Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Приятного доброго утра!


Приятного доброго утра!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://izum.darievna.ru/uploads/november-09/latte-love.jpg

Не хотите обрадовать любимого чашкой ароматного кофейного напитка с

"говорящей шапкой" из взбитых сливок? Если бы каждое мое утро

начиналось с такого, например, какао, я бы наверняка была самой

примерной, добродушной, улыбчивой и ласковой женой во всем мире!

Можно пофантазировать еще немного - и на детском дне рождения угостить

малышню чем-нибудь молочно-коктейльным, придумав для них "шапки" с

цветочками или забавными рожицами.

Думаете, вы не справитесь? Ерунда, все очень просто!

Вам понадобится пластиковая крышка для стаканчиков с горячими напитками

- такими накрывают чай и кофе в "МакДональдсе", например. На крышку

наносите необходимый рисунок или надпись - и аккуратно канцелярским

ножом вырезаете трафарет. Вот и все! Теперь вам осталось лишь

приготовить напиток, украсить его взбитыми сливками, накрыть

трафаретом, посыпать сухим какао (корицей, растворимым кофе, коричневым

сахаром или чем-то еще, на что способна ваша фантазия), снять крышку и

идти радовать того, кому предназначается сюрприз.

Источник

Про чай
Яблочный чай со специями
Чаепитие с умом!
Как сделать утро бодрым и добрым? Семь простых советов.
Кефир, кефир и еще раз кефир!
Белый чай
Кофе карамельный «Люкс»
Гарячий шоколад з мигдалем
Кофе по-ирландски

0

2

Про чай

http://maxiboxx.com/images/tee2.jpg

Происхождение слова чай
В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.
Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.
В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути, то есть по суше. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие, то есть по морю.

История чая в Грузии
Началом чаеводства в Грузии считаются 30-ые годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году Миха Эристави повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербурге, который и является прототипом грузинского чая.
Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служить Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже, где им был награжден грузинский чай.
В 20-ые годы ХХ века было принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан знаменитый Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, работники которого вывели новые сорта чая, которые обладали неповторимым нежным ароматом и вкусом.
Было построено несколько десятка чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного – 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного – 9 тыс. тонн.
После распада СССР, Грузия потеряла рынки сбыта (бывшие республики), чайная отрасль начала переживать спад, в связи чего, общий объем готовой продукции сократился до 10-15 тысяч тонн в году. После осуществленный в Грузии рыночных преобразовании (земельная реформа, приватизация чайных фабрик), появились фирмы, производящие конкурентоспособную продукцию, вследствие чего, вырос спрос на грузинский чай.
В последние годы, наблюдается увеличение экспорта чая, не только в странах традиционного потребления, но и в США и странах Западной Европы.

История чая в Китае
На протяжении длительного периода в истории Китая значение и место чая, культура его употребления постепенно трансформировались. Чай как напиток был известен китайцам очень давно. Первые упоминания о чае относятся к периоду 5800-летней давности.
Условно всю историю эволюции чаепития можно разделить на пять крупных этапов развития.
Первый этап:
Открытие чая приписывают центральному культурному герою китайского эпоса Шэнь Нуну (Божественному Землепашцу), с именем которого связывается начало земледелия, торговли и медицины. По одной из легенд Шэнь Нун имел прозрачный живот. Это давало ему возможность, исследуя различные растения наблюдать на себе их действие.
Однажды он в течение одного дня попробовал 100 различных трав и 72 яда, и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни.
Придя в себя, он заинтересовался этим растением, которое оказалось чайным деревом. Он сделал вывод, что чай может выводить из организма яды. Так, впервые упоминание о чае встречается в трактате Шэнь Нуна "Стволы и травы" ("Шэнь Нун Бао Цао Цзин").
С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю (Вёсен и Осеней) чай в основном использовался для алтарных жертвоприношений. До нашего времени дошло описание приготовления так называемого "императорского чая".
По преданию, в определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. По прошествии некоторого времени, в строго определенное время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. Затем собранные листья промывали 12 раз, помешивая руками, и запаивали в серебряный сосуд. Над ним Император производил некие магические действия. Такой чай использовался для ритуалов как дань предкам.
Второй этап:
Следующим этапом развития чайной культуры является промежуток времени от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. В это время лист чайного дерева начали использовать в пищу.
Третий этап:
Третий период - от начала до среднего периода Западной Хань - активно изучались полезные свойства чая. Чай по праву приобретает репутацию лекарства от ста болезней.
Четвертый этап:
Следующий этап - поздний период Западной Хань - период Троецарствия. Чай появляется при дворе Императора как драгоценный напиток. Чай становится товаром.
Пятый этап:
Последний этап - Западная Цзинь - эпохи Суй и Тан (VI - IX век). В это время чай распространяется по всей территории Китая, проникая во все слои общества. Из сакральной области переместился в повседневную жизнь. Эпоха Тан считается расцветом культа чая.

История чая в Японии
В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называются имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805) г.
Есть, правда, источники, которые утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием инча – религиозную церемению, после которой проводилось массовое чаепитие.
Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141—1215). Вместе с несколькими японскими буддийскими монахами он побывал в Китае. Вернувшись на родину в 1191 г., Эйсай начал проповедовать среди японцев дзэн-буддизм.
Кроме того, он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях («О пользе для здоровья от питья чая») особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.
Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии священник Догэн (1200—1253), также побывавший в Китае. В XII—XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая получает популярность не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.

История чая во Франции
К концу 1630-х годов чай был уже признан и высоко ценим некоторыми небольшими социальными группами Парижа. Кардинал Мазарини, использующий чай как средство борьбы со своей подагрой, уже представил новый напиток королевскому двору. Подобно многим другим странам, чай сначала оценили за его медицинские свойства.
Во второй половине 17 века увидело свет несколько научных изданий. В них часто спорные достоинства чая сравнивались с другими новыми напитками, такими как кофе или шоколад. В то время во Франции медицинские знания и знания о чае были далеки от того уровне, который был достигнут в Китае. В 1692 году некий Франсуа Маселот пропагандировал "курить чай, как табак, предварительно увлажнив чайные листы капелькой бренди; пепел же, оставшийся в трубке, отлично отбеливает зубы".
В моде была экзотика. Так, когда в 1700 году Амфитрит, первый французский корабль, вернувшийся из Китая и привезший с собой дорогостоящий товар, разгрузился, французские модницы, наряду с шелками, ширмами, лакированными изделиями, фарфором и камфарой, смогли приобрести и чай.
Напиток, приготовляемый из китайского растения, стал еще более популярным во время правления Луи XIV. Тогда к чаю начали относиться как к приятному праздничному напитку и даже полезному для здоровья. Но среди парижских салонов продолжало существовать деление на тех, кто принял и полюбил новый напиток и тех, кто выступал против него. Таким образом, чай послужил и отличным предмет для дискуссии.
Маркиз де Савинэ, ярый сторонник чая, оставил нам описания нескольких серьезных чаепитий: "Встретил принцессу де Тарэн ... которая каждый день выпивает 12 чашек чая ... который, как она утверждает, вылечивает все ее болезни. Она уверяла меня, что Монсеньер ля Ландграф выпивает 40 чашек каждое утро. "Но, мадам, возможно все же 30 или около этого". "Нет, 40. Он умирал, и чай буквально возвратил его к жизни.
Мы все были свидетелями этого". Николас Адигер, автор Хорошо организованного домашнего хозяйства, добавляет, что чай "обычно пьют по утрам для того, чтобы окончательно проснуться и вызвать аппетит". Однако, остроумная принцесса Палатина это мнение не разделяла. "Чай также не нужен священникам-протестантам, как он не нужен католическим священникам, которые не могут жениться",- провозглашала она, - "поскольку чай делает употребляющего его целомудренным".
Во Франции на протяжении длительного времени чай оставался более редким и более дорогим напитком, чем кофе. Более того, чай ассоциировался с дорогими фарфоровыми сервизами и серебром, в отличие от кофе, который сразу начали продавать на улицах и в новомодных заведениях, получивших название кафе.
К 1715 году в Париже насчитывалось более 300 кафе. Чай же оставался прерогативой богатых семей, знаком отличия и возможностью для лучших серебряных дел мастеров и гончаров показать свое искусство. Возможно, что это и помешало чаю стать во Франции популярным. И только в 19 веке провинциальная буржуазия и дворянство осмелились попробовать его.
В Утраченных иллюзиях Бальзак, большой любитель чая, описал женщину из Анголима, которая "громко объявила всей провинции о вечеринке с мороженым, тортом и чаем, - нововведении в городе, где чай все еще продавался в аптеках, как средство для улучшения пищеварения." В это же самое время британцы, начиная с Букингемского дворца и кончая трущобами Ливерпуля, пили чай шесть раз в день.
Однако, к концу 19 века, благодаря "чайным салонам" и "чайным танцвечерам" этот напиток стал достаточно распространенным среди изысканных кругов. Морские курорты, с их казино, верандами, заставленными цветами, гранд отелями, такими как Гран Палас в Биаритце, предоставили отличную возможность неторопливо выпить чашечку чая, наслаждаясь приятной беседой. Недалеко от Парижа, в Буа де Булонь можно было под тенью деревьев заказать столик, к которому посетители могли подъехать прямо в экипаже.
Тем не менее, Франция может гордиться тем, что она изобрела Модные чайные комнаты, столь редко встречаемые в Англии, в которой в настоящее время вы можете отведать превосходного чая только в каком-нибудь гранд отеле.
Такие салоны расцвели в Париже в начале 20-го века и продолжают процветать до сих пор. К примеру, созданная в 1903 году Антуаном Рампелмейером, кондитером из Вены, в наше время известная под именем Ангелина, - эта чайная комната все еще популярна и сегодня.
Соблюдая традиционную элитарность, эти салоны являются полной противоположностью шумным, наполненным рабочими бистро. В чайных комнатах знатоки могут насладиться превосходным чаем в атмосфере мира, покоя и даже интимности среди неизменных по стилю интерьеров.
В отличие от кафе (символа веселости французов, где предпочитают собираться артисты и интеллектуалы) чайные комнаты долго считали подходящим "местом для пожилых людей, теплым и без сквозняков", местом, принадлежащим миру Роллана Джаккарда. И это правда: по духу их старомодный шарм более соответствует меланхолии и задумчивости, чем социальным собраниям и дебатам.
Однако сегодня их имидж быстро меняется, ибо Франция является одной из нескольких стран, в которых потребление чая продолжает расти. Фактически, оно удвоилось за последние тридцать лет.
Каждый район Парижа, также как и центральная зона любого провинциального города, могут похвастаться сегодня привлекательными чайными комнатами, которые сильно отличаются от своих предшественниц, и потому привлекают все больше и больше молодежи.
Французы всегда проявляли интерес к экзотике. Таким образом, лучшие чайные комнаты дают им возможность открывать для себя бесконечное разнообразие сортов чая. И французские продавцы сегодня предлагают новым гурманам широчайший выбор разнообразных смесей, составленных из лучших сортов, а также ароматизированные чаи.
Сегодняшний покупатель посещают определенные магазины, торгующие чаем, чтобы приобрести некоторые из трехсот сортов, имеющихся в продаже. Чай продается на вес, так чтобы его можно было понюхать, прежде чем купить (за исключением, конечно, тех случаев, когда покупатель желает приобрести чай в пакетиках, - тогда о качестве даже самого превосходного чая трудно судить по его запаху).
В таких магазинах все смеси производятся из наилучших сортов, а для ароматизации чая используются только натуральные добавки.
Чайное искусство французов стало, таким образом, синонимом строгой стандартизации и качества и привело к тому, что чай сегодня является экспортным продуктом наряду с шампанским и модной одеждой. Это может показаться странным, но сегодня в Лондоне мы можем увидеть во французском чайном магазине члена королевской семьи, или в Токио можем быть свидетелями того, как люди здесь устремляются в универсамы, чтобы купить "французский чай".
Сегодня различные безалкогольные напитки вытесняют чай. Производители чая, ориентируясь на эту тенденцию, стараются выпускать больше чая в пакетиках или растворимого. По этой же причине некоторые страны, такие как Индонезия, вынуждены производить чай более низкого качества, ориентируясь на массовый рынок.
С другой стороны, многие торговцы чаем предпочитают сегодня не воевать с Кока-колой, а открывать перед покупателем всю изысканность своего драгоценного товара. Этот подход оказался успешным, и спрос на качественный продукт сегодня растет, что, в свою очередь, поощряет страны, производящие чай, бережно выращивать высококачественный продукт.
Таким образом, даже если потребление чая растет благодаря товару массового производства, увеличивается и число любителей качественного чая благодаря возрождению здесь чайного искусства.

История чая в России
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).
Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай".
В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."
Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

http://maxiboxx.com/images/tee3.jpg

100 лет чайному пакетику
Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так ровно 100 лет назад был изобретен чай в пакетиках.
Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов. Такая упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки… А его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая… И чай заваривается!
Уже через 15 лет чай в пакетиках производится на фабриках и продается в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика.
На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Однако она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага, изобретенная инженером американской бумажной фабрики – Осборном.
Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже – вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности.
Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков – если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.
Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай. Этот факт породил опасение, что в пакетиках содержится не натуральный чай или просто мелкая чайная пыль, обеспечивающая быстрое заваривание и интенсивный цвет.
На самом деле единственное отличие пакетированного чая от листового – это степень измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет.
Сейчас в мире производятся миллиарды пакетиков в год! 77% чая, выпиваемого в Европе, - именно пакетированный. Чайный пакетик успел побывать в Книге рекордов Гиннесса, правда, - в виде коллекции чайных этикеток Феликса Роттера, насчитывающей почти 6000 экземпляров.
Но главное, чайный пакетик продолжает радовать любителей чая, привыкших наслаждаться его крепким и бодрящим вкусом. Чрезвычайно быстро и просто, совершенно не владея сложным искусством чайной церемонии, вы можете напоить всю семью прекрасным чаем, подарить ей уют и тепло всеми любимого напитка.

http://maxiboxx.com/images/tee4.jpg

Это интересно

0

3

Яблочный чай со специями

http://izum.darievna.ru/uploads/december-09/img_5259_1.jpg

Не знаю, как у вас, а у нас уже несколько дней настоящая зима! Снег - пушистый, белый, блестящий! Такой позитив, столько радости!

Вчера выгуливали ребенка на санках - замерзли невероятно, зато домой вернулись с с зарядом хорошего настроения, которого точно хватит на несколько месяцев вперед. Но я не об этом.

Прибежали домой и, пока муж, как с капусты, снимал одежки-листочки с дочери, я немного поколдовала на кухне. Минимум усилий - а в итоге получился совершенно потрясающий напиток, которые достойно завершил нашу прогулку.

Идея взята с сайта Маша&Наташа.

Ингредиенты:

1 лимон;

4 чашки яблочного сока;

2 чашки воды;

1 палочка корицы длиной 10 см;

1 столовая ложка измельченных зёрнышек зелёного кардамона;

1 чайная ложка гвоздики;

6 ч. л. чёрного чая (или пакетиков);

мёд или кленовый сироп по вкусу;

по желанию — тонко нарезанные дольки яблока в качестве украшения.

Снимите полоски кожуры с половины лимона с помощью ножа. Отложите кожуру. Выдавите сок из лимона.

В большую кастрюлю влейте яблочный сок, воду, 1 столовую ложку лимонного сока. Положите в кастрюлю корицу, кардамон, гвоздику и кожуру лимона или возьмите кусок марли 30 на 15 см, сложите вдвое, положите специи и кожуру на получившийся квадрат марли, углы соедините и завяжите ниткой и в таком виде поместите в кастрюлю.

Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь. Накройте и оставьте томиться 10 минут. Снимите с огня. Добавьте чай ( или чайные пакетики ). Накройте и дайте постоять 5 минут. Процедите или если использовали чайные пакетики и мешочек со специями выньте их. Добавьте мёд или кленовый сироп, помешайте.

Подавайте в кружках. Можно положить дольки яблока.

Это интересно

0

4

Чаепитие с умом!

В последнее время большая половина наших соотечественников так подсела на кофе, что только благодаря тщательно культивируемому фэн-шуем зеленому чаю народ не позабыл значение этого слова в принципе. А ведь каждый из нас в глубине души со щемящим чувством вспоминает теплые посиделки с подружками в студенческой общаге за чашечкой чая – чаепитие ценно не столько самой ароматной жидкостью, сколько особой атмосферой общения.

http://s40.radikal.ru/i089/0912/4e/c4cb3a745b32t.jpg

На Руси всегда любили чаепития. И проходили они обильно, разнообразно, с горой выпечки и сладостей…

Впрочем, за право считаться законодателями чайных церемоний готовы спорить практически все нации и народности. Англичане скажут, что они – первейшие знатоки чая, и будут по-своему правы. Казахи считаются лучшими мастерами заваривания черного и зеленого чая, который волшебным образом утоляет жажду даже в самый беспощадный зной, и этого у них тоже не отнять.

Перечислять можно до бесконечности, но ясным остается одно: не для того сотни лет человеческая цивилизация совершенствовалась в приготовлении чайного напитка, чтобы в результате хлебать чуть закрашенную жидкость из пакетиков.

И пока еще не совсем утрачены рецепты приготовления лучших вариантов этого целебного и ароматного напитка, у нас есть уникальная возможность научиться готовить чай. Приступим.

Зачем мы его пьем?

Ответ один: чтобы не болеть ни физически, ни психически.

Просто представьте себе, что, когда мы делаем первый глоток ароматного, правильно заваренного напитка, в наш организм вливаются силы и целительные вещества вместе с ними, ведь чай содержит практически все витамины, от каротина (витамина А), этого окулиста от природы, витаминов В, в том числе тиамина, отвечающего за нашу нервную систему, рибофлавина, который считается витамином красоты и молодости, до витамина Р, которого нигде столько не содержится, как в чае. Витамин Р (или С2) укрепляет стенки кровеносных сосудов настолько, что при условии постоянных чаепитий риск внутренних кровоизлияний сокращается почти в два раза.

Можно долго рассуждать о полезных и целительных свойствах чая, но в этой связи достаточно упомянуть, что изначально чай использовался исключительно в целях лечения и уже ближе к нашей с вами современности стал использоваться как пищевой напиток. Пейте его регулярно и ощутите на себе его волшебное действие. Только, скорее всего, вы его не заметите, поскольку чайное воздействие мягко и постепенно укрепляет ваше здоровье, без скачков и резких контрастов – может быть, в этом его главное достоинство и состоит.

Кроме того, чай ведь не воздействует конкретно на какой-то орган: он комплексно укрепляет организм, поэтому его эффект малозаметен, но несравненно более длителен, чем любое лекарство конкретной направленности. Чай настолько серьезно укрепляет иммунитет человека, что в этом его свойстве китайцы готовы приравнивать чай даже к грудному женскому молоку. Поэтому они и выпивают по пять-шесть чашек ежедневно, а то и больше. А мы-то думаем, откуда у них такая работоспособность?

http://i004.radikal.ru/0912/cd/8965c5bf5deft.jpg

Говорят, лечебный эффект чая гораздо выше, если пить его некрепким и теплым, но обязательно свежезаваренным. Крепкий чай обычно рекомендуется, если нервам нужна тонизирующая встряска, а горячий – если организм нуждается в большой порции согревающего тепла. А вот до еды или после еды пить чай – решать вам на основании вкусовых предпочтений, только помните, что не стоит этого делать во время еды.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что зеленый или белый чай гораздо полезнее черного или красного, а вот черный или красный, в свою очередь, гораздо вкуснее зеленого или белого.

Но с чаем, как и с любым лекарством, следует быть осторожным, ведь к нему, как и к любому лекарству, существуют свои противопоказания: часть из них – строго специальные, касающиеся определенных особенностей состояния здоровья чаевщика, а часть – общие, которых придерживаться стоит всем.

Мы уже упоминали о том, что чай должен быть теплым, а не горячим – температурой не стоит злоупотреблять, если вы не хотите нажить себе проблемы с горлом, которое сильно при этом раздражается, а также обжечь пищевод и стенки желудка. Еще каждому пьющему чай стоит знать, что пустой желудок и чай – вещи несовместимые. Хотя, с другой стороны, многие народы начинают свою трапезу именно с чая – то есть, на эту проблему существует несколько точек зрения.

Многочисленно разрекламированные в последние годы холодные чаи, может быть, приятны в жару и на вкус вполне устраивают большинство потребителей, но этика чая не допускает пить его слишком холодным, поскольку это может вызвать проблемы с бронхами. Та же самая этика не допускает смешения понятий хороший чай и чифирь, поскольку если первый несет функцию созидательную и целительную, то второй – разрушительную: в чае содержится кофеин и танин, передозировка которых может вызвать кучу неприятностей со здоровьем.

Стоит запомнить еще одно правило: никогда не запивайте чаем лекарства (таблетки, микстуры и т.п.), ведь еще древние китайцы упоминали об этом, отмечая, что, во-первых, происходит смешение разных лекарств, что нежелательно в большинстве случаев, а во-вторых, чай эти лекарства попросту разрушает.

И последнее, перед тем, как приступить к завариванию: заварили чай сегодня – выпейте его сегодня. Завтра он из внутреннего лекарственного средства превратится в наружное и сгодится только для полосканий горла или компрессов на лицо.

Завариваем чай

В чем? – возникает закономерный вопрос. Для чая нам нужно три посудины: для кипячения воды, то есть чайник, для заваривания чая, то есть заварник, и, собственно, для питья чая, то есть чашка.

Воду кипятим в стальном или алюминиевом чайнике литра на три – это идеальные характеристики. Можно в эмалированном, но не очень желательно. Про пластиковые или жестяные чайники специалисты даже не хотят говорить, а только насмешливо улыбаются. Чайник желателен круглой формы, с длинным и изогнутым носом, чтобы по шуму в нем можно было определить степень закипания воды.

Что касается воды для чая, то это вопрос особый, во всяком случае, пресловутые китайцы считали воду компонентом более важным, чем сама заварка. Понятно, что вода должна быть чистой, в идеале – из природного источника, без запаха или, хотя бы, без затхлого запаха. Если вода имеет привкус горечи и во время кипячения оставляет много накипи, а на поверхности чая в кружке образуется пленка с радужными переливами, то эта вода – жесткая, для чая она не подойдет. К сожалению, в большинстве отечественных водопроводов течет именно такая вода.

Пока наш стальной круглый чайник, наполненный ключевой водой, закипает на открытом огне, займемся подбором заварника. Самое главное – круглый и с отверстием в крышке. Не менее важно – красивый и радующий глаз, фарфоровый или фаянсовый. Особое внимание нужно обратить на то, насколько удобно по отношению к корпусу расположен носик заварника, ведь часты случаи, когда заварником просто невозможно пользоваться, поскольку вода так и хлещет из носика, доставляя массу неудобств. К заварнику стоит обзавестись деревянной или серебряной ложечкой для помешивания чая и льняной салфеткой, которой вы будете накрывать заварник во время заваривания, чтобы сохранить тепло и аромат чая.

http://i077.radikal.ru/0912/66/35a8b1608ea0t.jpg

Из чего мы будем пить чай?

Здесь многое зависит от личных предпочтений, но обязательно стоит помнить, что чай не пьют из пластика, жестянки, дерева. Пьют – из глиняных, фарфоровых, фаянсовых и стеклянных чашек. Толщину стенок чашки стоит подбирать в зависимости от того, хотите ли вы быстрее остудить чай или, напротив, сохранить его тепло подольше. И еще одно: размер чашки обратно пропорционален качеству чая.

Итак, ополосните заварник кипятком, чтобы согреть его, а затем быстро всыпьте туда заварку, причем ее количество зависит и от сорта чая, и от жесткости воды, и от ваших вкусовых предпочтений. Главное, насыпав заварку, закрыть заварник крышкой и сделать им несколько круговых движений, чтобы чаинки «разбежались» по его стенкам. Теперь на треть заварника наливаем горячей воды. Именно горячей, поскольку кипящей водой или кипятком заливать чай будет большой ошибкой. Черный чай заливают водой около 90ºС, зеленый - 70ºС, белый - 60ºС. Ждем, пока набухнут чаинки, а затем доливаем воды, оставляя место для поднимания пены.

Настаивать чай нужно в укромном месте, прикрыв салфеткой, примерно минут пять, а зеленый чай и того меньше. У казахов принято «кайтарить» чай, когда свежезаваренный чай наливается в пиалу и тут же выливается назад в заварник – и так несколько раз. Аромат чая становится сильнее, распространяется по комнате и поднимает настроение всем присутствующим.

Автор: Марина Опарина, Школа жизни.

Это интересно

0

5

Как сделать утро бодрым и добрым? Семь простых советов.

Как сделать утро бодрым и добрым – эта тема остается актуальной всегда, вне зависимости от исторического времени и места проживания. Недаром в новостных лентах IT-порталов с удручающей регулярностью появляются сообщения о том, что изобретен очередной чудо-будильник. Один улетает под потолок, другой разбрасывает по комнате кусочки паззла и не умолкает, пока вы не сложите их на место, третий встраивается в подушку...

Если вы обладатель одного из таких современных устройств, спешу вас поздравить, если нет – то позвольте дать вам несколько советов, которые, возможно, будут полезны.

1. Настройте свои биологические часы. Ложитесь спать и вставайте в строго определенное время. Не стоит недооценивать способности своего организма к саморегуляции.

2. Выбросьте свой будильник. И купите новый. С приятной мелодией, а не раздражающим пипиканьем. Как вариант – можно настроить функцию будильника на компьютере или магнитофоне, которые будут будить вас звуками любимой музыки. Заводите его на 10-15 минут раньше, чем планируете встать, и в течение этого времени понежьтесь в кровати.

http://i012.radikal.ru/0912/12/108af7fd421ct.jpg

3. Пока нежитесь, правильно мотивируйте себя. Открыв глаза, не произносите мысленные монологи типа: «Ну почему так рано? Ну когда же я высплюсь? Я не хочу вылезать в эту холодную комнату из нагретой уютной постели». Лучше задайтесь вопросом: «А что бы мне сделать такого прямо сейчас, чтобы мне было хорошо?» Задали? Ответили? Сделайте! Понятное дело, вариант «Нырнуть назад в кровать» рассматривать не надо. Вытянитесь в кровати и подумайте о приятных моментах, которые ждут вас впереди: чашке горячего кофе или ароматного чая, здоровом завтраке, хорошей погоде, любимой одежде... Вряд ли вы не найдете, чему порадоваться.

4. И в продолжение музыкального пробуждения: запишите себе диск – да и не один – с любимыми песнями, которые вызывают у вас прилив бодрости и хорошие эмоции. Слушайте их. Не включайте телевизор, который оглушит вас очередной порцией плохих новостей. Забудьте о радио с его стандартным набором «горячих хитов». Делайте свое утро сами.

5. Разбудите свое тело. Для этого можно принять контрастный душ. Вовсе не обязательно становиться моржом или увлекаться закаливанием. Смена температуры воды, даже не слишком значительная, активизирует ваш организм и его защитные силы, и вы почувствуете себя значительно бодрее. Если по какой-то причине душ вам не подходит, то сделайте самую обычную зарядку.

6. Позавтракайте. Не кофе с сигаретой. Не говорите, что утром не способны принимать еду или что у вас нет времени. Не разогревайте вчерашний ужин. Приготовьте себе кашу с фруктами, сварите яйцо, сделайте бутерброд, замешайте творог со сметаной. Все, что вы съедите до 9 часов утра, на фигуре никак не отразится, а энергией ваш день зарядит.

7. Если день похож на маленькую жизнь, то утро – это наше детство, когда мы позволяем себе помечтать, поставить цели и придумать задачи. Пока вы завтракаете, подумайте о том, к какой цели вы будете идти, что вы планируете сегодня сделать. Пусть в вашем дне будет хотя бы несколько дел, справившись с которыми, вы почувствуете, что не зря живете на белом свете.

А если ничего не придумывается, если каждое утро вы открываете глаза, думая о предстоящем дне как о каторге, то, возможно, нужно менять не ритм своего утра, а что-то более основательное?

Источник: shkolazhizni.ru

Это интересно

0

6

Кефир, кефир и еще раз кефир!

http://izum.darievna.ru/uploads/napitki/mini/p3110037.jpg

Популярность кефира в странах бывшего социалистического пространства настолько велика, что основные факты из его биографии знают, пожалуй, практически все. Ну, скажите, кто не слышал о том, что родиной этого кисломолочного продукта считается Северная Осетия или о том, как Лермонтов ездил на Кавказ лечиться и пить целебный напиток?

Как и любой популярный продукт, кефир окружил себя массой легенд и притч. В Осетии говорят, что кефирный грибок подарил людям пророк Мухамед - в этом регионе напиток до сих пор называют "Пшеном Пророка". А еще говорят, что название кефира произошло от слова арабского слова "kaif" (в турецкой транскрипции "кейф"), которое переводится как "отдых", "приятное безделье". Воспетый в художественной литературе ("Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.", "Хороший город Черноморск!— сказал Паниковский, облизываясь. — Кефир хорошо помогает от сердца.", "Заплатите за кефир, Шура,— сказал Паниковский,— потом сочтемся." - "Золотой теленок" И. Петров) и советских фильмах, этот напиток до сих пор так же ценится за свои вкусовые и целебные свойства, как и много столетий тому назад.

Однако, если кефир сам по себе вам приелся (или припился), можно разнообразить свой стол пирожками и оладьями, запеканками и шарлотками, супами и окрошками, а можно и подать его в виде напитка так, что он заиграет новыми оттенками.

http://izum.darievna.ru/uploads/napitki/p3110024.jpg

У меня на кухне нашлось: непосредственно кефир (на самом деле именно в этот раз домашняя простокваша, но на процесс приготовления этот факт никак не влияет), зубчик чеснока, сухой базилик, тмин, соль, белый перец. Все смешиваем, настаиваем хотя бы полчаса-час и наслаждаемся свежим вкусом самого замечательного кисломолочного продукта.

Да, весной неплохо натереть в будущий кулинарный шедевр половинку свеженького огурца - получится освежающий и бодрящий напиток. Вообще-то кефир - достаточно податливый парень: он отлично сочетается с сахаром и корицей, прекрасно "поет" в компании ванили и шарика мороженого, здорово смотрится с ягодными пюре или мелко порезанными яблоками. Будет очень вкусно, если овсяные (или любые другие хлопья) с вечера залить кефиром, а утром, добавив мед и сухофрукты, съесть все это великолепие на завтрак. Словом, экспериментируйте и оздоравливайтесь!

Это интересно

0

7

Белый чай

http://izum.darievna.ru/uploads/january-10/47_a.jpg

Белый чай создан для чайных гурманов. Тонкий вкус и возвышенный аромат сменяются на удивление сильным и стойким послевкусием. Этот чай настраивает на ощущение прекрасного...

Белый чай является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Он относится к неферментированным чаям (ферментируется всего на 5-10 %). В то же время степень его ферментации выше, чем у зеленого чая. Белые чаи высоко ценятся за их сладковатый вкус и утонченный аромат, а также особо приятное послевкусие.

Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной. Показателем высокого качества белых чаев служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая, т.к. изначально собираются почки с большим количеством ворсинок, и этот чай не обжаривается и не скручивается. Белый чай бывает двух типов: почковый, для создания которого используются только почки (к такому чаю относится, например, Бай Хао Инь Чжень, или Серебряные Иглы), и листовой, для создания которого используются почки и свежие игольчатые листочки (к таким чаям относится Бай Му Дань, или Белый Пион).

Производство

Особенность обработки белого чая состоит в том, что он проходит стадию вылеживания (48 часов), а затем сушится 30-40 мин. при температуре 65-70 градусов. Чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает чай пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.

Описание, особенности

Белые чаи производятся только в Китае. Это чаи элитные, раньше их готовили исключительно для правителей. Говорят, что именно белый чай сделал Мао Цзедуна долгожителем.

В готовом белом чае нет скрученных чаинок, сухая заварка выглядит как сухие листья россыпью. Также в чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных листьев черного или бурого цвета. По существу, цвет листьев должен остаться прежним - зеленым или серовато-зеленым. Некоторые листья кажутся покрытыми белым пухом, в то время как другие как будто обсыпаны пеплом. Самые известные и наиболее популярные сорта белого чая – «Серебряные Иглы» и «Белый Пион».

Следует также добавить, что из-за отсутствия ферментации белый чай очень требователен к условиям хранения, его сложно транспортировать. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах. Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник.

Заваренный чай дает желтоватый, зеленоватый или красноватый настой с удивительно мягким, сладким вкусом и на удивление стойким послевкусием.

Чем полезен белый чай

В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Из всех сортов чая белый - самый полезный, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ, которыми богат свежий чайный лист.

Исследования ученых Орегонского университета доказали, что антираковые свойства белого чая выше, чем у зеленого и красного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р, он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.

Белый чай также помогает при болях в горле, при заболеваниях, связанных с дыхательной системой (бронхитах, болезнях легких), используется в профилактических целях для тех, кто много курит. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его хорошо пить в теплое время года.

Как заваривать

Белый чай в целом можно заваривать так же, как зеленый: горячей водой (не выше 85 оС) в течение не более 3-5 минут. Хороший белый чай прекрасно заваривается 3-4 раза, а иногда и большее количество раз.

Это интересно

0

8

Кофе карамельный «Люкс»

http://izum.darievna.ru/uploads/february-10/92.jpg

Интересный рецепт-ошибка, в резльтате которого получился очень вкусный кофе. Я пробовала, рекомендую!

Даем слово автору: "Рецепт этого замечательного напитка нашла на одном из кулинарных сайтов и, как заядлая кофеманка, не смогла пройти мимо... Только вышла маленькая ошибочка. Увидев слово «кофе» в названии, я не обратила внимание на то, в ингредиентах-то его нет. В оригинале это все-таки шоколад, но мне понравился вариант именно с кофе - карамельный, сливочный, нежный, восхитительный!"

Ингредиенты:

200 г белого шоколада;

25 мл сливок (33 % жирности) для карамели, 50 мл для кофе;

0,5 ст. л. сливочного масла;

соль морская;

100 мл молока.

Сначала приготовим карамель.

Шоколад измельчить и выложить равномерно в плоскую форму. Поставить в нагретую до 120°С духовку.

Минут через 10 шоколад должен стать жидким - перемешать его и продолжать нагревать, периодически помешивая до тех пор, пока он не затвердеет и не приобретет светло-коричневую окраску (минут 30-60).

Шоколад слегка посыпать солью (совсем капельку) и переложить в миску. Добавить сливки, масло и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Выложить ее в приготовленную форму. Наша наивкуснейшая карамель готова.

Теперь готовим напиток.

В оригинале было так - молоко и сливки смешать, добавить гранулку соли и довести до кипения. Я же еще добавила 1 ч. л. молотого кофе – думаю, хуже не сделала. В горячий напиток положить карамель по вкусу (1-2 ч. л.) и хорошо размешать.

Можно наслаждаться!

Источник

0

9

Гарячий шоколад з мигдалем

http://s014.radikal.ru/i328/1103/30/30891879fad8t.jpg

Состав
миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана.
сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
ликер Амаретто - 80 мл
коньяк - 80 мл
кофе (растворимое) - 1 ст.л.
молоко (кипяченое) - 2.5 стакана
вода (кипящая) - 1/2 стакана
сахар - 60 мл
шоколад (тертый полусладкий) - 60г

Приготовление
В небольшой кастрюле смешать сахар, шоколад, воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 2 минуты. Затем, взбивая веничком, добавить молоко, кофе, коньяк, ликер и готовить еще 2 минуты. Разлить по чашечкам. Взбить сливки, разложить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу.

0

10

Кофе по-ирландски

http://s40.radikal.ru/i089/1103/26/093e708e7478t.jpg

Состав
14 г кофе тонкого помола
30 мл виски «Джеймсон»
взбитые сливки
цельные кофейные зерна

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

металлический джиггер
пластиковый джиггер
айриш-стакан
Приготовление
Сварите двойной эспрессо в пластиковый джиггер.
Налейте 30 мл виски «Джеймсон» в металлический джиггер.
Перелейте виски из металлического джиггера в айриш-стакан.
Поднесите зажженную спичку к виски и подожгите его.
Потушите пламя, прикрыв айриш-стакан блюдцем.
В айриш-стакан с подогретым виски перелейте приготовленное эспрессо из пластикового джиггера.
С помощью сифона содержимое айриш-стакана украсьте взбитыми сливками.
Для завершения композиции поверх взбитых сливок поместите несколько цельных зерен кофе.

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Приятного доброго утра!