Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Дизайн нашего сада и планировка » Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости.


Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://shkolazhizni.ru/img/content/i63/63200.jpg
Вы только что получили садовый участок. С чего начать? Наверное, с трёх главных дел: надо распланировать участок, подумать о заборе и об элементарных удобствах.

Планировка участка

Решаем, где, какие посадить деревья, где и как посадить овощи, где отвести место под компостную кучу, где когда-нибудь построить домик.

Какие первые действия?

Убрать сорняки, перекопать огород для посадки и возвести забор.

А если максимально облегчить первые две задачи? Попробуем поступить так: небольшую часть огорода традиционно перекопаем под посадку картофеля, а на остальной территории нарежем траншеи по Миттлайдеру.

Участок ваш небольшой, и вам хочется поразумнее использовать каждый квадратный сантиметр. Приступим. При посадке картофеля в эту же лунку бросим фасолину.

Фасоль поспела. Вырываем стебель с корнем. Чётко обозначились холмики картофеля (взрыхленный центр). Прежде бывало, если стебель и листья пожухли, можно было холмик и пропустить, а теперь при уборке все картофельные кусты заметны.

Фасоль повышает плодородность почвы (азотистые клубеньки), и урожай картофеля превысит все ваши ожидания. Итак, с одной сотки два урожая, да каких!

Некоторые огородники сажают картофель в овощных сетках, оставляя края её над землёй. При уборке потянул за них – и куст в руках.

Борьба с сорняками – одна из самых неблагодарных огородных работ. Только скосил – а они, как стойкие оловянные солдатики, возникают снова. Чего стоят одни жизнерадостные одуванчики! Поседели, разлетелись – и вновь, яркожёлтые, нахально красуются на грядках.

Эта проблема была снята, когда я познакомилась с посадкой по Миттлайдеру. Смысл её в том, что культурные растения поселяют в неглубокие трапециевидные траншеи, а широкие пустые междурядья эти траншеи разделяют.

Втыкаем колышки с натянутой меж ними верёвкой, и, ориентируясь по верёвке, на штык лопаты копаем траншею.
Землю перебрасываем на противоположную сторону. Длина траншеи 4,5-9 метров. Утрамбовываем ногами переброшенную землю, и, переносим верёвку с колышками на 35 сантиметров от края траншеи.

Снова копаем, перебрасываем землю на противоположную сторону канавы, снова утрамбовываем её. Следующую траншею намечаем через 75-90 сантиметров. Для удобства полива все траншеи должны начинаться и заканчиваться по одной линии.

На первый взгляд, очень неэкономно растрачивается площадь; такие широкие междурядья! Однако такой расчёт оправдан. Растения хорошо освещаются и отлично растут.

Никаких шансов сорнякам! Прошлись быстро (ничего же не мешает) тяпкой по незасаженным междурядьям – и ...всё! А в самих траншеях по скосам сорняки не задерживаются. Слабенькие такие, трогательные, балансируют, пытаясь удержаться. Легонько двумя пальцами – и нет вредоносного.

А полив как прост! Положили в траншею шланг, он сам и поливает. Траншея трапециевидная, широким основанием кверху. В воде нуждается узкая нижняя полоска, на которую высажены культурные растения. Экономия? Явная!
Полили достаточно – переложили шланг в следующую траншею, а в этой, размоченной, легко удалили затесавшиеся два сорняка.

Итак, преимущества:
1) лёгкий полив;
2) отсутствие сорняков;
3) экономия воды (ни грамма сорнякам! Поим только корни культурных растений);
4) точно так же экономятся и удобрения, которые, как и вода, используются строго по назначению;

Кстати, у Миттлайдера сложный состав удобрений. Где такой взять? Обошлись компостом и лёгкой землёй из-под сосен. В общем, проявили смекалку – и были вознаграждены фантастическим урожаем помидоров.

5) помидоры в таких траншеях стоят как деревца; стволы крепкие, никакой подвязки не нужно, а раскинувшиеся ветви поддерживают стенки траншеи;
6) помидоров в кусте видимо-невидимо (Невероятно радостная картина!!);
7) траншеи долговечны (Перекапываем только часть огорода, в которой не нарезаны канавки).

Следующей весной в эти облагороженные удобрениями траншеи посадим новую рассаду.

Можно ранней весной густо засеять одну-две траншеи семенами, например, помидоров, накрыть полоской полиэтилена, придавив в нескольких местах камнями, чтобы не улетела. Проклюнулись ростки – распикировать в другие канавки, оставив в этих нужное количество ростков. Высаженные таким образом помидоры отстанут в плодоношении от рассадных помидоров на две недели. Если посадить два-три куста ранних помидоров, выращенных традиционно, то задача будет решена.

Как и ваши соседи, вы будете обеспечены урожаем во всё время плодоношения. Зато вы не будете зимой уставлять все подоконники злосчастной рассадой, не будете, склоняясь в три погибели, везти её на дачу, опасаясь повредить корни и ветви.

А ведь есть ещё проблемы с укрытием высокой рассады в период новых заморозков.

0

2

Ваш сад: превратите недостатки в достоинства (ваш садовый участок)

Лето пролетело незаметно. Казалось, совсем недавно, лелея крохотные стебельки рассады на подоконнике, вы с нетерпением ждали, когда зацветет наш сад, как уже пахнет осенью, и основная забота – собрать и сохранить урожай.

Но именно сейчас у вас есть время задуматься о тех преобразованиях на садовом участке, которые превратят ваш сад в идеальный. Именно осенью, убрав урожай и начиная готовить сад к зиме, у вас есть возможность внести какие-то необходимые изменения в дизайн вашего участка.

Основными проблемами садоводов любителей бывают – заболоченность (или повышенная влажность), сильная затененность многолетними деревьями или же, наоборот, открытость и каменистость участка. Обычные приемы для исправления всех этих недостатков бывают вырубка деревьев, улучшение земли подсыпание плодородной почвы и пр.

Но существуют и другие способы, причем не столь сложные и даже менее затратные. Так, например, если ваш участок затеняют многолетние березы, осины и пр, то можно не вырубать сразу все деревья, а использовать плотную тень для создания садика при помощи декоративного подлеска.

Для этого можно использовать кустарники: бересклеты, дерен белый, бузину, лещину, тисы. В затененном саду под деревьями с плотной кроной живописно выглядит и хоста. Кроме того, это растение удобно тем, что оно довольно неприхотливо и в течение нескольких десятилетий может расти без пересадки. Также для затененных садов может подойти и такое нетребовательное к уходу растение, как дицентра красивая. Она образует шарообразный кустик, который цветет с весны до осени розовыми цветками.

Можно создать под тенью древесных крон своеобразный газон из почвопокровных растений. Для этих целей вам подойдет живучка ползучая, образующая непроницаемый для сорняков зеленый ковер.

Еще одно растение, подходящее для садов с плотной тенью — купена многоцветковая. Это довольно эффектное растение с зеленовато-белыми колокольчатыми цветками и крупными овальными листьями. Не менее интересным растением, растущим в полутени, является бадан толстолистный. Это растение с крупными закругленными кожистыми листьями и гроздями розовых цветков, которые распускаются уже в мае.

Если на вашем участке есть заболоченные участки или почва с повышенной влажностью, то на вашем участке можно устроить небольшой прудик. Он станет украшением сада, к тому же в прудике будет собираться излишек воды. Таким образом, осушится прилегающая к нему территория.

Прудик можно украсить подходящими растениями, и лучше всего вам подойдет нимфея, кубышка, пузырчатка. Также вокруг водоема можно посадить осоку, многие виды которой имеют оригинальные соцветия и плоды. На фоне зелени осоки будут хорошо смотреться и цветущие растения: волжанка, астильба, лабазники, василистник, вербейник, калужница, купальница, лилейники, ирисы. А если вы посадите вокруг пруда живописные ивы плакучей формы, этого уголок вашего садового участка будет живописным и романтичным.

Но на переувлажненных участках садоводам приходится сталкиваться не только с избытком влаги, но и с повышенной кислотностью почвы. Если участок относительно освещен солнцем, то на такой почве хорошо будут расти рододендроны, кизил, снежноягодник, эвкрифия. Если же участок затенен, то можно высадить некоторые лесные растения, например, папоротники.

Кроме того, на кислых и торфяных почвах можно создать оригинальные композиции из любых разновидностей мхов, который можно рассадить на природных или искусственно созданных холмиках, валунах или корягах.

Каменистая почва на открытых участках вашего сада обычно создает много проблем. Но и в этом случае с небольшими затратами можно создать привлекательный сад, используя растения, которые комфортно чувствуют себя именно в таких местах. Что это за растения? Попробуйте высадить такие декоративные кустарники, как сирень, спиреи, японский клен, рододендроны.

Хорошо на каменистом участке приживутся любые виды барбариса, а также почвопокровные и стелющиеся формы растений - герань, папоротники. Не менее эффектно будут смотреться и хвойники, например можжевельник. Кроме того, на каменистом участке можно высадить декоративные пестролистные, с ярко окрашенными листьями злаки.

Украсят ваш каменистый участок и многие виды растений, которые обычно используют для рокариев и альпинариев. Это алиссум, камнеломки, молодило, разнообразные виды очитков, горечавки, полыни.

Если ваш садовый участок очень сухой, лучше высаживать на нем армерии, вербену, гацанию, гелихризум, гипсофилу, коровяк, энотеру, которые выдерживают довольно суровые условия, не теряя при этом декоративности. А цветущие маки и васильки создадут яркое красочное цветовое пятно на вашем каменистом участке.

Источник

0

3

В ноябре наступают самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Пускать всё на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских. То Новый год встречаем с цветущими маргаритками на клумбах, как в прошлом сезоне. Поэтому лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

Конечно, большинство многолетних растений довольно хорошо адаптированы к климату средней полосы, они и сами перезимуют, без нашего вмешательства. Но есть не слишком устойчивые виды, о которых и нужно позаботиться. Если бы снег выпадал к декабрю и не таял до апреля, то это был бы самый лучший вариант укрытия для большинства растений. Но перепады зимних температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют им перезимовать без нежелательных последствий.

Обязательно нужно укрыть клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Для этого их снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.

Все розы
, кроме парковых, тоже нуждаются в укрытии. Чаще всего розы гибнут не от вымерзания, а от выпревания, которое происходит из-за слишком раннего укрытия осенью, отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. Первые осенние заморозки не причиняют розам вреда, они даже помогают переходу растений на зимний цикл, способствуя остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах.

Небольшие розы
можно просто стянуть шпагатом, обвязать лапником и соорудить над ними укрытие. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см, засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху.

Перед укрытием чайно-гибридные розы обрезают на высоту около 30 см, смазывают срезы зеленкой или садовым варом и тщательно убирают от них остатки листвы. К сооружению укрытия над ними приступают с установлением стабильных низких температур (от 0 до –5 градусов). Куст окучивают сухой почвой, торфом или листвой на высоту около 20 см и хорошенько обкладывают еловым лапником. Он является самым лучшим материалом для укрытия растений, потому что благодаря колючкам отпугивает грызунов, хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя вентиляции. Затем сверху сооружают что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.

В таком же укрытии, предотвращающем попадание влаги и сохраняющем хорошую вентиляцию, нуждаются и хризантемы. Их срезают почти на уровне почвы, засыпают мульчей и укрывают. Если не соорудить над ними крышу, то велика вероятность их вымокания.

С целью утепления мульчируют пионы, садовые ромашки, флоксы, подсыпают почву или перегной к примулам, лилиям, астильбам и другим многолетникам. Укрывают теплолюбивые декоративные кустарники (вейгелу, форзицию, рододендроны и другие). Побеги немного пригибают к земле и укрывают, в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи её с успехом заменит опять-таки еловый лапник.

Хвойные культуры, особенно молодые, нужно обвернуть плотной бумагой, укутать мешковиной или лутрасилом и обвязать шпагатом. Им не страшны морозы, но обжигающие лучи солнца в конце зимы и начале весны оставляют на хвое рыжие пятна от ожогов. Низкие стелющиеся хвойные достаточно пригнуть к земле, можно немного прикрыть материалом, остальное сделает снег.

В укрытии лучше перезимуют и все новые молодые насаждения. Нужно замульчировать торфом их прикорневую зону и, если это штамбовые растения, обмотать стволики лутрасилом, чтобы уберечь от повреждений при перепадах температур в конце зимы.

Наверное, легче всего укрыть растения на альпийской горке. Достаточно просто накинуть сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится и останется рыхлой.
А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. Желаю удачной зимовки вашим питомцам!

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Дизайн нашего сада и планировка » Начали осваивать садовый участок? Большие и маленькие дачные хитрости.