Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Здоровье ребенка » Блюда для детей к именинам


Блюда для детей к именинам

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В нашей стране до недавнего времени не было принято отмечать именины. Этот праздник довольно прочно ассоциируется с днем рождения. Поздравляя новорожденного, часто говорят: "За здоровье именинника!" Поэтому будем рассматривать этот праздник в двух ипостасях.
Кажется, это было совсем недавно: в один счастливый день у вас родился малыш. Ребенок растет, и у него появляются друзья. И вполне естественно, что вашему сыну или дочери хочется провести именины в кругу своих друзей.
Самым лучшим украшением стола является праздничный пирог или торт с таким количеством свечей, сколько лет исполнилось виновнику торжества. Блюда лучше выбрать такие, которые можно есть без ножа. Дети любят сласти, постарайтесь как можно больше разнообразить сладкий стол. Для этого можно приготовить различные кремы, муссы, сладкую выпечку. Обычно дети с радостью помогают взрослым, поэтому попробуйте найти для ребенка посильную работу, которая принесет ему удовольствие.
О.К. Савельева. "Блюда к именинам и крестинам".


Салаты

Салат витаминный

300 г яблок, 300 г помидоров. 200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 200 г корня сельдерея, 150 г сливы или вишни (без косточек), 2 ч. ложки сахарной пудры, 200 г сметаны, сок 1 лимона, зелень, соль.

Сырую морковь и корень сельдерея, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой, а вишни или сливы и помидоры - дольками. Смешать продукты, добавить сметану, сахарную пудру, соль и лимонный сок. Уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить продуктами, входящими в состав салата.

Салат из свежей капусты и яблок

1 кг белокочанной капусты, 3-4 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны, лимонная кислота, соль.

Капусту вымыть, тонко нашинковать и перетереть с солью и лимонной кислотой до появления сока. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Капусту перемешать с яблоками, посыпать сахаром, солью и заправить сметаной.

Рыбный салат "Загадка"

400 г рыбы, 200 г отварного риса, 200 г майонеза, 300 г свежих или консервированных яблок, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа, соль.

Рыбу отварить, отделить филе от костей и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать часть ломтиками, остальное - кубиками. Мелко нарубить сваренные вкрутую яйца.

Подготовленные продукты смешать с отварным рисом, посолить, заправить частью майонеза.

Салат аккуратно переложить горкой в салатницу, полить остатками майонеза, украсить яблоками, нарезанными ломтиками, и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из яиц с кукурузой

5-6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка консервированной кукурузы, 0,5 стакана майонеза, 2 ст. ложки молока, соль.

Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить консервированную кукурузу, соль, заправить майонезом, немного разведенным молоком. Сверху положить кусочки сваренных вкрутую яиц, слегка утопив их в майонезе.

Салат из грейпфрутов и апельсинов

200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г сгущенного молока.

Грейпфруты очистить, нарезать дольками. Апельсины очистить, дольки разрезать пополам, удалить косточки. Орехи измельчить. Все перемешать и заправить сгущенным молоком.

0

2

На горячее

Треска, запеченная в фольге

1 треска (весом около 800 г), сок 1 лимона, 1 ч. ложка соли, 1 щепотка белого перца, 1 ч. ложка неострой горчицы, 100 г репчатого лука, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 1 пучок петрушки, 50 г тонко нарезанного сала, 2 ст. ложки сливочного масла.

Разогреть духовку до 220° С. Полить рыбу лимонным соком, затем натереть ее солью с перцем. Изнутри смазать рыбу горчицей. Нашинковать лук. Нарезать морковь соломкой. Крупно нарубить петрушку.

Положить рыбу на кусок пищевой фольги, предварительно смазав его салом. Положить половину овощей внутрь тушек рыбы, а другую - вокруг. Положить на рыбу кусочки сала, а на овощи - масло. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духопку на 40 мин.

К рыбе можно подать картофель, посыпанный петрушкой, или свежий салат.

Куриные окорочка с картофелем

6 куриных окорочков, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 кг мелкого картофеля, 3 луковицы, 10 зубчиков чеснока, смесь пряных трав в сухом виде, черный молотый перец.

Картофель очистить, вымыть и обсушить. В большой кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, положить куриные окорочка, обжарить со всех сторон, вынуть и отложить. В кастрюлю положить вымытый чеснок (не очищая), картофель, разрезанный на 2 или 4 части (в зависимости от величины).

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками, положить на картофель, аккуратно перемешать, сверху выложить окорочка, посолить, поперчить, посыпать смесью пряных трав {1 ч. ложка), закрыть крышкой и тушить на медленном огне 35-40 мин.


Бефстроганов в грибном соуса

500 г говядины, 250 г репчатого лука, 250 г свежих грибов (можно шампиньонов), 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 2-3 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль.

Мясо разрезать поперек на куски толщиной 1-2 см, отбить молотком и нарезать полосками длиной 3-4 см. Нарезать кружочками лук и грибы. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положить туда нарезанные грибы и лук и тушить на слабом огне около 20 мин. Остальное масло разогреть в другой посуле, поджарить на нем мясо, вынуть его на тарелку шумовкой, масло слить, добавить к луку с грибами, посолить, посыпать перцем и перемешать с горчицей. Поставить сковороду с полученным соусом на слабый огонь, переложить туда мясо, добавить 2-3 ст. ложки сметаны, перемешать, накрыть сковороду крышкой, подержать на огне еще 3 мин и снять с плиты. На гарнир подать отварной рис.

Говядина, тушенная с брусникой

500 г говядины, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, майоран, 0,5 стакана свежей или моченой брусники, тмин, черный молотый перец, соль.

Мясо нарезать на маленькие брусочки, обвалять в муке и обжарить в масле. Вместе с мясом обжарить лук, добавить соль, перец, толченый тмин, майоран и бруснику. Тушить под крышкой, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не догорало. подавать с отварными овощами или вермешелью.

0

3

Сладкий стол

Сырные полоски с орехами

100 г сыра, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла или маргарина, 40 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 0,5 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 1,5 ч. ложки соли, красный молотый перец, соль.

Муку, соль и перец тщательно растереть с размягченным маргарином (или маслом), добавить тертый сыр и все перемешать. если смесь получится слишком густая, можно добавить в нее несколько ложек холодной воды, молока или сметаны. Вымесить тесто и положить его на 30 мин в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать пластом толщиной не более 5 мм и разрезать на небольшие полоски. Переложить полоски на противень, смезанный маслом или маргарином, и покрыть смесью из взбитого с молоком яйца. Посыпать полоски измельченными грецкими орехами и поставить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать изделия около 10-15 мин.

Ореховое печенье с шоколадным кремом

4 яичных белка, 1 щепотки соли, 1 ст. ложка лимонного сока, 250 г сахара, 0,5 ч. ложки ванилина, 250 г молотых лесных орехов, 100 г готового шоколадного крема.

Белки с добавлением соли и лимонного сока взбить в очень густую пену. Постепенно добавить сахар и ванилин, продолжая взбивать массу, пока почти полностью не растворится сахар. После этого добавить орехи.

Противень выложить бумагой для выпекания и отсадить на него маленькие комочки теста. Печенье испечь в предварительно нагретой до 140 градусов духовке на средней полке примерно в течение 40 мин.

Растопить шоколадный крем и украсить им еще теплое печенье.

Печенье с корицей {австрийская кухня)

6 ст. ложек сливочного масла, 220 г муки, 110 г сахара, 2 яичных желтка, 1 яичный белок, 0,25 ч. ложку мелко нарубленной лимонной цедры, по 1 щепотке молотых корицы и гвоздики, 75 г бланшированного миндаля.

Из сливочного масла, муки, сахара, желтков, лимонной цедры, корицы и гвоздики замесить тесто. Раскатать тонким слоем и разрезать на прямоугольники 6 на 4 см (или меньшего размера). Смазать белком и в центр каждого прямоугольника поместить по половинке миндального ореха.

Выпекать в духовке 20 мин при температуре 170 градусов.

Банановый пирог

1—2 яйца, 100 г сахара, 1 стакан кефира, 4—5 бананов, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соды, ванильный сахар.

Яйца смешать с сахаром, затем добавить кефир. Бананы очистить, размять вилкой, добавить ванильный сахар, после этого добавить муку.

Готовое тесто должно быть достаточно густым, но таким, чтобы его можно было залить в форму, с последней порцией муки добавить соду. Массу выложить в смазанную маслом форму. Форму поставить в нагретую духовку и выпекать пирог на слабом огне. Пирог можно прослоить сметанным или заварным кремом.

Мусс молочный

500 мл молоко, 2 ст. яожхи сахара, 25 г желатина, 1 щепотка ванилина.

Желатин залить холодной водой (0,5 стакана) и дать ему набухнуть.

Молоко с сахаром смешать, довести до кипения, потом добавить туда ванилин. В горячем молоке растворить набухший и слегка отжатый от жидкости желатин, немного охладить и взбить в густую пену.

Наполнить муссом бокалы или креманки, дать застыть в холодном месте.

Подать с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

0

4

Напитки

Чайный пунш с фруктами и мятой

600 мл горячего чая, 175 г сахара, 300 мл апельсинового сока, 150 мл лимонного сока, 8 ягод клубники, 6 листиков мяты, 1 апельсин, 1 лимон, лед.

Лимон и апельсин нарезать небольшими ломтиками. процедить чай и залить им сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок.

Когда смесь остынет, смешать ее с листиками мяты, ломтиками фруктов и кубиками льда.

Лимонад из клюквы

150 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки лимонной цедры, лимонный сок.

Клюкву размять деревянной ложкой, сок продашть через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар и газированную воду.

Для вкуса можно положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из лимона в напиток немного сока. Подавать со льдом сразу же.

Апельсиновый чай

3 л крепкого чая, 1 ст. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 350 мл апельсинового сока,

80 мл лимонного сока, 250 г меда, ломтики апельсина или лимона.
чай со специями прокипятить на маленьком огне в течение 5 мин, процедить. Добавить соки и мед, все смешать и хорошо прогреть.

Подавать в кружках, украсив ломтиками апельсина или лимона.

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Здоровье ребенка » Блюда для детей к именинам