Рождество – один из самых радостных и самых "вкусных" праздников. В каждой стране его отмечают по-разному, но правило для всех одно – собирается вся семья, и к столу подаются лучшие национальные блюда, которые готовят только раз в году.
Германия. Свиной окорок
На 12 порций
Время приготовления 16 часов с маринованием
1 свиной окорок весом 5-6 кг;
3 л белого вина;
500 г лука;
20 горошин черного душистого перца;
10 бутонов гвоздики;
5 лавровых листиков;
100 г соли;
3 л мясного бульона.
Очищенный от шкурки и лишнего жира окорок залейте вином, добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лавровый лист, 50 г соли, перец и оставьте на сутки в холодном месте. После проварите его 2-2,5 часа в мясном бульоне. Затем достаньте, слегка охладите, нашпигуйте гвоздикой, тщательно натрите оставшейся солью и жарьте в хорошо прогретой до 180 оС духовке 2-3 часа, постоянно поливая винным маринадом. Готовый окорок нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Подавайте на стол с гарниром из тушеных овощей или с квашеной капустой.
Нюанс. В Германии непременным блюдом праздничной трапезы была свинина с квашеной капустой. По-немецки "иметь счастье" буквально означает "иметь свинью", а квашеная капуста считается целебной и в Рождество обретает волшебные свойства. По поверью, кто ее ест в этот праздник, будет весь год здоровым. Когда хотят пожелать кому-нибудь счастья, говорят: "Живи хорошо, ешь капусту".
Англия. Фаршированная индейка с черносливом
На 6-8 порций
Время приготовления 3 часа 15 минут
1 индейка весом 3-3,5 кг;
500 г черствого батона;
по 100 г яблок и лука;
по 50 г чернослива и зеленого винограда без косточек;
по 2 ч. л тмина, измельченной зелени петрушки;
1 щепотка шалфея;
4 ст. л. портвейна (можно заменить коньяком, клюквенным или вишневым ликером);
по 2 ч. л. оливкового и размягченного сливочного масла.
Индейку выпотрошите, промойте и обсушите. В глубокой емкости смешайте мелкие кубики батона, тмин, шалфей и петрушку.
На сковороде в портвейне протушите нарезанные кубиками чернослив, яблоки и виноград в течение 15 минут. Отдельно на оливковом масле спассеруйте лук. Соедините его с хлебом, луком и фруктами, тщательно перемешайте, начините фаршем индейку и зашейте брюшко. Обмажьте птицу сливочным маслом и запекайте в духовке 2,5?3 часа при температуре 200 оС, постоянно поливая скапливающейся на противне жидкостью. Достаньте, украсьте лапки бумажными манжетками и подавайте на стол.
Нюанс. Для англичан индейка – это символ сытной, беззаботной и веселой жизни.
Болгария. Баница
На 4 порции
Время приготовления 1 час 30 минут
Для теста:
250 г муки;
0,5 ч. л. уксуса;
щепотка соли;
3-4 ст. л. теплой воды;
100-125 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки:
400-500 г творога;
2-3 яйца;
по 2-3 ст. л. меда и сахара;
цедра половинки лимона;
соль – по вкусу.
Для смазывания пирога:
9 ст. л. маргарина или сливочного масла.
Приготовьте тесто. Соедините муку, воду, уксус, сливочное масло или маргарин, соль, замесите тесто и оставьте на полчаса. Затем разделите на 9 равных частей, раскатайте тонкие коржи и дайте им подсохнуть.
Приготовьте начинку. Протрите через сито творог, смешайте со взбитыми яйцами, медом, сахаром, солью и тертой цедрой лимона.
Коржи смажьте маргарином или маслом, выложите в форму, перекладывая каждый слой начинкой. Выпекайте в заранее прогретой до 180 оС духовке в течение 20-25 минут. Достаньте, сбрызните баницу водой, накройте салфеткой и оставьте на несколько минут.
Нюанс. В Болгарии принято запекать в этом пироге монетку – кому она попадется, тот будет счастлив в наступающем году. Надо казать, что пузыри на поверхности баницы означают семейное счастье.
Чехия. Карп фаршированный
На 4 порции
Время приготовления 1 час
1 карп весом 1,5-2 кг;
1 стакан белого сухого вина;
200 г грибов;
150 г сливочного масла;
2 большие луковицы;
10-12 горошин черного перца;
1 стакан воды;
соль, зелень, дольки лимона – по вкусу.
Чищеный и выпотрошенный карп натрите солью снаружи и внутри. Лук и грибы нарежьте кубиками, выложите в глубокую сковородку, добавьте соль, перец, вино, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на слабом огне. Затем процедите через дуршлаг, соус слейте в отдельную посуду, а фаршем заполните брюшко карпа. Выложите рыбу на глубокий противень и залейте растопленным сливочным маслом. Запекайте 40 минут, периодически поливая грибным соусом. Достаньте, украсьте дольками лимона и веточками зелени. Подавайте с гарниром из отварных овощей или картофельным салатом.
Нюанс. По чешскому обычаю, на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса, поэтому традиционное блюдо – карп, который считается символом семейного счастья и благополучия (но ни в коем случае не морская рыба – она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу).
Италия. Рождественский пирог
На 4 порции
Время приготовления 1 час 20 минут
125 г жареных бразильских орехов;
80 г жареного миндаля;
100 г сушеного инжира;
125 г мелко нарезанной кураги;
по 50 г сушеного имбиря и изюма;
по 2 ст. л. какао и муки;
по 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха, кориандра и молотой гвоздики;
по 50 г меда и сахара;
1 ст. л. воды;
2 ст. л. сливочного масла;
Сахарная пудра – по вкусу.
Соедините орехи, сухофрукты, просеянное какао, муку и специи. Смешайте в кастрюле мед, сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, уваривайте, пока сахар не растворится. Снимите с плиты и вылейте в орехово-сухофруктовую смесь. Тщательно размешайте. Выложите массу в выстланную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом форму диаметром 17 сантиметров. Запекайте при температуре 160 оС около 40 минут. Дайте пирогу остыть в форме. Затем достаньте, заверните в фольгу и поместите в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Нюанс. Традиционный рождественский пирог Тосканы Рanforte di sienna (с итал. – "твердый хлеб")– пряный пирог с цукатами и орехами. Им принято угощать близких и дарить гостям.