Салат "Оливье" с домашним майонезом
Продукты: 200 г крабового мяса, 3 картофелины, 3 небольших моркови, 3 яйца, 1 яблоко, маленькая баночка зеленого горошка, 3 соленых огурчика (из бочки), 5 стрелок зеленого лука, небольшой пучок укропа, нежирная сметана.
Для эклеров: 150 г муки, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли и перца.
Для майонеза: 300 мл оливкового масла, 2 желтка комнатной температуры, 1 ч. ложка французской горчицы, сок 1 лимона, морская соль.
Заварное тесто просто требует практики, и, если у вас не получилось с первого раза, продолжайте настаивать, и удача сдастся и улыбнется; то же могу сказать и о майонезе (хотя здесь есть небольшой секрет, который мне открыла очень красивая француженка Александра — нужен маленький венчик и небольшая миска, тогда все получится). Что касается «Оливье», ничего нового тут не скажешь. Крабы — праздничный вариант, еще можно горошек заменить каперсами, а соленые огурцы — свежими. И мой муж даже с домашним майонезом настаивает, что заправка должна быть майонез — сметана три к одному. Я оставляю только майонез, а он говорит: «Видишь, как хорошо, что добавила сметану, без нее было бы совсем не то!» — Ха-ха!
Отварить морковь, картофель и яйца, остудить и почистить. Все ингредиенты мелко нарезать, добавить зеленый горошек, добавить соль и перец. Перемешать. Взять 2 части майонеза и часть сметаны и перемешать. Заправить майонезом со сметаной салат и начинить им эклеры.
Приготовление эклеров.
Духовку разогреть до 180°С.
Муку просеять. Масло, соль и воду соединить в кастрюльке и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня. Сразу же ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2-3 минуты. Ввести, по одному, яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.
Приготовление майонеза.
Взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Майонез должен начать формироваться в густую кремообразную массу.
Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени, вливая по капельке лимонный сок.