Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Шейки и коктейли


Шейки и коктейли

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Всеобщая История изобретения Коктейлей и Шейков

И в самом дорогом ресторане, и в дешевой барной забегаловке вам обязательно предложат произвольной длины список фирменных напитков, среди которых непременно встретится название «Коктейль». Радуя посетителя обилием красивых названий, составители ресторанных меню зачастую забывают о непреложной истине, ведь не все, что вам могут плюхнуть в бокал или стакан можно даже при первом приближении назвать коктейлем. Многокомпонентные и смешанные напитки употребляли еще около 3000 лет назад в Древнем Китае, тогда в ход шли смеси охлажденных соков ягод (иногда изрядно забродившие). Позднее и Европа научилась смешивать между собой вина, соки, и то, что мы сегодня можем назвать «компотами». Но появление первых и настоящих коктейлей обычно связывают с рождением новой культуры потребления напитков и определенным этапом экономического и социального развития общества, что способствовало практически одновременному рождению коктейльной рецептуры в разных частях мира западной цивилизации. Сегодня продуктивно спорить о том, какая из сохранившихся красивых легенд или научно-лингвистических баек ближе к истине, можно только разве что за бокалами этих самых коктейлей. Но во всех дошедших до наших дней историях непременно находят место и житейская изобретательность, и народная романтика, и хоровод исторических прикрас, и неподдельная гордость за свою родину.
Исторически первая и одна из самых невероятных и романтических легенд отсылает слушателя к концу 18 века. Тогда, примерно в 1770, местные воришки обчистили кладовую хозяина армейского бара где-то на отшибе Нью-Йорка. Не то чтобы ущерб был невероятно велик, но помимо прочего воришки заглянули и в курятник забегаловки. Хозяин бара-таверны, отставной военный и патриот своей новой родины, помимо барного дела был искренним ценителем петушиных боев, представьте его разочарование, гнев и обиду, когда его воинственный петух вдруг пропал. В сердцах тавернщик обратился к своим завсегдатаям, предлагая все за «хвост своего петуха»! Как и полагается в легендах и сказках, «все» включало половину таверны, бар и руку прекрасной дочери.
На удивление, петух быстро нашелся: прослышав про обещание руки прекрасной девушки и наследницы, и, вероятно, прочувствовав величину ответственности за судьбу красавицы, незадачливый похититель петухов и куриц поспешил связаться с молодым младшим офицером, расквартированного в Нью-Йорке армейского отряда (по другой версии – военной полиции). Рассказывают, что тот младший офицер был известен всей части своей пылкой, искренней и взаимной любовью к самой дочери трактирщика. Взаимному чувству мешали коварные меркантильные замыслы трактирщика на счет более удачной женитьбы дочери. И вот теперь, выкупив петуха у похитителя, молодой человек направился в таверну. В присутствии собравшихся он заявил о намерении взять в жены молодую девушку. Дочь трактирщика так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное месиво из напитков. Когда хозяин таверны, обрадованный возвращением своего петуха-чемпиона и внутренне уже смирившийся с пусть и небогатой, но добровольной свадьбой объявил бесплатный бокал для всех присутствующих и тост «За петушиный хвост!», оказалось, что разлитое девушкой по бокалам «месиво» напитков не так уж и плохо. Напиток тут же окрестили «петушиный хвост», что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл».

Существует и другая история, утверждающая, что будто бы виноделы-французы провинции Шаранте еще до 15 века научились по-своему халтурить: смешивать дорогие и дешевые виноградные вины так, чтобы при минимальном ухудшении вкуса, срок хранения и объем итогового напитка значительно увеличивался. В легальную продажу такие смешанные вина шли дешевле и с пометкой coque-telque [кокь-е-тельк].
В ходе колонизации американского континента эти напитки проникли в Америку. Молва связала их импорт с именем генерала Лафаэтта, который будто бы в 1777 году слегка сэкономил, закупая значительную партию «вин родины» для солдат и офицеров в колониях Нового Света. Там их еще больше начали разбавлять уже местные бармены и содержатели таверн, что превратило напитки уже вовсе в изрядное пойло и спровоцировало нарицательное название.

На тему «пойла» и разбавления есть еще одна версия, утверждающая, что будто бы все те же любители петушиных боев чопорной Англии и Нового Света перед началом схваток изобрели новый способ «раззадоривания» петухов. Бедных птиц кормили невероятной смесью зерна, замоченной в коктейле прокисшего вина и виски (не пробуйте повторить это сами!). От такой выпивки, петухи становились страшнее кошек после валерьянки и бросались в бой, как говорится, на все что движется. Народ, воспринимавший петушиные бои без правил, как основное и самое демократическое развлечение и тотализатор, компенсировал неучастие в ставках дешевыми горячительными напитками примерно такого же ужасного качества. Одно время тогда коктейлями называли упившихся до безобразия на петушиных боях, позднее слово закрепилось за напитком. В то же время слово коктейль вошло и в аристократический английский язык для обозначения нечистопородных лошадей («кок-тейлд») на скачках: видите ли, «их хвосты торчали вверх, словно петушиные! В их крови намешано как в кружке в дешевом пабе!», отметили в 1769 году британские историки королевских скачек.

Если спросить специалистов по истории кулинарных рецептов, они обязательно укажут вам на то, что в целом ряде случаев название блюд и напитков происходило от названия ранее принятых норм веса, объема, названий бокалов и собственно тарелок. Случай с коктейлем – не исключение. Историки подтверждают, что в 1875 году некий новоорлеанский француз Пейшо (по разным версиям аптекарь, военный, бармен) потчивал в своем баре посетителей из бокалов - coquetier. На старо-французском языке это слово означает специальный бокальчик для яиц или микстурный бокал. Упрощение произнесения французской абракадабры на английский манер привело к появлению современной транскрипции слова.

Испанский язык также претендует на свое участие в изобретении коктейля. «Cola di gallo» – «петушиный хвост», так назвали в местечке Кампече на берегу Мексиканского залива корень одного экзотического растения, внешне напоминавшего широкий хвост петуха. Англоязычные американские моряки, переплывавшие в те времена из порта в порт – от бара к бару, вероятно, поинтересовались, что за странным орудием смешивают и взбивают местные напитки. Этим орудием вполне мог оказаться cola di gallo в силу специфических природных свойств, не искажавших вкуса напитков от соприкосновения с древесиной. И в ответ моряки услышали бы английский перевод – cocktail.

Но самая невероятная и скорее всего придуманная местными обывателями история рассказывает о некой Бетси Фленаган из местечка Флан, штат Виржиния. Известности эта дама обязана известному писателю – Джеймсу Фенимору Куперу, упомянувшему об этой истории на страницах своих приключенческих романах. Говорят, одному бывалому солдату Бетси подала бокал с напитком всех цветов радуги, вернее, всех цветов, содержащихся в окрасе петушиного хвоста. (Скорее всего речь шла о коктейле рома, ржаного виски и фруктовых соков.) Не нам судить о логике американских вояк 18 века, но тот солдат, если верить преданию, воскликнул: О! Какой петушиный хвост! Какой коктейль! Все присутствующие тоже воскликнули: Какой коктейль! Теперь в городе Флан рассказывают, что после этой истории именно Флан – столица коктейльного дела для всего мира. Американцы… что с них взять?

Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в современном нам смысле относится к 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав». Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности. Экзотические фруктовые коктейли, молочные шейки, ароматизированные или фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли пришли в меню ресторанов и баров после окончания Первой Мировой Войны. За пределы США коктейли массово ринулись в 1950-е годы (хотя известны и европейские коктейли). По мнению Санкт-Петербургского историка-политолога Д.Леви, экзотике и понижению градуса в коктейлях история обязана американскому сухому закону 1919-1933 годов, когда крепкий алкоголь маскировался сочетаниями с другими напитками, а желание американцев напиться в близлежащих государствах вроде Панамы или Кубы было столь безгранично, что спровоцировало целую новую отрасль.
Знатоки говорят, что с СССР безалкогольные коктейли пришли сначала в эпоху Сталина (благодаря личной приверженности вождя всех времен и народов алкоголесодержащим травяным витаминным напиткам), а для рядовых граждан – примерно в начале 1970х гг.
В России так и не прижилось разделение коктейлей на «короткие» - «short drink» (крепкий алкогольный коктейль из 3-х и более алкогольных компонентов) и длинные - «long drink» (слабоалкогольный коктейль из 3-х и более компонентов, обязательно включавших безалкогольный напиток вроде колы или лимонада).
Дмитрий Леви

Это интересно

0

2

Алкогольный коктейль «Маргарита»

http://www.shakes.ru/img/up/133_1_s.jpg

Этот классический коктейль Вы найдете в меню практически любого бара или ресторана. Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль - изюминка этого коктейля - делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус.

    Компоненты:
    Текила - 30 мл,
    Сок лайма или лимона - 30 мл,
    Апельсиновый ликер Cointreau - 15 мл,
    Колотый лед

Приготовление:
Смочите край бокала для коктейлей. Насыпьте на тарелку соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказался тонкий соленый ободок.
Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкер с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте напиток в заготовленный бокал.
Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона.

Существует много вариаций на тему «Маргариты». Например, можно придать напитку экзотически голубой цвет, использовав голубой «Кюрасао» вместо ликера «Куантро»; или же можно создать разноцветные фруктовые версии, такие как «Манго Маргарита» (с мякотью манго), «Малиновая Маргарита» (со свежей малиной) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика); или делать более сложные вариации, такие как «Замороженная Маргарита» с небольшим количеством дробленого льда и сахарного сиропа.

Это интересно

0

3

Слабоалкогольный коктейль «Клубничка»

http://www.shakes.ru/img/up/45_1_s.jpg

Клубничка.

Пробовали ли вы когда-либо текилу с клубникой? Не правда ли неожиданное сочетание? Соль и перец сделают этот напиток еще более пикантным. Этот коктейль прекрасно утолит жажду и доставит истинное наслаждение гурману.

    Компоненты:
    Спелая клубника – 3-4 ягоды (можно заменить 3-4 ложками клубничного пюре),
    Клубничный сироп – 20 мл,
    Свежевыжатый лимонный сок – 30 мл,
    Текила – 50 мл,
    Черный свежемолотый перец,
    Щепотка соли,
    Колотый лед (на треть бокала)

Приготовление:
Ягоды, колотый лед положить в миксер, добавить сок лимона, клубничный сироп, текилу, соль и перец. Все вместе мешать в миксере 6-8 секунд до получения однородной жидкости. Содержимое миксера перелить в предварительно охлажденный бокал.
В качестве украшения можно надрезать и прикрепить к кромке бокала половинку клубники.

Это интересно

0

4

Алкогольный коктейль «Александр - кофе»

http://www.shakes.ru/img/up/165_1_s.jpg

Семейство сливочных коктейлей "Александр". Эту версию "Александра" придумали любители кофе, из тех, кто без кофе просто жить не может. Однако попробуйте - получилось очень даже неплохо. Этакая укрепленная версия кофе с коньяком... И со сливками.
Обратите внимание также на другие коктейли этого семейства.

    Компоненты:
    Сливки - 30 мл
    Кофейный ликер - 30 мл
    Бренди - 30 мл
    Лед
    Тертый шоколад

Приготовление:
Ингредиенты слегка взбить в шейкере со льдом.
Отфильтровать в бокал для коктейлей.
Украсить тертым шоколадом.

Это интересно

0

5

Безалкогольный коктейль (шейк) «Грезы»

http://www.shakes.ru/img/up/53_1_s.jpg

Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от этого безалкогольного коктейля. Вас удивит его невероятная свежесть и хорошо подобранная вкусовая палитра. 

    Компоненты:
    Сок винограда – 40 мл,
    Апельсиновый – 60 мл,
    Кокосовый сироп – 30 мл,
    Лед – 4-5 кубиков,
    Немоного колотого льда,

Приготовление:
Положите в шейкер кубики льда, налейте соки и кокосовый сироп, хорошенько взболтайте. Процедите напиток в бокал, наполненный колотым льдом.Украсьте рекомендуем веточкой свежей мяты.Подавать с соломинкой для коктейлей.

Это интересно

0

6

Безалкогольный коктейль (шейк) «Красный свет»

http://www.shakes.ru/img/up/143_1_s.jpg

Если Вы обожаете шампанское, но целые дни проводите за рулем любимого авто, или если просто соки Вас уже не освежают и хочется чего-то воздушноги и искрящегося - этот коктейль Как раз для Вас!

    Компоненты:
    Красный виноградный сок - 60мл,
    Вишневый сок - 20 мл,
    Сахарный сироп - 10 мл,
    Безалкогольное шампанское

Приготовление:
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом хорошенько перемешайте (лучше в шейкере). В получившийся коктейль добавьте шампанское.
Для украшение используйте маленькую кисточку винограда - повесьте ее на кромку бокала.

Это интересно

0

7

Слабоалкогольный коктейль «Черная магия»

http://www.shakes.ru/img/up/60_1_s.jpg

Название говорит само за себя. Крепкий кофе пробуждает к действию. В сочетании с алкоголем оказывает то самое магическое воздействие, которое всегда толкало людей на подвиги, на безумство ради великой цели. Вы готовы к этому? Дерзайте.

    Компоненты:
    Водка - 30 мл,
    Кофейный ликер - 20 мл,
    Холодный кофе  - 50 мл
    Немного лимонного сока

Приготовление:
Перемешать ингредиенты в небольшом стакане со льдом. Добавить лимонный сок.

Это интересно

0

8

Слабоалкогольный коктейль «Бренди-эгг-ног»

http://www.shakes.ru/img/up/138_2_s.jpg

Приятный десертный коктейль. По сути алкогольный гоголь-моголь. Не очень крепок, но и не слаб. Девушкам-сластенам наверняка придется по вкусу.

    Компоненты:
    Бренди - 40 мл,
    Сливки - 50 мл,
    Сахарный сироп - 10 мл,
    1 яичный желток,
    Лед

Приготовление:
В шейкер, наполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, хорошенько взбить.
Отфильтровать в бокал со льдом. Сверху можно посыпать молотым мускатным орехом.

Это интересно

0

9

Слабоалкогольный коктейль «Красный глинтвейн»

http://www.shakes.ru/img/up/34_1_s.jpg

Классический глинтвейн для того и был придуман, чтобы согреть усталого путника в морозный вечер после долгой дороги. Потому он и ассоциируется с теплом, уютом, креслом у камина и историями о том как и чем люди жили раньше, в стародавние времена. Поэтому коктейль больше подходит людям консервативного склада, чаще немолодым. Однако, глинтвейн по прежнему способен согревать и лечить, ничего не изменилось, поэтому в морозные зимние вечера он внесет уют и романтику в отношения людей любого возраста.

    Компоненты (на компанию):
    Лимон – 2 шт.,
    Апельсиновый сок – 400 мл,
    Ром – 350-400 мл,
    Крепкое красное вино – 2 литра
    Сахар – большим куском

Приготовление:
Очистить лимоны от цедры и выжать из них сок. Красной вино с цедрой одного лимона разогреть в крюшоннице на слабом огне, но не доводить до кипения и отставить в теплое место. Добавить в вино лимонный и апельсиновый сок. Поверх крюшонницы положить сахарную голову (лучше металлическим пинцетом).Разогреть ром и налить немного на сахар. Затем поджечь ром (в целях безопасности используйте для этого длинную лучинку). Как только пламя начнет затухать, подливайте еще рома, так чтобы ром закончился как раз к моменту, когда весь сахар расплавится. Размешайте глинтвейн и удалите лимонную цедру.
Пдавать рекомендуется в специальных жаропрочных кружках (типа Irish coffee)

Это интересно

0

10

Слабоалкогольный коктейль «Яйцо в шампанском»

http://www.shakes.ru/img/up/154_1_s.jpg

Коктейль можно назвать десертным. Хорош для легкого девишника. И пьется легко, и действие шампанского не заставит себя долго ждать.
Рецепт дается на 2-3 порции - в зависимости от того, какая крепость напитка оптимальна для Вас именно в этой компании и именно в это время суток.

    Компоненты:
    Яйцо - 1 шт.
    Коньяк - 150 мл
    1 пакетик Ванильный сахар - 1 пакетик
    Измельченный лед - 1/2 стакана
    Шампанское

Приготовление:
Взбейте все в шейкере и разлейте в стаканчики,затем долейте каждый охлажденным шампанским.
Украсить рекомендуем кусочком апельсина или ананаса. 

Это интересно

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Шейки и коктейли