Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Рождественское меню. Разные кухни мира.


Рождественское меню. Разные кухни мира.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Рождество – один из самых радостных и самых "вкусных" праздников. В каждой стране его отмечают по-разному, но правило для всех одно – собирается вся семья, и к столу подаются лучшие национальные блюда, которые готовят только раз в году.

Германия. Свиной окорок
На 12 порций
Время приготовления 16 часов с маринованием

1 свиной окорок весом 5-6 кг;
3 л белого вина;
500 г лука;
20 горошин черного душистого перца;
10 бутонов гвоздики;
5 лавровых листиков;
100 г соли;
3 л мясного бульона.

Очищенный от шкурки и лишнего жира окорок залейте вином, добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лавровый лист, 50 г соли, перец и оставьте на сутки в холодном месте. После проварите его 2-2,5 часа в мясном бульоне. Затем достаньте, слегка охладите, нашпигуйте гвоздикой, тщательно натрите оставшейся солью и жарьте в хорошо прогретой до 180 оС духовке 2-3 часа, постоянно поливая винным маринадом. Готовый окорок нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Подавайте на стол с гарниром из тушеных овощей или с квашеной капустой.

Нюанс. В Германии непременным блюдом праздничной трапезы была свинина с квашеной капустой. По-немецки "иметь счастье" буквально означает "иметь свинью", а квашеная капуста считается целебной и в Рождество обретает волшебные свойства. По поверью, кто ее ест в этот праздник, будет весь год здоровым. Когда хотят пожелать кому-нибудь счастья, говорят: "Живи хорошо, ешь капусту".

Англия. Фаршированная индейка с черносливом
На 6-8 порций
Время приготовления 3 часа 15 минут

1 индейка весом 3-3,5 кг;
500 г черствого батона;
по 100 г яблок и лука;
по 50 г чернослива и зеленого винограда без косточек;
по 2 ч. л тмина, измельченной зелени петрушки;
1 щепотка шалфея;
4 ст. л. портвейна (можно заменить коньяком, клюквенным или вишневым ликером);
по 2 ч. л. оливкового и размягченного сливочного масла.

Индейку выпотрошите, промойте и обсушите. В глубокой емкости смешайте мелкие кубики батона, тмин, шалфей и петрушку.
На сковороде в портвейне протушите нарезанные кубиками чернослив, яблоки и виноград в течение 15 минут. Отдельно на оливковом масле спассеруйте лук. Соедините его с хлебом, луком и фруктами, тщательно перемешайте, начините фаршем индейку и зашейте брюшко. Обмажьте птицу сливочным маслом и запекайте в духовке 2,5?3 часа при температуре 200 оС, постоянно поливая скапливающейся на противне жидкостью. Достаньте, украсьте лапки бумажными манжетками и подавайте на стол.

Нюанс. Для англичан индейка – это символ сытной, беззаботной и веселой жизни.

Болгария. Баница
На 4 порции
Время приготовления 1 час 30 минут

Для теста:
250 г муки;
0,5 ч. л. уксуса;
щепотка соли;
3-4 ст. л. теплой воды;
100-125 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки:
400-500 г творога;
2-3 яйца;
по 2-3 ст. л. меда и сахара;
цедра половинки лимона;
соль – по вкусу.
Для смазывания пирога:
9 ст. л. маргарина или сливочного масла.

Приготовьте тесто. Соедините муку, воду, уксус, сливочное масло или маргарин, соль, замесите тесто и оставьте на полчаса. Затем разделите на 9 равных частей, раскатайте тонкие коржи и дайте им подсохнуть.
Приготовьте начинку. Протрите через сито творог, смешайте со взбитыми яйцами, медом, сахаром, солью и тертой цедрой лимона.
Коржи смажьте маргарином или маслом, выложите в форму, перекладывая каждый слой начинкой. Выпекайте в заранее прогретой до 180 оС духовке в течение 20-25 минут. Достаньте, сбрызните баницу водой, накройте салфеткой и оставьте на несколько минут.

Нюанс. В Болгарии принято запекать в этом пироге монетку – кому она попадется, тот будет счастлив в наступающем году. Надо казать, что пузыри на поверхности баницы означают семейное счастье.

Чехия. Карп фаршированный
На 4 порции
Время приготовления 1 час

1 карп весом 1,5-2 кг;
1 стакан белого сухого вина;
200 г грибов;
150 г сливочного масла;
2 большие луковицы;
10-12 горошин черного перца;
1 стакан воды;
соль, зелень, дольки лимона – по вкусу.

Чищеный и выпотрошенный карп натрите солью снаружи и внутри. Лук и грибы нарежьте кубиками, выложите в глубокую сковородку, добавьте соль, перец, вино, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на слабом огне. Затем процедите через дуршлаг, соус слейте в отдельную посуду, а фаршем заполните брюшко карпа. Выложите рыбу на глубокий противень и залейте растопленным сливочным маслом. Запекайте 40 минут, периодически поливая грибным соусом. Достаньте, украсьте дольками лимона и веточками зелени. Подавайте с гарниром из отварных овощей или картофельным салатом.

Нюанс. По чешскому обычаю, на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса, поэтому традиционное блюдо – карп, который считается символом семейного счастья и благополучия (но ни в коем случае не морская рыба – она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу).

Италия. Рождественский пирог
На 4 порции
Время приготовления 1 час 20 минут

125 г жареных бразильских орехов;
80 г жареного миндаля;
100 г сушеного инжира;
125 г мелко нарезанной кураги;
по 50 г сушеного имбиря и изюма;
по 2 ст. л. какао и муки;
по 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха, кориандра и молотой гвоздики;
по 50 г меда и сахара;
1 ст. л. воды;
2 ст. л. сливочного масла;
Сахарная пудра – по вкусу.

Соедините орехи, сухофрукты, просеянное какао, муку и специи. Смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, уваривайте, пока сахар не растворится. Снимите с плиты и вылейте в орехово-сухофруктовую смесь. Тщательно размешайте. Выложите массу в выстланную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом форму диаметром 17 сантиметров. Запекайте при температуре 160 оС около 40 минут. Дайте пирогу остыть в форме. Затем достаньте, заверните в фольгу и поместите в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Нюанс. Традиционный рождественский пирог Тосканы Рanforte di sienna (с итал. – "твердый хлеб")– пряный пирог с цукатами и орехами. Им принято угощать близких и дарить гостям.

0

2

Кутья

http://izum.darievna.ru/uploads/january-10/kutja.jpeg

У меня на родине Рождеству всегда предшествовали тщательные приготовления. Да, собственно, так и по всей Украине – каждая область может похвалиться своими особенными рецептами рождественской кухни. У гуцулов, например, любимым блюдом был бануш – мамалыга на сладкой сметане и шухи – салат из свеклы и грибов, на Бойковщине готовили грибную мачанку, а Полтава всегда славилась своими варениками..

Но обязательно всегда и всюду по всей Украине варили кутью, подслащенную медом.

Поэтому накануне православного Рождества мы не могли обойти стороной этот рецепт.

Ингредиенты:

1 стакан пшеницы;

4 стакана воды;

70 г мака;

70 г измельченных орехов;

1/4 стакана изюма;

мед по вкусу (2-4 ст. ложки);

кипяченая вода для разведения меда.

На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

На следующий день промойте пшеницу, залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.

Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

Мед немного разведите кипяченой водой.

Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.

Кутья готова.

И помните: кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Хороших праздников!

Это интересно

0

3

Узвар

http://izum.darievna.ru/uploads/january-10/uzvar.jpeg

Узвар - это второе обязательное блюдо, которое должно присутствовать на столе в вечер накануне Рождества – Святвечер.
Узвар - самое распространенное сладкое блюдо в народной украинской кухне. А готовят его из сушеных фруктов (яблок, груш, слив или вишень), но обязательно с добавлением меда.

Ингредиенты:

100 гр сушеных яблок;

100 гр сушеных груш;

100 гр чернослива;

120 гр меда;

50 гр изюма;

1 л воды.

Помытые сухофрукты залить водой, добавить мед, засыпать изюм и варить под крышкой в течении 1-1,5 часа на среднем огне. Дать настояться 3- 4 часа.

С наступающим Рождеством!

Это интересно

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Рождественское меню. Разные кухни мира.