Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кухня вашей мечты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Процесс приготовления пищи протекает намного лучше, если кухня удобна, или, как сейчас говорят дизайнеры — эргономична.

Именно на кухне мы проводим довольно много времени — не час и не два. Готовим, моем посуду, едим, часто принимаем гостей. И мало кто задумывается, насколько рационально и целесообразно устроено наше «рабочее» место. Многие говорят «Стою у плиты» точно таким же тоном, как и «Стою у станка». Как подсчитали ученые, приготовление пищи для семьи из трех человек отнимает два с половиной часа в день, для семьи из четырех человек — три часа. И это не считая времени, затраченного на мытье посуды!

Вот почему, задумываясь о планировке кухни, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы все необходимое было под рукой, не требовало лишних движений и лишней траты сил.

Плита

Центральное место на кухне занимает плита. Во время приготовления пищи все приходится делать последовательно — вымыть продукты, потом нарезать их, и только затем ставить на огонь. Таким образом, процесс как бы образует «поточную» линию, своеобразный конвейер: мойка — кухонный стол — плита. Идеальный вариант — когда все эти составляющие одной высоты, находятся на одной линии, располагаются слева направо и стоят почти вплотную друг к другу.

Кому-то удобнее готовить на газовой плите, кому-то — на электрической. Благо, выбор сейчас просто огромен. Нужно лишь пойти в магазин и выбрать понравившуюся модель.

Кухонный стол

Размеры стола могут быть различными, оптимальная длина составляет примерно шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Большое значение имеет также и высота стола. Для работы стоя — девяносто сантиметров, сидя — приблизительно семьдесят. Однако эти цифры подходят только людям среднего роста. Если ваши параметры далеки от «среднестатических», кухню лучше делать на заказ. Лучше всего вам подойдут так называемые «кухни-конструкторы», когда вы сами собираете гарнитур из блоков различного размера. Как советуют врачи, вы будете меньше уставать, если согнутые в локтях руки будут опираться на стол или слегка не доставать до него. Покрытие должно легко отмываться и быть устойчивым к различным повреждениям — царапинам, сколам, трещинам. А выбор цвета зависит только от вас. Впрочем, как показывает статистика, наименее маркими являются покрытия «под мрамор» или «гранит».

Шкафчики и полки

Их лучше размещать над кухонным столом, а не над плитой — даже если вы повесите их на большой высоте, тепло и пар из кастрюль и сковородок при готовке повредят как дерево, так и пластик. Хотя строение современных гарнитуров позволяет выбрать любой размер, форму и глубину полок.

Холодильник

На мой взгляд, самая необходимая вещь в хозяйстве. Неработающий холодильник превращается в настоящую трагедию. Поэтому холодильник должен быть всегда исправен. Вывести его из строя не так уж и трудно — достаточно время от времени складывать туда горячие продукты или чрезмерно забивать его емкость. Ассортимент моделей огромен — любая высота, цвет и даже форма! Опять же, все зависит от вашего вкуса и … кошелька.

Обеденная зона

Стол и стулья лучше расположить возле стены или в центре, если кухня достаточно большая. Красиво смотрятся скамейки, словно сплетенные из соломы, но сидеть на них не очень удобно. По-моему, лучше уж выбрать простые, но комфортные деревянные стулья. Классика, она, знаете ли, потому и не выходит из моды, что не доставляет неудобств.

Мойка

Главное требование, предъявляемое к раковине — она должна легко мыться. Над ней удобно разместить сушилку для посуды, под раковиной — шкафчик для мусорного ведра, щеток, порошков для чистки и другой бытовой химии. Там же можно хранить картошку и лук.

Кухонный инвентарь

Кухня — это своеобразная лаборатория хозяйки. Как химик готовится к опытам, запасая необходимые пробирки, реторты и реактивы, так и хозяйка должна подготовить минимальное «оборудование», начиная кухонные эксперименты. Ведь давно известно, что сковородки и кастрюли лучше иметь под рукой, а не метаться от соседа к соседу с просьбой одолжить таковую. Правда, известно также, что нужда — двигатель прогресса, и при необходимость чай можно размешать ножом, а пельмени варить в чайнике (были и такие случаи!). Это, конечно, исполнимо, но не очень удобно. Да и не для того наши далекие предки напрягали мозги и совершали ошибки, на которых учились.

Минимум кухонного инвентаря включает в себя небольшую кастрюлю для супов емкостью примерно четыре литра, две кастрюли поменьше, емкостью около двух литров каждая. Нельзя обойтись без эмалированной кастрюльки для приготовления сладких блюд и кастрюли для кипячения молока.

Для жарения требуется несколько сковородок различного диаметра, как минимум три — для мяса или рыбы, блинов и одна сковородка поглубже — для овощей. Жарить яйца лучше на алюминиевой сковородке, а соусы и подливы готовить в эмалированной. Их также желательно иметь в запасе. Не помешают и казан для плова, различные противни и жаровни.

Для разделки продуктов необходимо несколько деревянных досок, хоть их и труднее отмывать, чем пластиковые.

Понадобятся и мясорубка, чайник, кофейник, терки, комплект ножей, шумовка, молоточек для отбивания мяса.

Есть еще и множество кухонных «мелочей», без которых нельзя обойтись — консервный нож, фольга, ножницы, лопаточки, миксер или венчик для взбивания белков.

Естественно, этот набор представляет собой «программу-минимум», и периодически список нужно пополнять, приспосабливать его к собственным потребностям. А они бывают разными. Одна моя знакомая при готовке всегда пользуется огромным количеством различных мисок. И это вовсе не значит, что они все у нее в работе. Ну не может она взять чистую, только что вымытую миску — ей обязательно надо открыть шкаф и достать посуду оттуда!

Если у вас не все перечисленные предметы имеются в наличии, не отчаивайтесь. Составьте список и повесьте его на видное место. Этим вы избавите родственников и друзей от головной боли, связанной с выбором подарков. Естественно, в этот список вы можете включить и другие замечательные предметы. Такие, как шубка, вилла на берегу моря или роскошная иномарка.

Свет

Нужно сказать несколько слов и об освещении. Лампочки под потолком вполне достаточно для приема пищи, а вот для готовки лучше разместить лампу непосредственно над кухонным столом. Рабочее место должно быть идеально освещено, лампы дневного света хороши тем, что не искажают цвет продуктов.

Итак, окинем кухню критическим взором. Все ли учтено, ничего ли не забыто? Конечно, мы говорили только о самом необходимом. Оформляет кухню каждый на свой вкус. Кому-то нравится стиль «пейзан», кому-то по душе модерн. В любом случае, кухня должна стать для вас местом, где вы будете проводить время с удовольствием, а не нести тяжелую трудовую повинность. Местом, мгновенно поднимающим настроение.

Статья с сайта wwwmillionmenu.ru

0

2

Кухонные ножи

http://maxiboxx.com/images/knifes.jpg

1. Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.

2. Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.

3. Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож подходит также для разрезания арбуза или дыни.

Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше по размерам. Его лезвие тоже волнистой формы, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.

4. Нож для сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра без того, чтобы не повредить куски. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении ножом взад-вперед. Чтобы избавиться от такой неприятности, нужно применять нож для резки сыра. Ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.

5. Нож общего назначения. В набор могут входить несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.

6. Поварской нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, например, капусту. Стоит отметить, что для этих же целей в наборе дополнительно бывает тесак с широким прямоугольным лезвием.

7. Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, что позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое или жилистое мясо.

Нож для нарезки используется для аккуратной резки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Этот нож имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположенные углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки вы ни резали.

http://maxiboxx.com/images/knifes2.jpg

8. Иногда в наборе бывает нож для отделения мяса от костей, похожий внешне на филейный нож, но короче, и имеющий сильно закругленное к острию лезвие.

9. Нож для масла выделяется очень широким и коротким лезвием. Самый тупой из своих собратьев.

10. Нож для чистки картофеля уже совсем не похож на нож. На первый взгляд, самый бесполезный предмет, но лишь до тех пор, пока вы его не попробуете в работе.

11. Стальная лопатка предназначена для переворачивания кусков мяса или рыбы при жарке на сковороде. Используется также для подачи омлетов, тортов, пирожных и тому подобных продуктов.

12. Пластмассовая лопатка нужна для того же, что и стальная, но при использовании сковороды с тефлоновым покрытием. Обычная лопатка (стальная) оставляет на тефлоне царапины, и со временем пища станет пригорать и на такой сковороде.

Кухонные ножницы похожи на обычные как по форме, так и по назначению. Однако эти ножницы имеют более мощные ручки и лезвия, чтобы без труда можно было резать такие материалы, как, например, плотный картон, из которого делают молочные пакеты.

13. Ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные прочные ручки, как у садового секатора. Предназначены они для отрезания плавников, хвостов и рыбьих костей. Для хранения в закрытом положении ножницы снабжены фиксатором.

14. Ножницы для разделки птицы по назначению похожи на ножницы для рыбы. Ими удобно отсекать плотные или твердые части птицы, например, лапки, гребни и перья. Для перерезания костей на ножницах предусмотрена фигурная выемка. Также имеется фиксатор для безопасного хранения

Это интересно

0