Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Архив Поздравлений » Масленичная неделя


Масленичная неделя

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:
http://saechka.ru/img/masleniza.jpg

понедельник - "встреча",
вторник - "заигрыш",
среда - "лакомка", "разгул", "перелом",
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий",
пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки",
суббота - "золовкины посиделки", "проводы",
воскресенье - "прощеный день".

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица".

Понедельник - встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.
Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Песни, которые поют в день "встречи", очень жизнерадостны.

Вторник - заигpыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.
На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях.
Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.

Среда - лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг - разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси.
Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего ("лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" или "один на один".
Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. И все-таки это была игра, праздник, которому, естественно, соответствовала и одежда. Если и вы хотите следовать древним русским ритуалам и обычаям, если у вас сильно чешутся руки, можно слегка и позабавиться, наверное, дракой - снимутся заодно и все негативные отрицательные эмоции, наступит разрядка (может, в этом и был какой-то тайный смысл кулачных боев), а заодно это и поединок сильнейших. Только не забывайте обо всех ограничениях и, главное, о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок.

Пятница - тещины вечера
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы.
Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки
Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Как видим, на этой "масленице жирной" каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день.
Последний день масленичной недели назывался "прощёным воскресеньем": родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с "повинением", просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и "слёзными словами" испросить взаимного прощения: "Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой". "Да простит тебя Бог и я прощаю",- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

0

2

Блинчики на кефире

Ингредиенты:

0,5 л кефира
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. (с горкой) сахара
15 ст.л. муки
2 яйца
1/2 ч.л. соды
2-3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

Кефир подогреть и взбить миксером. Добавить соль, сахар и муку.
Отдельно взбить 2 яйца и вылить в кефирно-мучную массу, добавить соду, ещё раз взбить.
350 г кипяченой горячей воды вылить в массу и ещё раз взбить. Добавить растительное масло.
Получаются очень кружевные, нежные и очень тонкие блинчики!
Каждый готовый блинчик смазываю маслом сливочным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Блинный пирог

http://saechka.ru/upload/iblock/af4/0.jpg

Ингредиенты:

5-6 блинов
250 г фарша
250 г грибов
грамм 200 сыра
1 яйцо
майонез

Способ приготовления:

На масленичное воскресенье сделала блинный пирог. Делала маленький потому что 28 у мамули был день рождения и еды полно еще.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи, лук, чеснок (по желанию). Обжарить фарш, грибы, смешать. Вбить в начинку сырое яйцо. Сыр натереть. Блин смазать майонезом. Выложить на него начинку, сверху посыпать тертым сыром.
Уложить на него следующий, повторять пока не кончится фарш.
Накрыть стопку последним блином, посыпать его сыром.
Запечь в духовке, чтоб расплавился сыр (минут 15). Я запекала в микроволновке 7,5 минут.
Блинчики схватываются с начинкой, пирог получается очень вкусный.
Я делала маленький пирожок, а можно использовать большее количество блинов и начинки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Блины с начинкой из курицы
Ингредиенты:

Тесто заварное на блины:
2 яйца
1 стакан горячего молока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
300 г муки
Начинка:
200-300 г куриного филе
1 луковица
1 морковка
300 г грибов
2 варённых яйца
соль, перец по вкусу
50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Все ингредиенты на тесто взбить хорошо миксером, затем не переставая взбивать влить 1 л кипятка. Добавить 20-30 г растительного масла. Жарить блины на раскаленной сковороде.
Для начинки всё пропустить через мясорубку, обжарить на масле.
Готовые блины свернуть с начинкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Архив Поздравлений » Масленичная неделя