктейльные. Чем меньше плод, тем быстрее он созревает.
На среднеплодном томате первая кисть созреет примерно когда будет цветение 5-6 кисти.
На мелкоплодном созревания первой кисти будет при цветении 3-4 кисти. Каждая кисть появляется через 10-12 дней, можно в этом случае посчитать, когда и какие плоды получишь.
Можно после цветения двух кистей томат завершковать, тогда ранний урожай получится еще быстрее.

Процесс замачивания семян томата и как все происходит? Семечка (любая) - это ростовая почка + небольшой запас питательных веществ для молодого ростка. Если мы мочем семечку в воде, то кроме толчка к началу роста она ничего не получает, использует собственный запас питательных веществ. Если сеем семечку сухой, то она при набухании впитывает в себя и все вещества, которые находятся в почве вокруг нее. То есть к собственным запасам добавляются и вещества из окружающей среды. Больше питания - активнее рост. Логика понятна? Таким образом замачивание в чистой воде - это полный бред, в воде из аквариума - уже лучше, ведь это раствор продуктов жизнедеятельности рыб и растений, а лучшим раствором для замачивания является вытяжка из хорошей плодородной земли.
Теперь сок картофеля. А, кстати, что такое картофелина вообще? Так это как раз та самая кладовая питания, запасенная растением для своих ростовых почек! Но в гораздо большем объеме, чем в семечке томата. И в более легкодоступной форме, чем раствор почвенных элементов. По идее, был бы сок картофеля идеальным вариантом для семян томата (перца, баклажан, физалиса - все они родня, все пасленовые...) но... А в чем же в природе прорастает семечка томата? Так в помидорине и прорастает! И уж сам томат запасает для своих семечек именно то, что им и нужно! Достаем из морозилки помидорку, размораживаем, разминаем - и вот она, идеальная среда для прорастания семян томата!
На моей практике скорость прорастания семян и энергия роста были больше в томатной массе, чем в картофельном соке, но в обоих случаях значительно выше, чем в воде. Растюхи были крепче, меньше вытягивались, листы были крупнее и ярче окрашены. А вот на счет "первая кисть пониже" - сказать не могу, в голову не пришло спецом обратить на это внимание. Но, раз в глаза не бросилось, то значительно ниже явно не были...
П.С. Важно! Помидорина для замачивания семян должна быть полностью спелая! Недозрелая содержит вещества, сдерживающие прорастание семечек.

При выращивании рассады надо учитывать и то, что томат очень чувствителен к недостатку фосфора, особенно в первые дни, начиная с прорастания семян, когда фосфор нужен для образования корневой системы. Поэтому при пикировке сеянцев в ямки полезно класть по две-три крупинки гранулированного суперфосфата, чуть присыпав их землей. Фосфор усиливает прирост корней, способствует более раннему заложению цветочных кистей, ускоряет созревание плодов, повышает их сахаристость и содержание в них сухих веществ, предупреждает растрескивание плодов.

Для .. теплиц пригодна рассада в возрасте 45—50 дней
, с семью-восемью настоящими листьями. Для открытого грунта нужна рассада в возрасте 60—70 дней, крепкая, коренастая.

Необходимым условием для получения хорошей рассады..является также двух-, трехразовая подкормка :
первую проводят через неделю после пикировки в солнечную погоду (в 1 л воды растворяют 1,5 г сульфата аммония, 3 г— растертого суперфосфата и 1,5 г хлористого калия),
вторую осуществляют после появления третьего листа,
третью — после появления пятого листа.

Реанимация рассады, у которой черная ножка или другие увядания (понимаю так, что суперфосфат в данном случае укрепляет корешки, усиливает их рост):

В грунте сделать углубление и положить на дно пару горошин суперфосфата, осторожно поставить помидорку, полить слабым раствором марганцовки или гумата немного, и только после этого подсыпать остальную почву и осторожно прижать стебелек. Потом поставить на 2-3 дня в теплое место с рассеянным светом, лучше подальше от окна и батареи.

0

3

Почему опадают цветки на помидорах, так и не завязавшись?

http://s6.uploads.ru/t/G6BHx.jpg

1.Слишком высокая температура. Опыление возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов. Достаточно всего несколько часов при температуре + 35.. +40 градусов — и будет почти гарантированный сброс цветков (пыльца станет стерильной)

2.Недостаточная влажность воздуха.

3.Избыточная влажность воздуха может помешать развитию помидор. Влажность должна быть не более 70%. Растения будут цвести, пыльники не раскроются, а мокрая пыльца не может попасть в пестики.

4.Избыток или недостаток азота – третья причина сброса завязи.

Избыток азота — приводит к жированию кустов.

Недостаток азота. Недокормленные томаты угрюмо занимаются наращиванием первой кисти, кое-как гонят от умеренной до чахлой толщины ствол, а вот плоды на второй-третьей кисти вяжут неохотно. Потом, когда первая кисть нальется, и потребление азота сокращается, растение вяжет 3-4 кисть, пропустив, например, вторую. Недостаток азота восполним регулярным поливом травяной бражки.

5.Низкая температура и холодная поливная вода. При температуре +10°- рост останавливается, при +12°- не закладываются бутоны, при +15°- бутоны не раскрываюся, цветение останавливается. Большую трату питательных веществ на дыхание вызывает высокая ночная температура в закрытой теплице. Растения ослаблены.

6.На затененных участках помидоры растут, но плохо завязываются. Поэтому им надо дать хорошее освещение.

7.Помидоры могут не завязываться из-за дефицита магния и фосфора при избытке азота.

8.Позднее пасынкование. Нужно удалять маленькие пасынки длиной 3-4 см и направлять питательные вещества на закладку и формирование кистей.

9.Слабые корни у помидор. Наземные органы у томатов растут быстрее корней. Соотношение роста(вегетативной массы) к массе корней составляет 18:1,а к августу-16:1. Корни не успевают прокормить куст.

Таким образом делаю выводы — что томаты нужно не забывать регулярно кормить, в т.ч. и азотом,  и пасынковать, в тень не сажать, посадки не загущать.  Больше ни на какие причины повлиять я не смогу.  Разве что еще можно в теплице на кустики в жару накинуть сверху укрывной — может это поможет хоть чуточку снизить перегрев.

0

4

СНЯТИЕ «ШАПОЧКИ» У ВСХОДОВ:

1. Смочить шапочку несколькими капельками воды, будет хорошо, если капелька воды задержится на шапочке. Накрыть пакетом или баночкой, оставить до вечера. Воздух внутри влажный и растение снимает шапочку само.

2. Простой и надежный рецепт - закопать в землю, на 1 см., с головой. Полить.

3. Отщипнуть от ватного диска маленький кусочек ватки, намочить и одеть (накинуть) на шапочку. Потом еще капнуть пару капелек сверху (или опрыскать из пульверизатора). Убрать в пакет на 6-12 часов. Шапочка размокнет, разбухнет и легко снимется — сама или с нашей легкой помощью .

0

5

Оптимальная температура грунта для активного потребления воды и элементов питания составляет 20С в корнеобитаемой зоне. Вот раньше я всегда считала, что минимум, который выдержат корни при высадке рассады в грунт - это 14..16 градусов на глубине см 30.  Но сравнивая свои томаты, которых высадила в теплицы в конце апреля, и в середине мая - делаю вывод, что +14.. +16 - недостаточно.  Хоть внешне казалось, что кустики расправились, выглядели отлично, но завязи-то посбрасывали некоторые из них.  Во второй теплице, куда высаживала рассаду поздно и земля хорошо прогрелась - сброса завязей не видела.  Надо что-то продумывать, чтобы и с высадкой рассады не тянуть, и почва чтобы была прогрета хотя бы до +18..+20 градусов.

http://savepic.su/6371317.jpg

Опадание цветков и плодов.

Под действием стресса, чаще всего из-за высокой температуры, цветочные почки могут опадать до цветения. Ранними признаками являются пожелтение до увеличения зоны "цветоножки", сопровождающееся пожелтением oт цветоножки до цветка. Несмотря на опадание цветка, в течение нескольких дней окраска изменяется, остается "пенёк".

Интенсивность опадания цветков или плодов представляет собой оценку растением своей способности поддерживать соответствующее развитие плодов. При благоприятных условиях остается больше плодов, а если условия неблагоприятные — меньше. Цветение растений томата прекращается, если освещенность низкая через 5—6 и 10—12 дней после появления кистей.

Снижение количества углеводов из-за высокой интенсивности дыхания вызывает опадание цветочных почек перед цветением, что согласуется с наблюдениями, согласно которым низкая освещенность и высокая температура вместе взятые являются более губительными для плодообразования, чем оба эти фактора по отдельности.

При  температуре 13-15 гр. снижается качество пыльцы у томатов и происходит деформация пыльников, при 30 гр. снижается жизнеспособность пыльцы, при температуре выше 35 пыльца делается стерильной. При влажности пыльца слипается. Но самое главное- даже при  однократном краткосрочном повышении температуры до 35-40 гр. в период цветения происходит опадание цветов.

Растрескивание плодов.

..Условия высокой освещенности, особенно у незатененных плодов, также ассоциируются с растрескиванием плодов. Высокая интенсивность освещения увеличивает температуру плодов, интенсивность роста и растворения твердых веществ, что все вместе приводит к растрескиванию..

Высокая влажность субстрата снижает прочность кожицы плода томата на разрыв. .. Перепады влажности почвы от низкой до высокой снижают прочность кожицы при любом режиме влажности. Растрескивание особенно вероятно при продолжительной влажной погоде или переувлажнении при орошении, так как вода проникает в плоды через мельчайшие трещины.

В теплице недостаточные поливы снижают радиальное растрескивание..

Неправильный состав питания может привести к большим проблемам поражения растений вершинной гнилью. Необходимо избегать сильных колебаний в составе питания. Риск появления вершинной гнили усиливается при сильном изменении соотношения К : Са.

Досветка

После появления ..всходов .. досвечивание ведется круглосуточно.

Начиная с четвертого дня досветка должна работать непрерывно 18—20 часов до пикировки рассады. Два или более перерыва в досветке на 1—2 часа в темное время суток обозначают для растения цикл короткого дня, что стимулирует вегетативный тип развития и ведет к жированию растений.

Сеянцы пикируют в возрасте 10—12 дней. ..После этого период досвечивания снижается до 16—18 часов в сутки...
Начиная с пятой недели период досвечивания постепенно сокращается с 18 до 12 часов в сутки на день высадки..

Таким образом время досветки после всходов:
1-3 дня — круглосуточно,
4-12 дней — 18...20 часов,
12-30 дней — 16..18 часов,
30-60 дней — постепенно снижая время от 18 до 12 часов, например:
30-40 — 16...18 часов
40-50 - 14..16 часов
50-60 - 12..14 часов.
60-70 (если не успели высадить рассаду :) - 12 часов.

РОСТ ПЕРВОЙ КИСТИ

Рост первой кисти в рассаде определяется двумя факторами, а именно, температурой и светом. Большое количество света влияет на формирование более ранней кисти, т. е. при меньшем количестве листьев. Эти же факторы влияют на количество листьев между первой и второй кистями. Условия плохой освещенности отрицательно влияют на этот процесс.

Главные условия развития кистей следующие:

Посев — всходы (3—7 дней): дневная температура — 25вС, ночная — 25°С;

Всходы — пикировка (7—10 дней): дневная и ночная температура — 23°С.

При этих условиях первая кисть закладывается через 10 дней после всходов, а вторая — на 8—9 дней позже.

ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ

К концу выращивания рассады сильное подсушивание субстрата (<55—60% ППВ) приводит к плохому завязыванию плодов на первой кисти и гибели активной части корней.

.. Недостаточные условия освещенности зимой и ранней весной могут привести к формированию неполноценной кисти.
..
Самое быстрое завязывание происходит при темпера- 25 С Температура ниже 15°С тормозит завязывание.

При температуре 10°С завязывания не происходит. Такая температура блокирует и другие процессы роста томатов. Температура выше 27°С оказывает негативное влияние на завязывание плодов.

Для попадания пыльцы на рыльце относительная влажность не должна превышать 85%. Очень низкий уровень влажности (меньше 60%) ослабляет степень липкости рыльца, т.е. приводит к худшему прилипанию пыльцы к нему.

Процесс оплодотворения длится до 50 часов. Нарушение микроклимата в теплице во время завязывания плодов может негативно отражаться на плодообразовании. При этом температура является наиболее важным фактором. Относительная влажность воздуха важна на начальном этапе.

При недостаточной освещенности, после образования первой кисти, последующая появляется через 10 дней. В этот период растения подвергаются стрессам. Большинство проблем возникает на 2-4-й кистях, в зависимости от возраста растения, во время транспортировки из рассадной теплицы в теплицу производственную.

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

На начальной стадии роста растений на постоянном месте необходимо оставлять все зеленые листья для оптимальной ассимиляции, так как и на первой фазе должно быть достаточное их количество. Небольшое количество листовой массы означает недостаточное поглощение света (плохая ассимиляция) и, в результате, менее интенсивный рост.

При меньшей плотности растений на 1 м2 более старые листья долгое время остаются зелеными. При недостаточном количестве листьев, может понизиться относительная влажность. Это, в свою очередь, негативно отражается на завязывании плодов.

Чрезмерное количество листовой массы блокирует вентиляцию воздуха между листьями и, при сочетании с определенными факторами (пасмурная влажная погода), может привести к грибковым заболеваниям, таким как фитофтора и ботритис.

Листья необходимо удалять утром, так как ранки должны подсохнуть уже к вечеру (во избежание ботритиса). Удаляйте такое количество листьев, чтобы во время уборки были видны спелые томаты. При первом сборе урожая первая кисть должна быть видна и свободна от листьев. Поэтому каждую неделю в период до сбора урожая необходимо удалять листья (за 3—4 недели до первого урожая еженедельно по 3 листа).

Необходимо иметь достаточную листовую массу, особенно в летнее время. Листья удаляются только на лицевой (внешней) стороне растения — со стороны дорожки.

Не удаляйте слишком много листьев. Наилучшей гарантией высококачественных плодов является наличие листьев здорового зеленого цвета рядом с кистью.

Рекомендуем еженедельно удалять 3 листка при высоте растения в 1,7 м.

Если растения развиваются в вегетативном направлении, можно удалить несколько листьев на средней части растения. Это может улучшить циркуляцию воздуха вокруг растения.

Что делать, если уже в теплице перекормили помидоры,
например птичьим пометом или, еще того хуже, свежим навозом? (Да, такое бывает, и не редко).
По идее, следует как следует полить грядки водой. Азот — элемент мобильный, вымывается быстро, особенно на песчаной почве. Минус в том, что помидоры не любят находится в сырости, поэтому часто повторять такую операцию нельзя. Полить надо в теплый, желательно жаркий и солнечный день, с утра, и как следует, минимум литров 10 под каждый куст. На глинистой почве такой полив-залив я бы делать не рекомендовал.

Второе, чем можно «успокоить» излишний рост и заставить подумать помидоры о воспроизводстве потомства — отломать сразу 2-3 больших нижних листа, можно даже выломать 1 лист расположенный ближе к верхушке. Средство явно стрессовое, и ваш помидор в панике перестанет гнать вегетативную массу и займется закладкой плодов.

Для скорейшего расходования азота растением томата можно не удалять  временно несколько пасынков, которые в нормальных условиях должны бы были быть удалены обязательно.

0

6

Как повысить урожай томатов путем регулирования развития

Вроде за всеми томатами уход одинаковый, а ведут себя растения по-разному. И «помучавшись» один-два сезона сетуем, что опять с сортами не угадали. Часто причиной неудач становится именно то, что все сорта и гибриды «причесаны» в агротехнике и формировке под одну гребенку.

. ..высокорослые крупноплодные томаты склонны к проявлению вегетативного типа роста. Рассаду таких сортов желательно высаживать в теплицу с уже цветущей первой и второй кистями. Иначе исключить жирование растений будет очень трудно.

..следить за нагруженностью растений плодами и вовремя ее регулировать, опираясь на создавшиеся погодные условия и особенности самого сорта или гибрида.

..Ограничивать азот до момента образования плодов на первой кисти, особенно у сортов (гибридов) с вегетативным типом развития.

..Далее на протяжении всего периода вегетации вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений. В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов - в азотных и калийных.

..За неделю до высадки в грунт лучше прекратить подкормки рассады. После высадки в теплицу первую подкормку провести через 12-14 дней.

..При излишне вегетативном типе развития можно дать по листу внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата и корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

..При излишне генеративном типе развития хорошо дать 1-2 подкормки раствором сброженных сорняков без добавления фосфорно-калийных удобрений. В случае, когда растения нагружены плодами и стоит прохладная погода, это может усугубить ситуацию, поскольку оттянет срок созревания плодов.

Инициировать развитие томатов в сторону вегетативного или генеративного типов развития можно:

- При помощи температуры воздуха..

- При помощи влажности воздуха..

- При помощи изменения концентрации углекислого газа в воздухе...

- При помощи подвязки растений и поддержки наливающихся кистей ..

- При помощи изменения влажности почвы ..

- При помощи количества листьев на растениях..

- При помощи нормирования количества завязей на растениях..

/Подробно можно прочитать здесь :

http://www.greeninfo.ru/actual/index.ht … _/aID/5903

Удаление листьев на растениях стимулирует процессы генеративного развития. Но здесь надо знать меру и не удалять листья без большой необходимости. По возможности не стоит удалять целый лист, достаточно удалить только часть. Например, при высадке рассады томатов с пониклой листвой, нижние листья, которые легли на землю, можно подрезать секатором на необходимую величину. Это создаст меньший стресс для растения, чем удаление нескольких листьев сразу.

С началом цветения пятой кисти у высокорослых томатов можно начинать удалять нижние листья по 1-2 в неделю. Но не выше уровня плодоносящей нижней кисти.

При сильном вегетативном росте можно удалить несколько нижних листьев, 3-5 штук сразу, но это крайние меры. В первую очередь надо удалять литья плохо освещаемые, которые обращены внутрь куста или междурядья. Можно удалить также небольшой лист с макушки растения.

У сортов (гибридов) с генеративным типом развития в жаркие месяцы, особенно в засушливую погоду листья удалять не желательно. Наоборот, можно увеличить количество листьев на растении за счет оставления дополнительного побега (без соцветия) с прищипкой на 1-2 листа.

Для стимулирования генеративного типа развития у высокорослых томатов, можно в середине июня отпустить дополнительный побег (пасынок) между 3 и 5 кистями, с оставлением на нем одного соцветия и 2-3 листов после него.

Нормирование количества завязей на растениях.

При генеративном типе развития нормировать количество завязи в кистях лучше до распускания цветков, которые следует удалить. Если растение имеет слабый рост и соцветия тоже слабые, то можно удалить слабое соцветие, не дожидаясь распускания цветков. Это улучшит рост листьев и корневой системы и побегов, а также поспособствует развитию в дальнейшем более сильных соцветий.

При вегетативном типе развития нормирование плодов в кисти лучше проводить после раскрытия цветков (или даже образования небольших завязей размером до 1 см), предназначенных к удалению.

..Оптимальная ночная температура для налива плодов +15-+16ОС. Температура +17+18ОС стимулирует созревание плодов на растениях.

..Урожай на растении начнет созревать, когда наберется определенная сумма среднесуточных температур воздуха для данного сорта (гибрида) в период от момента образования завязей до полного формирования плодов на первой кисти.

БАЛАНС (ПРО УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ И ВКУС И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ)

У растений фотосинтез идет в листе, там же образуются полезные вещества необходимые для роста растений и налива плодов.
Всё закономерно:  чем больше куст, тем больше у него листьев. Урожай зависит от площади листьев  в которых идет фотосинтез, их называют фабрикой урожая. Но для этого необходимы: 1) правильное питание от корней и 2) свет.

1) Когда мы обрываем листья,  растение не получает всех тех полезных веществ которые производит лист. Значит, растение просто накачивается почвенной «химией» через корень. Но для  более мощного куста нужно больше питательных веществ, для маленького меньше. Но это практически никто не учитывает. Поэтому, наверное, и вкус у одинаковых сортов порой получается разный в разных условиях.
   Лишив растение естественного питания через лист и подкормив его не совсем правильно,  мы нарушаем баланс необходимых ему веществ - вот вкус и начинает гулять.
   В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет.

2) Вторая сторона этого вопроса -  листьям для фотосинтеза необходим свет, а в условиях густых посадок не все листья могут получать свет и становятся бесполезными, даже вредными.
  У агрономов есть такой прием - они максимально наращивают ботву, параллельно обеспечивая максимальное цветение за счет опрыскивания магнием с бором. Когда растения завязывают максимальное количество плодов, они опрыскиваются фосфорной вытяжкой. За счет этого кусты приостанавливают рост, еще этот прием называют химическим пасынкованием. После обработки максимально начинается отток полезных веществ в плоды, повышается урожайность растений и вкус плодов, такие обработки проводят пару раз за сезон. Но такой прием больше применяют в открытом грунте и на растениях, которые не требуют  подвязывания и растения сажают на большом расстоянии друг от друга.

Чрезмерная обрезка листьев ведет к растрескиванию плодов

У томатов с первых кистей часто кожица толстая, грубоватая, на вкус кисловаты, но помидорки ароматные. А дальше, как правило, уже становятся послаще и кожица приходит в норму.

0

7

Симптомы недостатка питания на листьях
http://savepic.su/6424204.jpg
недостаток фосфора
http://savepic.su/6453902.jpg
Очень интересное мнение о недостатке меди при скручивании листьев.
http://savepic.su/6436495.jpg

А вот по азоту сравниваются два листа. Слева недостаток азота, а справа нормальный лист.
http://savepic.su/6429326.jpg
Много вопросов бывает по недостатку калия. Вот хороший пример как на листе, кусту и плодах проявляется недостаток калия.
http://savepic.su/6440577.jpg
Появление плесени (грибка) на чашелистиках часто связывают с избытком марганца.
http://savepic.su/6430457m.jpg
При избытке кальция в грунте он блокирует поступление бора в растение. В итоге имеем недостаток бора. Желтое пятно на чашелистиках.
http://savepic.su/6454007m.jpg

0

8

Памятка по получению гибридов томатов

1. Удалить тычинки материнского цветка — пинцетом — в фазе крупных бутонов с желто-зелеными лепестками.  Цветок поддерживают большим и указательным пальцев левой руки, пинцет находится в правой.  Сначала лепестки отодвигают в сторону пинцетом, затем выщипывают тычинки, захватывая их у самого основания. Эти цветки потом не изолируют.
2. Опыление производят через 1-2 суток. Если это сделать раньше или позже — количество семян у плодов будет меньше. Наиболее оптимальное время — с 7 до 10 утра. Выбирают цветки с ярко-окрашенными пыльниками со зрелой пыльцой.  Обычно это цветки на 2-3 день после открытия.
3. Пыльцу из пыльника извлекают следующим образом.  Пинцетом отделяют от колонки отдельный пыльник. Затем его зажимают между большим и указательным пальцами левой руки и вскрывают (вспарывают) пинцетом с внутренней стороны.  Если пыльцы много, то цветок выбран правильно, то пыльцы много и она держится горкой на кончике пинцета.  Рыльце пестика обмакивают в пыльцу.  Через 2 часа она прорастает. Если во время опыления прошел дождь, то процесс повторяют на следующий день.
4. Так как цветки томата расцветают неравномерно, то опыление делают в течение 1-3 недель.  Собранная пыльца хранится при комнатной температуре 2 суток.  Через 3-5 суток способность к прорастанию теряется.

Взято из:
http://www.sweli.ru/dom/dacha/sadovodst … matov.html

0

9

По помидоркам. Пока поняла следующее:

- второй стебель(ствол) гораздо лучше оставлять из-под второй кисти, а не из-под первой.
Тогда получим полные завязанные первые кисти без сброса цветков.
(На совсем крупноплодных томатах - от 500 гр. весом и выше - буду оставлять из-под третьей кисти).
то есть сначала даём кусту полностью окрепнуть на новом месте и нарастить корневую, и лишь потом ставим ему задачу на хороший урожай. А не наоборот!

- при появлении 1 кисти прекратить всякие многосодержащие азот подкормки - травяные, навозные "бражки", мочевину, (селитру ограниченно).
Иначе жирование - неизбежно и все верхушки у томатов будут "скрученные" или "кручёные". :-\

Из литературы Анатолия:
В начальный период вегетации растению необходим фосфор для корнеобразования.
В период вегетативного роста (максимального нарастания листовой поверхности) растению необходим азот.
А в генеративную фазу, период цветения и плодоношения, максимально необходимы: микроэлементы, фосфор и калий, от которых зависит качество урожая.

Внекорневая подкормка - самый быстрый способ восполнить недостаток каких-либо элементов, действует в разы быстрее корневой. Наиболее оптимально внекорневым способом подкармливать микроэлементами. Также это самый быстрый способ доставить растению требуемые элементы питания именно в критическую фазу развития.
Основное внесение удобрений заменять внекорневой подкормкой нельзя! Три основных элемента питания - азот, фосфор и калий - должны вносится в почву при посадке или до него. В итоге - ни одной прикорневой, ни одной внекорневой подкормкой не обойдешься!
1-ый раз - нитрат кальция, потом поочередно - 2 раза комплексное, 1 раз нитрат кальция." Все. Остальное есть в грунте.

0

10

Луковая шелуха - вещь полезная

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает и бактеристатической активностью. Убивая патогенную микрофлору в почве и подкармливая ее микроэлементами, мы достигаем поразительного эффекта, как бы возрождения растений.

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах. Как-то мы прочли, что настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Решили проверить: взяли на ведро теплой воды (примерно 30оС) две большие пригоршни шелухи, довели воду до кипения и оставили запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слили. На ведро воды (температура +20...+22оС) доливали по 2 л настоя и прямо из лейки полили по листьям и огурцы, и цуккини. Они ожили прямо на глазах и завязи стало больше.

Мы уже как-то писали о том, что часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. Для уничтожения грибка почву поливают раствором марганцовки (3 г на 1 л воды). Об этом знают многие, а вот то, что “черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20 г чешуи лука заливают 1 л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней), известно далеко не всем.

Если вы добавите луковую шелуху в почву, в которой высаживают по весне рассаду, то не только убережете растения от многих заболеваний, но и значительно повысите урожай! И вообще, отвар луковой шелухи - средство номер один для садоводов-огородников. Настоем рекомендуют опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Приготовить его также не сложно, как и настойку для полоскания горла, только масштабы - промышленные. Возьмите несколько основательных пригоршней луковой шелухи, засыпьте в эмалированное ведро и залейте теплой водой. Доведите до кипения и оставьте хорошенько пропариться под крышкой. Полученный настой остудите и процедите. У вас получился целебный концентрат. Теперь для того, чтобы обработать парник, надо развести 2 литра «лекарства» на ведро теплой воды. И прямо из лейки по листьям поливайте ваши огурцы, кабачки-цуккини. Сердце любого огородника будет радоваться: растения оживут прямо на глазах. И завязей после полива станет гораздо больше. Значит и урожай будет на славу! Поливать настоем шелухи для повышения урожайности также рекомендуют помидоры и морковь.

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Томатоводы всех стран-объединяйтесь! » Актуальные советы по выращиванию томатов