Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Вышиваем, вяжем, шьем и т.д. » Техники вышивания


Техники вышивания

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Немного о технике вышивания.

Вышивание крестиком.
"Крест" состоит из двух перекрещивающихся стежков, расположенных под прямым углом друг к другу.
Существуют два вида шва "крест" - двусторонний и односторонний.
Наиболее распространена более легкая вышивка односторонним "крестом". При ее выполнении существует основное правило - все верхние стежки крестиков должны быть параллельны друг другу. Кроме того, изнаночная сторона вышивки должна быть такой же аккуратной, как и лицевая, поэтому и стежки на изнанке так же должны быть направлены в одну сторону. Особенно это важно при изготовлении скатертей, столешниц, салфеток или элементов одежды.
Для выполнения одностороннего шва "крест" существует два способа.
Первый способ- крестики шьются слева направо, вначале выполняется ряд косых стежков с наклоном вправо. При этом на изнаночной стороне образуется ряд вертикальных стежков. Обратным ходом рабочей нити шьются перекрещивающие стежки в направлении справа налево.
В некоторых случаях форма заполняемой вышивкой поверхности не позволяет укладывать все лицевые стежки в одном направлении. Рассмотрим такой случай на примере. Первый ряд предложенной формы заполняем стежками. Выполняя последний стежок нижнего ряда переходим в верхний ряд и заполняем две правые клеточки вышивки. При этом стежки получаются повернутыми в противоположную сторону. Для того чтобы выполняя перекрещивающие стежки, не нарушать общий ритм, проводим иголку с рабочей нитью под вышитыми стежками.
Таким же образом заполняем вторую клетку, а затем заканчиваем ряд "правильными" стежками. Обратным ходом заполняем три крайние левые клеточки крестиками и, при выполнении последнего из них переходим в следующий ряд. Таким же образом, выполняя последний крестик, переходим из третьего ряда в четвертый.
Крестики в следующих рядах выполняем так же, как и в предыдущих. Вышив крестик в пятом ряду, обратным ходом заполняем такими же пересекающими стежками весь фрагмент.
Способ вышивания "крестом" можно использовать для работы над любыми изделиями. Это могут быть картины, столовое белье или детали одежды.
При вышивании орнаментов на различных изделиях могут встречаться фрагменты рисунка, в которых крестики стоят отдельно друг от друга. В таких случаях каждую клеточку последовательно заполняем одиночными косыми стежками, двигаясь по контуру рисунка. В тех местах, где рисунок меняет направление, в одних случаях крайнюю клеточку сразу заполняем крестиком. В других случаях ее не заполняем вовсе, а проводим рабочую нить по изнаночной стороне к следующей клеточке. Затем обратным ходом рабочей нити вышиваем пересекающие стежки, каждый раз, внимательно следя за тем, чтобы правильно проложить нить. В одних клеточках нить прокладываем поверх первого стежка,в других - проводим ее под первым стежком.
Есть иной способ вышивания швом "крест". Вышивку выполняем справа налево, выполняя крестики в один прием. Делая первый косой стежок, рабочую нить проводим по изнаночной стороне горизонтально из угла в угол заполняемой клеточки. Выполняя пересекающий косой стежок, направляем нить по изнаночной стороне в противоположный угол следующей клеточки, параллельно первому изнаночному стежку. Таким образом, на изнаночной стороне вышивки получаются параллельные ряды стежков.
Этим способом вышиваются, как правило, небольшие полосные орнаменты, нитками одного цвета, с небольшими просветами между крестиками. Такими орнаментами украшают салфетки, полотенца дорожки. В качестве дополнения к таким орнаментам подходят такие виды вышивок как мережки, шов полукрест (роспись), декоративные счетные швы - строчка, стебельчатый, косичка и др.

0

2

ШОВ ЗА ИГОЛКОЙ
Чтобы выполнить обратный шов, соблюдайте последовательность действий, обозначенную цифрами на рисунке. Стежки выполняются поверх одного квадратика канвы "Аида" или двух нитей ровнотканного полотна, если только в схеме не указано обратное.
http://i038.radikal.ru/0902/8d/55da1cb02b96t.jpg
Длинные свободные стежки можно использовать для вышивания элементов рисунка.

Косой гобеленовый шов
Состоится из косых стежков, образующихся благодаря тому, что игла проходит наискосок с изнанки полотна справа налево, создавая тем самым подложку для стежков; на это расходуется большее количество ниток, но шитье получается более плотным. Удостоверитесь, что вы вышиваете гобеленовым швом и полукрестиком в одном и том же направлении - в противном случае вышивка будет неровной и вид у нее будет неаккуратный.
http://i034.radikal.ru/0902/95/875d1b8b861et.jpg
Стежки, выполняются наискосок через нити полотна, так что они перекашивают нити полотна меньше, чем обычный гобеленовый шов. При этом способе получаются плотные ровные стежки, укрощающие вышивку.

Двойной крестик
Чтобы вышить двойной крестик, начните слева от вертикальной нити полотна и в соответствии с приведенными здесь числами сделайте сначала диагональный крестик, а затем вертикальный.
http://i033.radikal.ru/0902/e3/04807b81858ct.jpg
Второй, вертикальный, крестик можно при желании выполнить другим цветом. В этом случае работа ведется в две стадии - сначала вышиваются нижние крестики, затем на них накладываются вертикальные.

Вертикальный двойной крестик

Вертикальный двойной крестик можно вышить в два цвета также, как указано в инструкциях относительно диагонального двойного крестика
Первый подход: стежок ложится по диагонали поперек двух нитей полотна, с изнанки проходит также диагонально поперек следующих двух нитей, стежок с лицевой стороны пропущен.
http://i019.radikal.ru/0902/39/8ca72624b387t.jpg
http://i022.radikal.ru/0902/ff/cec27b8fb665t.jpg
При возвратном движении первые диагональные перекладины перекрываются вторыми как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
При третьем проходе диагональный стежок проходит поперек пустого промежутка как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Финальный проход завершает ряд крестиков.

0

3

Крестик в три четверти
Чтобы выполнить крестик в три четверти, вышейте первую половину крестика, как обычно, с наклоном перекладины в ту сторону, которая обозначена на схеме. Обычно второй "четвертыкрестик" делается поверх первой перекладины, чтобы закрепить ее, и входит в центральное отверстие. Если вы вышиваете по канве "аида", вам нужно будет вонзить иглу в центр квадратика канвы.
http://i031.radikal.ru/0902/3a/f718d2c7b649t.jpg
http://i050.radikal.ru/0902/2e/802445d88ba7t.jpg
Если два крестик в три четверти занимают место одного полного крестика, выполните оба "четвертыкрестика" в центральное отверстие.

Простой крестик
Чтобы выполнить полный крестик, придерживайтесь последовательности, указанной цифрами: выведите иглу на лицевую сторону в нижнем углу квадратика "аиды", пересеките квадратик наискосок и введите иглу в верхний правый угол. Проведя ее на изнаночную сторону, выведите снова на лицевую сторону в нижнем правом углу, чтобы закончить крестик в верхнем левом углу. Чтобы вышить соседний крестик, выведите иглу на лицевую сторону и в нижнем правом углу первого крестика.
http://s39.radikal.ru/i085/0902/c5/b93f124546a2t.jpg
http://i039.radikal.ru/0902/1a/22e2c2c99d77t.jpg
Чтобы выполнить ряд крестиков в два прохода, выполните первый стежок крестика, как указано выше, но вместо того, чтобы завершить крестик, вышейте первую перекладину соседнего крестика и продолжайте так до конца ряда. Завершите все крестики при возвратном проходе, вышив вторые диагонали.

0

4

  Способы хранения мулине.

http://stitchse.my1.ru/IMAGE/s003.jpgПочти у каждой вышивальщицы со временем пополняются запасы мулине. Это могут быть совсем новые моточки, а также начатые или остатки-хвостики. В этом случае у нас возникает вопрос: где и как все это хранить, чтобы сэкономить драгоценное место в наших рукодельных ящичках, шкатулочках и сундучках.

Есть несколько разных способов хранения мулине. О них я расскажу в этой статье.

Пластиковые бобинки для намотки и хранения мулине можно приобрести в любом магазине товаров для рукоделия или интернет-магазине. Они очень легкие, компактные и довольно надежные, их можно использовать многократно. Такие бобинки имеют насечки для закрепления нити и предотвращают разматывание.

Для определения номера мулине можно перед намоткой нити наклеить на бобинку фирменную этикетку-ярлычок с номером от самого мотка или плотно примотать ниткой, как показано на фото. Можно приобрести специальные наклейки-стикеры с номерами мулине. http://stitchse.my1.ru/IMAGE/002.jpg

http://stitchse.my1.ru/IMAGE/009.jpg Бобинки из картона можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в магазине. Такие бобинки менее долговечные, чем пластиковые, и время от времени придется делать или покупать новые. При изготовлении самодельных бобинок можно использовать любой прочный картон. Я использую картонные прокладки-разделители, которые кладут в коробки с чайными пакетиками и другой белый картон, использующийся для упаковки. Чтобы самодельные бобинки были аккуратными и одинаковыми по размеру, воспользуйтесь заранее изготовленным шаблоном.

На картонных бобинках можно подписать номер мулине не прибегая к дополнительным средствам.

Косточки и пластиковые файлы для хранения мулине. Файлы для косточек двухсторонние и имеют отверстия для крепления в папку. Этот способ хранения больше подойдет для походных условий, т.к. есть возможность хранить такие файлики с мулине в специальной папке или плоском боксе, что значительно экономит место и можно носить с собой в дамской сумочке.

В домашних условиях он менее удобен - на косточках нет фиксатора для для закрепления концов нити, в результате чего они разматываются. Сами мотки могут соскальзывать с косточек, т.к. пластик, из которого они сделаны, довольно гибкий. Ещё один минус таких косточек - это постоянное соскальзывание этикетки-номера с приспособления, приходится приклеивать. В сами файлы очень неудобно складывать и доставать остатки-хвостики мулине.http://stitchse.my1.ru/IMAGE/007.jpg

http://stitchse.my1.ru/IMAGE/014.jpg 


Пакетики с защелкой.
Этот способ хранения мулине занимает немного больше места, но более удобный из перечисленных выше. В таком пакетике удобно хранить уже начатые моточки и остатки-хвостики. На пакетик можно приклеить ярлычок с номером ниток и символом, соответствующим символу схемы.

0

5

Инструменты и приспособления для вышивки
http://stitchse.my1.ru/_pu/0/56005.jpg
Для облегчения работы вышивальщицы создано огромное количество различных приспособлений и аксессуаров: таких как - маркеры для разметки канвы, которые помогают вышивать без ошибок; лампы и лупы, позволяющие вышивать комфортно и сохраняющие наше зрение; органайзеры для игл и мулине и многие другие полезные приспособления.

http://stitchse.my1.ru/_pu/0/82481.jpg Иглы

Иглы для вышивания можно условно разделить на две группы: с острым кончиком и тупым. При вышивании по плотным тканям, к примеру, гладью, используются острые иголки. Острота так важна, что выпускаются специальные игольницы-помидорки, к которым крепится небольшой довесок в форме перчинки. Он делается из обычной ткани, а внутрь помещается абразивный наполнитель. C его помощью рукодельница помогает игле сохранить остроту. Тупые иглы используются в вышивке крестом, да и в счетных видах вышивок вообще. Ткань для такого вышивания имеет специальную разреженную структуру, поэтому незаточенный кончик свободно проходит в отверстия основы, не расщепляя ее нити. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине. Иглы различаются по размерам, в зависимости от номера канвы берут и соответствующий номер иголки.

Обычно рукодельницы, занимающиеся вышиванием крестом, используют следующую таблицу соответствия толщины иглы канве:

Канва            Номер иглы

Aida8             20 или 22

Aida11           22 или 24

Aida14           22/24/26

Aida18           24 или 26

Aida20           24 или 26

Hardanger22  28

Кроме обычных, существует также особый тип вышивальных игл – двусторонние иглы. Это длинные иглы (обычно 5,5 см) с ушком посередине. Такие иглы подходят для тех, кто вышивает на станке, т.е. вторая рука при вышивке остается свободной. Одну руку при этом держат с изнаночной стороны работы, а вторую с внешней стороны, это значительно ускоряет работу, а рука вышивальщицы не так устает, как при работе с обычной иглой.

http://stitchse.my1.ru/_pu/0/92924.jpgНожницы
Ножницы можно взять любые, но для распускания неправильно вышитых крестиков, лучше брать ножницы с острыми концами, т.к. ими легче подцеплять нитки. Маленькие ножницы "цапельки" очень удобны при подрезании торчащих хвостиков мулине.

http://stitchse.my1.ru/_pu/0/82915.jpgМаркеры
Во время вышивки пригодится и маркер. Маркеры бывают смываемыми и исчезающими. Исчезающим маркером помечают место на вышивке, а через некоторое время след от такого маркера исчезает. Смываемым маркером размечают канву на клетки, чтобы удобнее было сопоставлять вышивку схеме. Такие маркеры подразделяются на маркеры для темной и светлой канвы, и имеют разную толщину грифеля, оставляющие более тонкие или более широкие линии разметки. Следы от маркера для светлой канвы следует смывать только холодной водой, т.к. при воздействии любого источника тепла следы могут остаться навсегда. Следы от маркера для темной канвы можно, наоборот, смывать теплой водой или обрабатывать горячим утюгом.

http://stitchse.my1.ru/_pu/0/81137.jpgОрганайзеры для игл и мулине
Для хранения мулине во время вышивания и для того, чтобы держать все необходимые цвета наготове, используют органайзеры. Нитки при этом вынимают из упаковки и каждую вставляют в иголку, затем иголку с ниткой вставляют в специальное отверстие в органайзере и подписывают номер мулине. Существуют также пластиковые и картонные органайзеры с отверстиями, к которым нитки привязываются, т.е. в иголку их заправлять не надо.

http://stitchse.my1.ru/_pu/0/58560.jpg Магнитные и увеличивающие доски
Для того, чтобы не запоминать то место на схеме, которое в данный момент вышивается, существуют магнитные доски. Схема кладется на магнитную доску, а сверху крепятся рейки, которые ставят на фрагмент схемы. Увеличивающие доски работают по такому же принципу, только с той разницей, что в середину такой доски встроена лупа, которая увеличивает значки на схеме.

http://stitchse.my1.ru/_pu/0/33361.jpg
http://stitchse.my1.ru/_pu/0/93027.jpgЛупы и лампы
Для хорошего освещения рабочего места вышивальщицы можно приобрести напольную или настольную лампу. Очень популярны лампы- подсветки на прищепке, с одним или двумя светодиодами, работающие от маленьких батареек. Существуют лампы, совмещенные с лупой. Лупы продаются также отдельно от лампы и могут крепиться зажимом на пяльцы, ставиться на пол или стол и др.

0

6

Натягиваем готовую вышивку. Метод пришивания.

Нам потребуется: достаточно жесткий хороший картон, макетный нож, линейка, шило, нитки с иголкой и что-нибудь для защиты поверхности стола от острых и режущих предметов.
Картон для натягивания вышивки должен быть ровным, плотным, жестким, не деформирующимся на срезах.

http://i064.radikal.ru/0904/ce/2d8d843e9ce9.jpg
Затем чертим квадрат или прямоугольник на нашей картонке по размеру немногим больше предполагаемого окна под паспарту или раму, обращая внимание на то, что углы обязательно должны быть прямыми.
http://s49.radikal.ru/i124/0904/ff/8b110175208c.jpg
Вышивка чуть больше по размеру, чем картонная основа.
http://i037.radikal.ru/0904/b6/c074c1d13bd2.jpg
Затем чертим квадрат или прямоугольник на нашей картонке по размеру немногим больше предполагаемого окна под паспарту или раму, обращая внимание на то, что углы обязательно должны быть прямыми.
http://s55.radikal.ru/i148/0904/e2/c0c2a4021b4e.jpg
По начерченному периметру отмечаем деления на выбранном расстоянии, скажем, в 1 см. Сначала отмечаем углы, если по сторонам это не принципиально -1-2 или 0,5 см какое-то деление будет, то углы для ровного натяжения ткани очень важны.
http://s51.radikal.ru/i134/0904/17/8f259fbd797e.jpg
Теперь берём шило или что имеется в наличии с острым и тонким концом и делаем отверстия в картоне по отмеченным только что делениям. Шило наиболее удобный и лёгкий инструмент. Теоретически можно использовать и оргалит и, думаю, даже фанеру, но тогда потребуется какое-то мощное и, так понимаю, дорогостоящее устройство для сверления дырок.
http://s59.radikal.ru/i165/0904/a4/d34718a6508b.jpg
Получилось вот такая основа, к которой мы будем прикреплять нашу вышивку, а идеально ровное натяжение получится само собой.
http://s39.radikal.ru/i084/0904/8d/ebc481cda615.jpg
Берём иголку с ниткой, закрепляем первый угол. Мы взяли длинную нить, чтобы потом начать с этого угла натягивать канву, но можно просто сначала закрепить все углы короткими нитками, которые в процессе будут удалены.
http://s59.radikal.ru/i165/0904/bf/2ca16708ba63.jpg
Вышивку нужно расположить по центру и закрепить первый угол.
http://s50.radikal.ru/i127/0904/c5/869d019fe471.jpg
Вот так это выглядит.
http://s42.radikal.ru/i097/0904/7e/d21410936bd7.jpg
Повторяем то же самое для каждого угла, всякий раз отрезая новую ниточку. Делаем узелок с одного конца нитки, а второй конец оставляем незакреплённым - потом эти шовчики с углов будут удалены, за исключением самого первого с длинной нитью.
http://i003.radikal.ru/0904/c6/4926c1e43369.jpg
Так это выглядит с изнанки.
http://s54.radikal.ru/i144/0904/23/cc009d511e98.jpg
Ну а теперь вставляем иглу в длинный конец нити (в моём случае это правый нижний угол) и по выбранному ряду отверстий канвы начинаем швом вперёд иголку "пришивать" нашу вышивку к картону. Самое важно здесь - идти строго по линии канвы - в случае с аидой это не проблема, а вот с остальными тканями нужно быть внимательней. Здесь представлена риолисовская ткань, которая, несмотря на рыхлость, замечательно легла на основу и очень ровно натянулась.
http://i061.radikal.ru/0904/a9/fbab7b23b729.jpg
Доходя до углов, аккуратно убираем наши намёточки, и пришиваем. Когда остаётся прошить одну сторону, вставляем между канвой и картоном лист белой бумаги.
http://s48.radikal.ru/i120/0904/a4/07148346d8ae.jpg
Вернувшись в исходную точку, начинаем шить швом вперёд иголку (или по-другому это называется шов гольбейн, которым мы часто делаем бэкстич) обязательно в обратную сторону. Это важно для равномерного натяжения со всех сторон.
http://s56.radikal.ru/i151/0904/b6/466db1c5ec4a.jpg
И снова мы вернулись в нашу исходную точку, в правый нижний угол, только с другой стороны.
http://s49.radikal.ru/i124/0904/f0/834966687ba8.jpg
С изнанки закрепляем нить по возможности крепко и надёжно. Мы завязали пару узелков и провели через пару стежков на изнанке. Ещё нам пришлось привязывать новую нитку, так как первой не хватило, чтоб обшить все стороны.
http://s40.radikal.ru/i088/0904/84/cbfda60101c5.jpg
Вуаля - идеально ровное натяжение без особых усилий и, что больше всего мне понравилось, очень близкое к самому процесcу вышивки - вроде только что вышивал и опять продолжаешь. Процесс приятный даже для меня, на которую всё, что требует каких-то лишних усилий, нагоняет тоску. Пришивать нужно строго по рядам, можно регулировать само натяжение и ещё немаловажно, что вышивка остаётся чистенькой, аккуратненькой, без следов клея, ржавых разводов от скрепок и т.п., сопустcвующего распространённым способам натяжения.
http://s52.radikal.ru/i138/0904/9d/10550e4ad239.jpg
Источник: http://www.eva.ru

0

7

Как правильно вырезать канву?

http://i009.radikal.ru/0803/b4/306cd83e7629t.jpgКак правильно вырезать канву?

Любая ткань, и канва не исключение, имеет долевые и поперечные нити и кромку! Если Вы покупаете канву метражом, то увидите эту кромку, она расположена с двух сторон по ширине канвы. Для того, чтобы не было перекоса (нарушения симметрии) вышивки во время работы и после стирки, надо выкраивать и располагать вышивку всегда по долевой нити независимо от того, горизонтальная будет картина или вертикальная!

Почему это важно?

В связи с тем, что у многих возникли вопросы о принципиальности такого раскроя, я поясню, для чего именно так рекомендуется выкраивать канву.

1. Дело в том, что практически все х/б ткани после стирки дают усадку именно по долевой нити! И для того, чтобы ваша работа оставалась симметричной, а не вытянутой в высоту за счёт неправильного расположения долевой нити канвы.

При вышивке с пустым фоном это не так критично, т.к. на таких работах подобная деформация не будет так заметна, как на работах с полностью зашитым фоном.

2. Любая работа после стирки нуждается в оформлении - натягивании на подложку перед заправкой в раму. В этом случае правильный способ раскроя канвы перед началом вышивки  вам очень облегчит процедуру выравнивания при натягивании вышивки.

3. При создании данного материала я руководствовалась личным опытом и своим образованием, имеющим отношение к материаловедению. 

Как проверить расположение нитей на канве-нарезке из упаковки?
Для того, чтобы определить направление нитей в уже вырезанной (готовой) канве без кромки, достаточно потянуть её по горизонтали и вертикали. Долевая нить не поддаётся растягиванию, а поперечная будет немного растягиваться, даже очень накрахмаленная!

Припуски по краям - сколько оставлять?
По правилам рекомендуется оставлять на припуски не менее 3 см. свободной канвы! Это необходимо для лучшего натягивания вышивки на картон-подложку.

0

8

Техника "Изонить" несложна для освоения, и даже первые пробные работы получаются очень красивыми.

http://s015.radikal.ru/i332/1102/21/291385c07591t.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1102/56/f12cdd8d0026t.jpg

Для работы понадобятся:
плотный картон или бархатная бумага;
ножницы;
игла;
шелковые нитки разных цветов;
клей ПВА;
линейка, циркуль, резинка, цветные и простые карандаши;
копировальная бумага, калька;
ткань, клеевая ткань;
рамка.

В технике "изонить" всего два приема: заполнение угла и заполнение окружности.

Заполнение угла

http://s49.radikal.ru/i126/1102/54/87be22894d59t.jpg

Чертится угол.
Каждая сторона разбивается на равные отрезки. Количество отрезков на каждой из сторон угла должно быть одинаковым.
Игла с ниткой вводится в т. 1 с изнаночной стороны и опускается в т. 26, находящуюся на другой стороне угла.

http://s54.radikal.ru/i146/1102/97/d0b22201b2d4t.jpg

Далее:
из т. 26 в т. 25;
из т. 25 в т. 2;
из т. 2 в т. 3;
из т.3 в т. 24 и так далее...

На пересечении сторон угла отверстие не делается! (в т. 27)

Заполнение окружности

http://s48.radikal.ru/i121/1102/b6/ce5010d71f00t.jpg

Окружность делится на равные части (их должно быть четное количество).
Выбирается любая хорда в окружности. Например, 9-24.
Иголка с ниткой вставляется в т. 9 (с изнаночной стороны), опускается в т.24, затем из т. 24 в т.1.
Далее из т. 1 в т. 10, из т. 10 в т. 11 и так далее по окружности. Эта хорда должна "совершить" целых два круга.

http://s001.radikal.ru/i195/1102/db/bd8145af5c1dt.jpg

Основа для работы в технике "изонить" - готовый рисунок или самостоятельный эскиз. Любой элемент (деталь) рисунка можно разбить на уже знакомые нам - угол и окружность.

+1

9

Открыточки ручной работы при помощи етой техники получаютса просто КРАСОТИЩА!!!

http://s009.radikal.ru/i308/1102/b5/397a87852f14t.jpg

0

10

Сообщение от Мамайки

Вышивка – один из самых старинных видов рукоделия. Но вместе с тем актуальность вышитых вещей по-прежнему высока. Вышивкой можно украсить белье, повседневную одежду и одежду "на выход", головные уборы и даже верхнюю одежду. И для каждой вещи можно подобрать вышивальные швы, которые будут наиболее выигрышно сочетаться с фактурой и предназначением этой вещи.

Нередко вышитым вещам приписывали магические свойства оберегов – ведь неспроста в ожидании ребенка вышивали полотенце, в которое его заворачивали сразу после рождения.
Несмотря на большое разнообразие видов вышивки, количество оригинальных швов не столь велико. Однако, многих начинающих рукодельниц пугает сложность узоров, а также кропотливость работы – кажется, что на большую вышивку просто не хватит терпения. А уж сколько на нее потребуется времени!

Конечно, в таких рассуждениях есть рациональное зерно. Но это – совсем не повод, чтобы отказать себе в удовольствии, которое дарит творчество. А для того, чтобы приобщиться к удивительному миру вышивки, как нельзя лучше подходит вышивка лентами. Это очень просто и быстро – даже новичку под силу вышить роскошный цветочный узор, используя несложные схемы и ленты разной ширины.
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B01.jpg
Для начала вам потребуется:
Шелковые ленты – да, именно шелковые! Все остальные ленты не предназначены для вышивки. К сожалению, надо признать, что шелковые ленты довольно сложно найти в продаже. Могу посоветовать прибегнуть к услугам Интернет-магазинов – наберите в поисковой системе "ленты для вышивки" или "silk ribbon". Конечно, в магазинах представлен относительно большой ассортимент атласных, капроновых лент, но увы – они нам не подойдут. Они не такие пластичные и легкие, к тому же они оставляют довольно толстый слой с изнаночной стороны.
Иголки. Для вышивки по трикотажу (именно с него лучше начать) подойдут иглы с широким ушком и тупым концом. Они называются вышивальными или гобеленовыми. Для вышивки по шелку и бархату – тонкая игла с острым концом и максимально широким ушком, чтобы лента могла в него пройти.

Основные швы.
Прямой шов
– просто стежки в разных направлениях. Используя только этот шов, вы уже можете вышить цветок – астру или хризантему, например.
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%201.jpg
Японский ленточный стежок – используется для вышивания лепестков и листьев. Выполнять его просто – игла вкалывается в основу через ленту, таким образом край ленты закручивается.
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%202.jpg

Петля с прикрепкой или "ленивая маргаритка" – по сути это стебельчатый шов, известный многим. Используется для лепестков цветов.

http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%203.jpg
Полупетля с прикрепкой (иногда этот стежок называют "плюмаж"). Используется для чашечек цветков.
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/лент стежок 4.jpg

Французский узелок – по сути вышивка в технике "рококо". Вывести иглу наверх, обвить ленту вокруг иглы 1-2 раза, аккуратно вытянуть ленту и вколоть иглу в полотно.
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%206.jpg

Роза.
Вообще делать розы с помощью лент можно несколькими способами. Но мы пока остановимся на самом простом, но тем не менее эффектном, - при помощи вспомогательной нити. В качестве вспомогательной нити можно использовать любую прочную нетонкую нитку, можно взять мулине. Главное – подобрать цвет. Сначала нитью делаете несколько стежков от центра к краям предполагаемой розы. А потом продеваете ленту – то поверх стежка, то снизу. Обвивать стежки нужно достаточно плотно, чтобы совсем скрыть вспомогательную нить.
http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BA%205.jpg

Освоив эти нехитрые приемы, вы сможете вышить множество цветочных узоров. Главное - пробуйте, укладывайте ленту по-разному. И даже с помощью совершенно одинаковых стежков можно получить совершенно непохожие друг на друга цветы.
Источник: znaikak.ru
Автор: Haha

+1


Вы здесь » Волшебная фазенда » Вышиваем, вяжем, шьем и т.д. » Техники вышивания