Оформляла фото в альбом дочке и решила написать маленький урок.
1. Откроем фото. Двойным щелчком по слою разблокируем (замочек на слое пропал).
2. Идем: Изображение - Размер холста (Alt+Ctrl+C). Ставим флажок Относительно, значение ширины и высоты у меня 2 см.
3. В нижней части палитры слоев из раскрывающегося меню выбираем команду Обводка.
Задаем значения.
4. В нижней части палитры слоев из раскрывающегося меню выбираем команду Создать новый слой. Перенесем его ниже слоя с фото и зальем понравившимся вам цветом (Shift+F5).
5. Переходим на слой с фото. В нижней части палитры слоев из раскрывающегося меню выбираем команду Тень. Задаем значения.
6. Создадим новый слой. При помощи инструмента Прямоугольное выделение, создаем прямоугольную область и заливаем ее подходящим цветом. Снимаем выделение (Ctrl+D).
7. Выберем инструмент Пользовательская фигура и в нем найдем рисунок Скрепки.
Рисуем скрепку.
8. Пишем текст. Цвет зададим черный.
9. Держим нажатой клавишу Ctrl, щелкаем по слою с листком и по слою с текстом, нажимаем на значок цепи. Теперь мы можем поворачивать нашу заметку вместе с текстом.
10. Встаем на слой со скрепкой, выполним команду Слой – растрировать слой. При помощи стилей придайте ей металлический вид, а сделала скрепку красной. Берем небольшую жесткую кисть и удаляем часть скрепки, чтобы придать ей такой вид, как будто с ее помощью записка действительно прикреплена к фото.
11. Придадим тень записке.
12. Сохраняем работу в PSD. С каждым слоем можно работать отдельно. Мне не очень понравился цвет записки, я его немного поменяла. К нижнему слою я применила Фильтр – Текстура – Текстуризатор.
Можно найти в клипарте уже готовый листок, тогда пункты 6, 7 и 9 пропускаем.
Вот так несложно мы оформили своё фото. Осталось отнести его в печать.
Кстати, на фото мой дед, тётя Валя и дядя Саша. А в этой хате, крытой ещё чаканом (камышом), я прожила до самой школы. Прошло уже 40 лет, а я очень четко помню и двор, и хату, и обстановку в хате. Вот такие чудеса детской памяти.