Гранат в рецептах народной медицины

Этот экзотический фрукт - гранат вошел в историю под названием «карфагенского яблока». Финикийцы, основавшие Карфаген в 825 году до нашей эры, привезли с собой саженцы гранатового дерева с азиатского побережья Средиземного моря. Деревце прекрасно прижилось на новых землях.

А на Востоке гранат именуют «королем» (такое название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, напоминающему корону). В каждом плоде граната - гранатине - содержится целая россыпь (до полутора тысяч штук!) семян, окруженных кроваво-красной сочной мякотью.

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Греческие и римские медики лечили им «уставшее сердце», китайские лекари предписывали питье гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Современные исследования полностью подтверждают правоту древних врачей.

Наряду с аскорбиновой кислотой в гранатах обнаружены витамины В1, В2, полифенолы и их производные, обладающие Р-витаминной активностью. Этот натуральный витаминный комплекс, являющийся отличительным свойством граната, способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Кроме того, полифенолы фанатов нейтрализуют свободные радикалы и замедляют ряд цепных реакций в организме человека.

Именно поэтому сок гранатов эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей, он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Ко всему прочему, полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока - отличный антисептик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору.

Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому из него, как правило, готовят нектар - напиток, разбавленный сахарным сиропом и освобожденный от части вяжущих дубильных веществ. Кроме того, из сока плодов граната можно готовить мягкие сухие вина и пунши. Ну а на Кавказе из уваренного гранатового сока готовят бесподобную приправу - нашараби.

Используются плоды граната и в рецептах народной медицины.

Рецепты народной медицины

- Чайную ложку кожуры или цветков граната нужно отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при поносах.

- Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при сниженном аппетите, общей слабости.

- 2-3 столовые ложки цветков граната обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным местам.

- Для лечения глистов применяют экстракт: 50 г коры граната размачивают в течение 6 часов в 2 стаканах воды, затем выпаривают до половинного объема, процеживают и постепенно выпивают в течение часа натощак. Через 2-3 часа принимают слабительное - касторовое масло или глауберову соль (15—30 г). Необходимо помнить, что алкалоиды коры парализуют многих глистов, но очень токсичны и могут вызвать отравление, выражающееся в появлении общей слабости, головокружении, расстройстве зрения, тошноте, судорогах, поэтому внутреннее применение отвара коры граната и корня граната требует большой осторожности и врачебного контроля.

wwwwild-mistress.ru

Его называют рубиновым королем и первым лекарем. Гранат красив и статен, а в довершение он «снадобье от ста болезней». Сухой снаружи и сочный внутри - этот загадочный плод (на самом деле ягода) издревле считался символом изобилия и красоты. Есть мнение, что его внешность стала прообразом символа верховной власти - державы.

Молодость и сила   

http://interfax.by/files/imagecache/img200/2010-01/20100104-134402-336.jpg
О целебных свойствах гранатов написано в греческих трактатах и  древнеиндийских манускриптах. Сегодня мы доподлинно знаем: причиной постоянного чувства усталости, мелькания перед глазами «мушек», головокружения и болей в мышцах может быть недостаток гемоглобина. Это вещество переносит к клеткам и тканям кислород. При недостатке железа в организме падает и уровень гемоглобина.

Что делать? Корректировать рацион - включить в него спелые плоды граната! Помимо незаменимого микроэлемента, он кладезь витаминов А, С, Е, группы B. Первые три - известные антиоксиданты, призвание которых - бороться со старением, предотвращать тяжелые органические заболевания. Причем в гранате они «сильней и активней», чем в красном вине и зеленом чае.

Частое потребление гранатов приводит к снижению высокого артериального давления. А тонкие молочного цвета перегородки плода, высушенные и добавленные в чай, успокаивают нервную систему, рассеивают тревогу, помогают предотвратить бессонницу.       
Любовь к гранату предупреждает атеросклероз и хрупкость кровеносных сосудов. Также есть мнение, что вещества плода снижают риск развития рака груди у женщин. При этом стоит учитывать: гранат противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка. 

Иммунитет: ничего не страшно

Немалое количество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, йод, а также витамин С и дубильные вещества граната - лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.

Заболело горло?
Приготовьте водный отвар из его кожуры, прополощите горло. Это идеальное по своей эффективности средство при  фарингите и ангине. Дубильные вещества кожуры очень мягко снимут боль, а органические кислоты «победят» инфекцию. 

Ешьте один гранат в неделю - это глубокий реверанс в сторону укрепления иммунитета.  Наконец, еще немаловажный факт: гранаты нужно потреблять тем, кто работает или живет в зоне повышенной радиации.

Диабет и ожирение: убить гранатом
Сочные приятно-сладкие плоды - одни из немногих, которые можно без опаски есть при диабете. Масло семян плода богато конъюгированной линоленовой кислотой, которая способна снижать массу тела и улучшать чувствительность инсулина, что говорит о возможности снижения риска диабета 2-го типа.

Помимо этого, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс организма. Потому не выбрасывайте гранатовые семечки - ешьте их, особенно в тех случаях, когда тяжело переносите ПМС, головные боли или состояние менопаузы. 

Выбрать лучшие

Из граната готовят вино, соусы и пунши, его яркие сочные зерна добавляют в салаты, десерты, закуски. В некоторых странах рубиновые зернышки высушивают и используют в качестве специй.

Есть несколько маленьких секретов, как выбрать гарант. Не торопитесь - присмотритесь. Обратите внимание на плоды среднего и большого размера, что «тяжелы на подъем». Их корка должна быть цельной - без трещин и других повреждений. Если любите сладкие ягоды, выбирайте чуть сжатые с обоих боков, а не круглые, как мячики.

Они должны быть твердыми, в противном случае это признак побитых, подгнивших или подмороженных плодов. Еще нюанс: корка гранатов должна быть немного подсушенной, при этом чуть обтягивать зерна. Если она гладкая, значит, плод сорвали преждевременно - он не успел налиться соком.

автор Алла Мартинкевич

Борис Жуков (фото)
/ interfax.by /