Очень надеюсь, что этот урок пригодится для редактирования и выправления ваших фото.
Повышение резкости на фотографиях
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22009-10-06 16:31:37
Откроем фотографию на которой потеряна резкость. Отсутствие резкости на фото один из самых серьезных недостатков. При чем зависить это может от чего угодно. Конечно волшебства не бывает и если фото испорчено, то вернуть его к жизни будет трудно, а порой и не возможно. Мы же попробуем с вами исправить вот это фото, сделанное мной во время прогулки с сыном. Как видите здесь полностью отсутствует резкость, Сергей бежит, и не хватило "быстроты" у фотоаппарата зафиксировать все правильно и без размытостей. Снимок сделан обычной цифровой мыльницей. Итак, начнем.
Я хочу предложить вам несколько способов повышения резкости фотографий. Для того, что бы могли сравнить качество полученное в результате нашей обработки мы дублируем наше фото два раза. Выполним команду Изображение - создать дубликат. Создаем дубликат 1 и дубликат 2.
Самый простой способ воспользоваться фотошоп фильтрами группы резкость. Откроем фильтр - резкость. Здесь есть пять фильтров. Мы с вами рассмотрим два первых фильтра "Умная резкость" и "Контурная резкость", потому что остальные нам не дадут никакого эффекта. У этих двух фильтров есть гибкие настройки, которые повышают четкость изображения за счет повышения контраста соседних пикселей. Итак открываем Фильтр - резкость - Умная резкость. При появлении диалогового окна вы сможете сами корректировать изображение. Для моего фото я подобрала следующие настройки.
Открываем второе изображение (дубликат). К нему применяем Фильтр - Резкость - Контурная резкость. Так же сами корректируем изображение.
Для выполнения следующего действия, мы выбираем наше основное изображение, с которого делали дубликаты. Первое, что мы делаем - копируем слои.
Затем переходим Фильтр - Другие - Цветовой контраст. Появляется диалоговое окно, где наше изображение заливается полностью серым цветом и видно только легкие очертания нашего фото, подберите у себя такие параметры, при которых на изображении только слегка обозначаться контуры объектов.
Теперь перейдем на верхний слой и примени к этому слою Фильтр - Стилизация - Тиснение. мы видим, что здесь тоже наше изображение залито серым цветом. Добейтесь легкого очертания.
Изменим этим слоям режимы смешивания на перекрытие.
Если вам кажется, что было бы не плохо еще увеличить резкость, то просто дублируем эти слои, столько раз, сколько вам покажется достаточным. Для начала переименуем эти слои - 1 и 2.
Теперь дублируем первый слой, второй слой....Главное, что бы количество копий было одинаковое.
А теперь сравним наши результаты. Первый - умная резкость, второй - контурная резкость, третий, самый изощренный способ обработки изображения. Пользуйтесь таким, который вам больше подходит.
Урок написан с помощью уроков Зинаиды Лукьяновой http://www.photoshop-master.ru/