В нашей стране до недавнего времени не было принято отмечать именины. Этот праздник довольно прочно ассоциируется с днем рождения. Поздравляя новорожденного, часто говорят: "За здоровье именинника!" Поэтому будем рассматривать этот праздник в двух ипостасях.
Кажется, это было совсем недавно: в один счастливый день у вас родился малыш. Ребенок растет, и у него появляются друзья. И вполне естественно, что вашему сыну или дочери хочется провести именины в кругу своих друзей.
Самым лучшим украшением стола является праздничный пирог или торт с таким количеством свечей, сколько лет исполнилось виновнику торжества. Блюда лучше выбрать такие, которые можно есть без ножа. Дети любят сласти, постарайтесь как можно больше разнообразить сладкий стол. Для этого можно приготовить различные кремы, муссы, сладкую выпечку. Обычно дети с радостью помогают взрослым, поэтому попробуйте найти для ребенка посильную работу, которая принесет ему удовольствие.
О.К. Савельева. "Блюда к именинам и крестинам".
Салаты
Салат витаминный
300 г яблок, 300 г помидоров. 200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 200 г корня сельдерея, 150 г сливы или вишни (без косточек), 2 ч. ложки сахарной пудры, 200 г сметаны, сок 1 лимона, зелень, соль.
Сырую морковь и корень сельдерея, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой, а вишни или сливы и помидоры - дольками. Смешать продукты, добавить сметану, сахарную пудру, соль и лимонный сок. Уложить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить продуктами, входящими в состав салата.
Салат из свежей капусты и яблок
1 кг белокочанной капусты, 3-4 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны, лимонная кислота, соль.
Капусту вымыть, тонко нашинковать и перетереть с солью и лимонной кислотой до появления сока. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Капусту перемешать с яблоками, посыпать сахаром, солью и заправить сметаной.
Рыбный салат "Загадка"
400 г рыбы, 200 г отварного риса, 200 г майонеза, 300 г свежих или консервированных яблок, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа, соль.
Рыбу отварить, отделить филе от костей и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать часть ломтиками, остальное - кубиками. Мелко нарубить сваренные вкрутую яйца.
Подготовленные продукты смешать с отварным рисом, посолить, заправить частью майонеза.
Салат аккуратно переложить горкой в салатницу, полить остатками майонеза, украсить яблоками, нарезанными ломтиками, и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из яиц с кукурузой
5-6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка консервированной кукурузы, 0,5 стакана майонеза, 2 ст. ложки молока, соль.
Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать, добавить консервированную кукурузу, соль, заправить майонезом, немного разведенным молоком. Сверху положить кусочки сваренных вкрутую яиц, слегка утопив их в майонезе.
Салат из грейпфрутов и апельсинов
200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г сгущенного молока.
Грейпфруты очистить, нарезать дольками. Апельсины очистить, дольки разрезать пополам, удалить косточки. Орехи измельчить. Все перемешать и заправить сгущенным молоком.