http://www.dama.pp.ua/www/dama.pp.ua/wp-content/uploads/2012/06/abrikos.jpg
Из истории видно, что этот яркий солнечный плод — абрикос прошел много стран: из Китая, через Среднюю Азию он был завезен на Кавказ, после него в Грецию, где его начали называть армянской сливой. От такого ароматного фрукта с бархатистой кожицей человек получает не только удовольствие от этой вкусной и сочной мякоти, но и целый комплекс полезных веществ.
Калорийность абрикоса – 50ккал на 100 грамм мякоти;
- в абрикосе (некоторых сортах) содержится до 85% сахара;
- всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как и 40 грамм препарата железа или 250 грамм свежей печени;
- около пяти тысяч лет известен абрикос в Китае. Там предпочтительнее абрикос маринуют или засаливают. При такой обработке получается продукт, напоминающий консервированные оливки.

Употребление в пищу плодов абрикоса в свежем, сушеном и в переработанном виде благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Диетологи давно сошлись во мнении, что плоды абрикоса чрезвычайно полезны беременным женщинам и детям: они очень полезны для обмена веществ и пищеварения, а благодаря высокому содержанию железа абрикосовый сок благотворно воздействует на кроветворные органы.

Суточная потребность организма в каротине удовлетворяется 150 граммами сока. Всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени. Очень полезны абрикосы при анемии любого происхождения.

Плоды абрикоса также помогут при гипо- и авитаминозах. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот плод к тому же способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма, а при избытке веса он обязательно должен приниматься в качестве диетического питания.

Магний и фосфор, содержащиеся в большом количестве в плодах абрикосов, способствует активной работе мозга, а также, благодаря высокому содержанию магния, абрикосовый сок может способствовать понижению артериального давления.

Противопоказан абрикосовый сок и свежие плоды абрикосов при сахарном диабете, гипотиреозе, гепатите. В свежих абрикосовых косточках содержится растительный гликозид амигдалин, благодаря которому может развиться тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.

В этом вкусном фрукте содержится калий, причем в достаточно большом количестве. Это помогает организму человека справляться с «сердечными» болезнями. Абрикос нормализирует работу сосудов и при этом выводит лишнюю жидкость при отеках.
В его состав также входит:
- фосфор и магний, что благоприятно воздействует на нервную систему в целом;
- витамин А – влияет положительно на работу глаз. Если съедать всего по четыре штучки абрикоса в день – этого и будет достаточно для нормализации зрения;
- йод и железо – причем эти компоненты содержатся в более сладких плодах абрикоса. Соответственно, йод необходим также для нормальной работы щитовидной железы и головного мозга, а железо незаменимо для профилактики анемии;
- пектин, причем в достаточном количестве. Он способствует очищению организма от токсинов и нейтрализует работу вредных веществ;
- регулярное употребление абрикосов (можно и кураги) защитит от простудных заболеваний, болезней почек и сердца. Надежная его защита и от рака будет при употреблении всего 50-80 грамм кураги в день.
Предосторожности:
- не следует переусердствовать со сладким абрикосом – диабетикам;
- чтобы избежать расстройства желудка, свежие абрикосы нельзя запивать водой.
Абрикос для красоты:
- из абрикосовых косточек изготавливают скрабы для тела;
- масло абрикоса входит в состав многих кремов, мыла, пены для ванн, для эффективного увлажнения кожи;
- с помощью измельченной абрикосовой мякоти можно снять ожог;
- маски для лица освежающие и питательные с абрикосовой мякоти – очень полезны.