ВЫСАДКА В ГРУНТ ТОМАТОВ

При высадке рассады в грунт нельзя забывать, что если земля еще недостаточно прогрелась, то рассада начинает болеть, а нижние листья желтеть (в «особо тяжёлых» случаях — листья, даже стволы могут почернеть). Причина в том, что холод от земли «прошелся» по корневой.  В комфортных условиях рассада пересадки в грунт практически не замечает. 

Перед посадкой на метр квадратный (лучше за неделю перед посадкой) вносят:
1. Ведро перегноя (если вносим перегной, то дозы всех остальных удобрений сокращаем в 2 раза)
2. 1 чайная ложка аммиачной селитры
3. 1 столовая ложка сернокислого калия
Перекопать.  При посадке в лунку положить 1 столовую ложку суперфосфата и перемешать с землей.

Как завяжется первая кисть — подкормить раствором аммиачной селитры + сернокислый магний + сернокислый калий (водные растворы). Вместо магния и калия еще лучше использовать Калимагнезию.
Подкормки лучше проводить небольшими дозами, но чаще.

Вместо суперфосфата, калия и магния — в лунки я вносила Борофоску и Исполин овощной — несколько гранул.

Борофоска - комплексное удобрение, в нём нет азота. Состав такой: бор (для завязываемости плодов), фосфор, кальций (против вершинной гнили), калий.

ПРОБЛЕМЫ С ПЛОДОНОШЕНИЕМ

  Если кусты томатов не закладывают цветочные кисти, а гонят ботву, то это признак передозировки азота. Передозировку растения могли перенести еще в рассаде, но это  скажется на всём периоде плодоношения, полностью исправить азотный передоз часто не удается.

  Если  кислотный фон у почвы сильно завышен — тогда многие питательные элементы тоже не усваиваются, а то,  что усваивается - при дефиците других микроэлементов не дает никакого толку. Раскислить почву можно с помощью золы или доломитовой муки.  Зола раскисляет почву, но ненадолго.  Более долговременный эффект (несколько лет) дает доломитовая мука (дозировка зависит от степени кислотности почвы).

   Если кисть заложилась, но плоды не завязываются, то этому могли быть причины: пустоцвет, сброс завязи — повышенная температура и(или) влажность воздуха, нехватка бора, проблемы с опылением. В закрытом пространстве (парник, теплица) необходимо помогать опылению — раз в 3-7 дней, желательно в первую половину дня, нужно потряхивать цветочные кисти, затем можно опрыскать борной кислотой (3 гр.на 10 литров), препаратами Бутон или Завязь

ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ:

При достижении пасынком длины примерно 8 см — пасынок отщипывают, оставляя пенёк 1-2 см. Эту процедуру лучше проводить в первой половине дня, чтобы ранка успела подсохнуть. Если отщипнуть совсем маленький пасынок — на этом месте он с большой вероятностью отрастет снова.
Чтобы растение пустить расти в 2 ствола — первый пасынок под цветочной кистью оставляем.

При очень неблагоприятных погодных и температурных условиях даже индеты могут завершковаться.  Поэтому самый верхний пасынок у индетов держу в запасе, не отщипываю.  При вершковании он пойдет в рост вместо основного, завершковавшегося, ствола

Профилактика от заболеваний томатов фитофторой с помощью молока

За сутки до высадки в открытый грунт рассаду томатов, а затем растений в период вегетации, опрыскивают водной суспензией, содержащей:
1 литр молока
9 литров воды
и по разным данным - от 7 капель до 1 стандартного пузырька спиртового раствора йода.

В первой половине вегетации томатов рекомендуется провести 3–5 таких обработок с интервалом 7–10 дней, в результате чего растения покрываются тонкой защитной пленкой, препятствующей контактной передаче вирусов.

ПРИЧИНЫ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ:

1. Дефицит кальция Ca
2. Слабое развитие клеток

  Дефицит Ca обычно встречается в жарких условиях или при недостаточном поливе, реже из-за недостатка Ca в растворе.
Чтобы исключить заболевание плодов вершинной гнилью, регулярно, раз в 10-12 дней подкармливаем томаты кальциевой селитрой, дополнительно включая в раствор марганцовку и гуматы. Это особенно важно в засушливый период, когда вершинная гниль может уничтожить 40% урожая.

  Ca транспортируется водой. Учитывая, что кальций не может перераспределяться между старыми и молодыми частями растений, необходимо постоянно обеспечивать растения в период интенсивного роста этим питательным элементом, еще до начала цветения. Только при этом надо помнить, что кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфорными удобрениями.

УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

Пока не завяжется первая кисть, если только вы не формируете количество плодов на кисти, удаляются только старые и пожелтевшие листья. Первая кисть закладывается еще в рассадном виде томата. Какие были условия для выращивания рассады (холодно/жарко, питание и освещение) -  такая и будет первая кисть.
После прищипывания макушки оставляете два листа, они нужны для движения питания последней кисти. Если хотите ускорить созревание последней кисти, оставляете еще и пасынок, получите более интенсивное питание кисти, но при этом удаляете соцветие.

Рецепт фосфорной вытяжки: 100 гр двойного суперфосфата на 10 л горячей  воды (90 градусов).

Полезные советы форумчан :mail::

Сорта с «хилой» конституцией (малой облиствленностью) любят органику. При посадке не забывать внести перегной (при его отсутствии — минеральные удобрения), а в течение лета поливать несколько раз перебродившими сорняками.
 
Фосфор (суперфосфат) растворяется в почве очень медленно, поэтому, наверное, достаточно суперфосфат внести в почву только весной, при посадке томатов в лунки.  Калий, магний  быстро вымываются из верхнего слоя почвы, где корни у томатов - поэтому такие подкормки нужно делать регулярно.

Буду придерживаться правила, что при широкой посадке нужно оставлять максимальное количество здоровых листьев на кустах; при загущенной посадке листья, не получающие солнечного света, целесообразнее удалить, чтобы они напрасно не забирали питание у растений.

ЧТО ЛЮБЯТ И ЧТО НЕ ЛЮБЯТ ТОМАТЫ

Томаты любят :

- мульчирование, это позволит избежать (отсрочить) заболевание фитофторозом.  Мульча может быть из травы, сена, срезанных сидератов, хорошо включать в состав мульчи крапиву, листья лопуха, можно использовать любые сорняки. Органику можно использовать, не измельчая, но предварительно измельчённая зелёная масса быстрее перегнивает и красивее смотрится на грядках
- хорошо освещенные солнцем участки (даже малейшее затенение сильно сказывается на  развитии томатов, а значит и на урожайности)
- умеренно плодородную почву, лучше слабокислую
сухой воздух, проветривание (хорошая аэрация парников и теплиц –  профилактика грибковых и бактериальных инфекций)
- идеальная температура для роста растения — 18-25°С, при более высоких и низких температурах замедляется рост

Томаты не любят :

- дождевание и полив по листве
жару (если температура в теплице поднимается выше 31,5-36°С (по разным данным), у томатов пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.
- слишком жирную, удобренную почву (большая вероятность жирования растений в ущерб плодоношению)
избыток азота
- залив водой почвы по всей площади грядок (корневая система без поступления к ней кислорода из воздуха будет задыхаться, что отрицательно сказывается на обеспечении надземной части растений питательными веществами). Полезные микроорганизмы (аэробные бактерии), обитающие на корнях растений и вблизи их, обеспечивающие растения питательными веществами, без поступления в почву воздуха погибают. На смену же им незамедлительно приходят болезнетворные бактерии, которые в воздухонепроницаемой почве быстро размножаются и поражают томаты разными болезнями
- загущенные посадки (в тесноте томаты быстро израстаются, у них будет борьба за свет, а на плодоношение не остается времени)
- глинистые, тяжелые почвы – они холодные и недостаточно воздухопроницаемые
- повышенную влажность (приводит к опадению завязей и цветов)