Ну просто просится в данном разделе эта тема. Многие пары приходят и даже незнают чего хотят и чего потребовать от фотографа.Надеюсь коллеги меня поддержат. И вместе будем поднимать качество сервиса.
Начнем с момента встречи с фотографом.
0. звонок. Здраствуйте,нам посоветовали(видели на zags.by и т.п).Вы свободны на число Х. У Вас есть свидетельство, пора бороться с нелегалами.Как мы можем встретится для просмотра и обсуждения.
1. Просмотр работ.На бумаге, книге, альбоме. Формат 20х30. Просмотр в нете важен, но конечный результат Вы получаете на бумаге, поэтому его и надо смотреть. Отсмотреть работы в целом,т.е. карточки с разных свадеб, а потом я считаю обязательным, 1-2 свадьбы от начала до конца, т.е. готовый альбом или книгу. Ведь надергать удачных снимков с разных свадеб не проблема. А вот сделать работу от и до на 5 сложнее.
2.Вопрос часто задают, а чем Вы снимаете? А какая вот разница? Мыльницей можно тоже хорошо снять,в умелых руках. Вы же снимки видете, если они хороши так в какая разница как они сделаны? Так что это лишний вопрос.К Вашей свадьбе может уже другая камера быть.Не количество мегапикселей в камере главное.
3. Распросите как происходит процесс съемки и что требуется от Вас. Организационные моменты т.с.
4. И уж потом спрашивайте цену и что в нее входит. Кто-то работает по схеме: цена работы Х, а уж потом добовляет цена обработки У,цена печати Z. А кто то все это суммирует и говорит итоговою сумму(и эта сумма зачастую так пугает ).Поэтому уточняйте итоговую сумму всегда. И способы оплаты.Некоторые предлагают рассрочку.
5. Оговорите какой бы Вы хотели видеть вашу сьемку. Мы же не телепаты. На что стоит обратить внимание. Может на свадьбе будет бабушка которая приехала ОООООООООООчень из долека, и Вы бы очень хотели снимок ее или сней. оговорите места съемки.
6. Договор. В нем прописывается все, можно даже цвет шнурков на кедах фотографа указать.Это облегчает Вам же жизнь.Как записано в договоре так и должно быть. И нам же фотографам лучше. Невсегда помнишь какие-то мелочи, а тутВСЕ прописано. Что-то не так в права потребителей.
Дворец бракосочетаний, съемка там разрешена. Если Ваш фотограф работает легально то никто ему не запретит там снимать.
Не пытайтесь объять не объятное. Либо хорошее видео, либо фотография. Пора понять что товаристс с камерой на плече и фотоаппратом в другой не сможет сделать все хорошо. Скорее вообще ничего хорошего не получится. Какждый должен быть специалистом в чем то одном.Есть гении и то могут и это, но я бы не рискнул проверять это на собственной свадьбе.
заказывайте отдельно оператора отдельно фотографа. Но мой совет, опредилитесь кто будет главным. Если фотограф то оператор работает от фотографа. И на оборот. Если два сразу попытаются быть первыми тяжело и вам и им.
Фотограф должен знать все. Если вы готовите сюрприз для гостей, классно.Но вот сюрприз для фотографа это не гуд. Невсегда с ходу можно понять что происходит.
Обычно рабочий день фотографа и оператора начинается гдето с 10 часов.Бывает и раньше. А заканчивается в последним танцем. Как вы думаете они хотят есть? даже по трудовому законодательству положен обед. Не забывайте нас покормить.Обычно это лучше согласовать с ведущим(программа его и ему виднее когда),а он уже согласует со всеми остальными. Но обычно после превого застолья.Много не съедим, а вот сил и настроения прибавится. А летом очень актуально- МИНЕРАЛКА.
Вот пока что помню. Спрашивайте что интересно.