Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Детская кухня


Детская кухня

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Баночек мы уже напробовались. Каш из пачек тоже. Конечно это удобно, быстро и, надеюсь, качественно, но .... дорого и не с материнской любовью приготовлено.  Предлагаю всем делиться рецептами детского питания, что-бы, как говориться, было вкусно и полезно.

0

2

Творожная масса

50 г творога, приготовленного из кипяченого молока, отжать, протереть сквозь сито, прибавить сироп из 1 чайной ложки сахара, вскипяченного в 1 столовой ложке воды, размешать, прибавить ваниль, цукаты, подавать на сладкое; к завтраку - с сухариками.

Нам понадобятся: творог 50г, цукат 5г, сахар 10г, ваниль по вкусу.

Простокваша

Молоко вскипятить, разлить в маленькие стаканы, положить в каждый стакан по 1/2 чайной ложки прессованной сметаны из кипяченых сливок, размешать, обвязать бумагой, наколов ее вилкой. Оставить в комнате на 1 сутки, пока простокваша не сделается густой. Вынести ее в холодное место.

Творог с молоком

Творог протереть сквозь сито, развести молоком (25 г), смешать с сахаром и изюмом (без косточек), перемытым холодной кипяченой водой. Подавать с молоком (100 г).

Нам понадобятся: творог 100г, изюм без косточек 5г, сахар 15г, молоко 125г.

Сливочный сырок из кислого молока

Оставить кислое молоко в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Сделать мешок из марли, обдать его кипятком, отжать. Опрокинуть в него осторожно кружку с кислым молоком, подвесить на день, чтобы жидкость стекла. На следующий день снять мешок, выложить сыр в чашку, чуть посолить, смешать ложкой, придать круглую форму. Подавать к завтраку.

Нам понадобятся: молоко 200г.


Творожники (сырники)

120 г творога отжать под прессом, протереть через волосяное сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, прибавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 столовую ложку сахарного песку, 1 чайную ложку муки, 1 чайную ложку сметаны. Размешать, прибавить протертый творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на порции, придать им круглую форму, обмазать взбитым желтком, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле, как котлеты. К сырникам подается густая сметана или же их посыпают при подаче мелким сахарным песком. Можно добавить в творожную массу 30 г протертой тушеной моркови, тогда творожники будут грозовымиг.

Нам понадобятся: творог 120г, сахар 20г, масло 15г, мука 10г, желток 1/2, сметана 20-25г, соль 2г.

Блинчики с творогом

Развести 1/4 желтка в 1/4 стакана молока. В кастрюлю всыпать 40 г мягкой муки (2 столовые ложки без верха), понемногу развести ее приготовленным молоком с желтком, прибавить щепотку соли, сахар, 1/2 чайной ложки (5 г) растопленного масла, размешать, дать постоять 1/2 часа. Перед печением сбить белок в крепкую пену, осторожно вмешать его в тесто. Тесто должно быть густоты жидкой сметаны. Если тесто будет очень густым, развести его теплым молоком.

Когда тесто готово, раскалить блинные сковородки, смазать их растопленным маслом, налить тесто тонким слоем. Зарумянить блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики переложить на сито, дать остыть.

Приготовить фарш из творога: 60 г творога протереть сквозь сито, 1 чайную ложку масла растереть с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой муки и соединить с протертым творогом.

На каждый блинчик в середину положить чайной ложкой фарш. Загнуть края, а блинчик свернуть трубочкой, обмазать его яйцом, обвалять в просеянных сухарях, обжарить в раскаленном масле. На столе посыпать мелким сахаром или подать со сметаной.

Эти же блинчики можно подавать горячими (без творога) с вареньем или фруктовым пюре, или с другими фаршами.

Нам понадобятся:

Для блинчиков: мука 40г, яйцо 1/4 шт., молоко 50г, сахар 5г, масло 10г.

Для фарша: творог 60г, масло 5г, сахар 20г, мука 5г, сметана 20г.

0

3

Детям в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет можно давать мясо в виде мясного пюре, паровых котлет, фрикаделек не чаще одного раза в день. Мясо должно быть без жира и сухожилий.

С 1,5 до 2 лет детям можно давать мясо в виде жареных котлет, в запеченном виде (в запеканках, пудингах). Мясо тушеное, обжаренное кусочками можно давать после 3 лет. Очень полезны блюда из печенки.

Молотое мясо с картофельным пюре

50 г мяса (мякоти) очищают от пленок и жира, тушат в кастрюле под крышкой с 3 г припущенного лука. Когда мясо обжарится, в него вливают немного бульона и ставят в духовку, где тушат до мягкости; пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито, прибавляют 1 столовую ложку белого соуса, размешивают, дают снова вскипеть и подают с картофельным пюре.

Нам понадобятся: мясо (мякоть) 50г, масло 6г, мука 5г, бульон 50г, лук 3г; для картофельного пюре: картофель 200г, молоко 50г, масло 3г.

Мясная котлета

Мясо тщательно моют под текучей водой, очищают от сухожилий и пленок, нарезают маленькими кусочками и пропускают через мясорубку. Хлеб намачивают в небольшом количестве холодной воды, отжимают, перемешивают с мясным фаршем; эту массу пропускают еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляют натертый на мелкой терке лук, добавляют соль. Кускам фарша мокрыми руками придают круглую или продолговатую форму, после чего при помощи широкого (котлетного) ножа их доделывают до формы котлеты. Котлету обваливают в сухарях, кладут на сковороду — 57 — с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон и затем на 5-7 минут ставят в духовой шкаф, где доводят до готовности.

Нам понадобятся: мясо 70г, лук репчатый 3г, булка 10г, масло топленое 7г, сухари панировочные 7г.

Тефтели мясные или паровые котлеты

Первичная обработка мяса и приготовление фарша - такие же, как и при изготовлении котлет. Затем в чистый посоленный фарш добавляют хорошо взбитый белок. Кускам фарша придают форму шарика (тефтели) или котлет, которые кладут на сковороду, подмазанную маслом; подливают немного холодного бульона, прикрывают промасленной бумагой и ставят в не очень горячий духовой шкаф на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Нам понадобятся: мясо 70г, булка 10г, белок яйца 1/5, масло сливочное 5г.

0

4

Котлеты из рыбы

20 г мякоти булки размачивают в молоке, отжимают досуха и смешивают с 5 г масла. 100 г судака очищают от кожи и костей, пропускают 2 раза через мясорубку вместе с булкой, разделывают рыбное тесто, прибавляют в него соли, растирают хорошенько с 1 ложкой сливок или молока, осторожно смешивают с белком, взбитым в крепкую пену. Разделывают котлеты, обваливают их в просеянных сухарях и жарят в раскаленном масле.

Нам понадобятся: судак 100г, масло 15г, булка 20г, белок яйца 1, Молоко 30г.

Котлеты из рыбы с картофелем

100-150 г рыбы очистить, вымыть, снять острым ножом филей. Кости, голову и кожу залить водой, поставить варить, как для рыбного бульона. Мякоть пропустить через мясорубку 2 раза со 100 г отварного картофеля, добавить 1 столовую ложку сухарей, 1 чайную ложку масла, соли, 1/2 желтка, 2 столовые ложки молока. Смешать все хоро- шенько и выложить всю массу на мокрую доску; разделить на котлеты, обмазать белком, обвалять в сухарях, обжарить в очень горячем масле.

Нам понадобятся: рыба 100-150г, яйцо 1/2 шт., картофель 100г, молоко 25г, сухари 20г, соль 3г, масло 15г.

Пудинг из рыбы

Сварить картофель, размять его ложкой, развести молоком. Сварить рыбу, снять кожу, кости, размять и смешать с картофелем. Добавить 5 г распущенного масла, соли, желток и взбитый белок. Формочку смазать тщательно маслом, посыпать сухарями, выложить в нее всю массу, закрыть сверху промасленной бумагой, варить в водяной бане 40 минут.

Нам понадобятся: рыба 100г, яйцо 1/2 шт., масло 10г, молоко 30г, картофель 50г.

Фрикадельки из рыбы под бешамелью

Пропустить мякоть судака 2-3 раза через мясорубку. К фаршу добавить 2 г масла, сухари, желток и взбитый белок. Готовый фарш чайной ложкой опускают в кипяток и кипятят 10-15 минут под крышкой. Готовые фрикадельки заливают бешамелью и прогревают в духовке.

Нам понадобятся:

Для фарша: судак 100г, масло 2г, яйцо 1/10 шт., молоко 20г, сухари 5г.

Для соуса: мука Зг, масло 3г, молоко 30г.

Рыба под бешамелью

Отварить 100 г судака (без костей и кожи), приготовить густой белый соус. Ломтик булки без корки обжарить в масле, уложить на него отваренную рыбу, залить белым соусом, покропить сверху распущенным маслом, посыпать тертым сыром и мелко просеянными сухарями, запечь в духовке (недолго) до розового цвета.

Нам понадобятся: рыба 100г, булка 25г, мука бг, сыр 10г, масло 12г, сухари 5г, молоко 100г, соль 3г.

0

5

Суп-пюре не должен быть слишком густым. Воду, в которой варятся овощи, не выливать. Овощи, из которых приготовляется суп-пюре, должны быть вымыты щеткой и вычищены непосредственно перед самой варкой (не держать долго в воде!). Овощи варить не более 1/2-3/4 часа, чтобы не уничтожить содержащихся в них витаминов. Овощи лучше тушить под крышкой в небольшом количестве воды; чтобы разваривание происходило быстрее, овощи должны быть нашинкованы.

Овощные супы, особенно летом, приготовляют только на 1 день, так как они являются благоприятной средой для развития микробов. Овощи для супов должны быть свежими; варкой нельзя исправить недостатков не особенно свежих овощей. Овощи следует опускать в кипящую воду.

Щи свежие вегетарианские

Промытую капусту нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю, заливают водой и под крышкой ставят на плиту. Картофель также нарезают кубиками и опускают в кастрюлю, когда капуста прокипит; добавляют репчатый лук и помидор. Нашинкованную тонкими колечками морковь тушат в масле, растертом с мукой, на медленном огне, после чего также кладут в суп. Сметану кладут в тарелку.

Нам понадобятся: капуста свежая 70г, картофель 50г, морковь 15г, сметана 15г, лук репчатый 3г, масло сливочное 5г, помидор 10г, мука пшеничная 3г.


Суп-пюре из картофеля с гренками

Очистить и нарезать 150 г картофеля (2 штуки средней величины), опустить в воду, туда же нашинковать лук-порей (как белые, так и зеленые его части); варить под крышкой 30 минут. Протереть горячим сквозь волосяное сито, дать снова закипеть, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку (без верха) манной крупы и дать еще кипеть минут 10. В миске растереть сырой желток с 1/4 стакана молока и 1/2 чайной ложки масла, выливать туда постепенно суп, все время помешивая, чтобы желток не заварился. Подавать с греночками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде.

Нам понадобятся: картофель 150г, желток 1/6, лук-порей 15г, молоко 50г, вода 250г, масло 8г, манная крупа 5г, булка на гренки 20г.

Весенний суп

100 г молодой кочанной капусты вымыть, нарезать мелко, положить в кастрюлю вместе с 1 мелко нарезанной морковью, 1/2 репки, 1/4 луковицы, 3 г сухих грибов, 1 столовой ложкой масла и залить холодной водой (2 стакана). Варить на медленном огне 1 час. Прибавить соли, затем 1/2 стакана молока; можно заправить сметаной (10 г).

Нам понадобятся: капуста кочанная 100г, сухие грибы Зг, репа 30г, молоко 100г, морковь 30г, сметана 10г, лук 5г, масло 20г, мука 5г, вода 200г.

0

6

Супы процеженные или протертые (суп-пюре или суп-крем) дают детям в возрасте до 1-1,5 лет. Детям с 1,5 лет можно давать супы с непротертыми овощами.

Крепкий куриный суп

200 г мяса (от бедра или лопатки) отделить от жира и костей (жир в суп не кладется). Мясо нарезать маленькими кусочками, кости разрубить, залить холодной водой (6 стаканов). Когда вскипит, снять пену, положить соли и белых нарезанных корешков (петрушки и порея). Дать пене снова подняться, снять ее и опустить в бульон небольшую молодую курицу. Поставить на сильный огонь, чтобы быстро вскипел, отставить на край плиты, варить 1,5-2 часа, пока курица не станет мягкой (если вилка свободно входит в ножки - курица готова). Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела. Бульон процедить , поставить снова на огонь, засыпать манной крупой или лапшой, или рисом и дать кипеть минут 20. Для детей старше 1 года можно к крупе прибавить промолотое через мясорубку куриное мясо. Детям старше 2 лет можно курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Приготовляя суп, можно с курицы срезать грудку и приготовить отдельно куриные котлетки.


Суп-пюре из курицы

Свежую курицу хорошо вымыть, разрубить на небольшие куски, залить 6-8 стаканами холодной воды (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Когда бульон станет закипать, снять крышку, дать пене подняться шапкой, снять ее ложечкой, положить 1 столовую ложку соли. Когда снова появится пена, снять ее, положить белых кореньев (небольшую петрушку, порей), дать закипеть и варить бульон под крышкой на краю плиты, пока курица не станет мягкой. Вынуть ее, отделить мякоть, остальное положить снова вариться в бульон; мякоть пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученное куриное пюре согреть на пару, соединив его со следующей заправкой: 1 чайную ложку масла распустить в кастрюльке на огне, прибавить в него 1 столовую ложку муки, дать ей раскипеться, прибавить понемногу процеженного куриного бульона и размешать хорошенько, чтобы не было комков и чтобы заправка загустела и была гладкой. Дать покипеть минут 20, все время мешая, смешать с куриным пюре и прилить до нужной густоты процеженный куриный бульон, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.

По особому назначению, если хотят иметь особенно питательный суп, при подаче можно развести в миске желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, влить постепенно в горячий суп-пюре. К этому супу подаются подсушенные в духовке греночки из булки: с ломтика булки срезать корочку, нарезать небольшими кубиками, положить на лист, чуть-чуть покропить растопленным маслом, дать подсушиться в духовке.

Борщ с фрикадельками

Нам понадобятся: мясо 100г, капуста 50г, вода 300г, томат 5г, лук 5г, сахар 3г, белые коренья (петрушка, порей) 10г, булка 15г, морковь 15г, масло 3г, брюква 10г, сметана 10г, свекла 80г.

Сварить прозрачный бульон из костей; мякоть остается для фрикаделек. Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы, лука. Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с сахаром, прибавить туда томат, припущенный в масле; заправить перед подачей сметаной (1 раз вскипятить со сметаной и фрикадельками). Приготовление фрикаделек. В мясной фарш из 40 г мяса и 10 г булки добавляют 1 столовую ложку очень холодной воды, фарш хорошо вымешивают, разделывают фрикадельки величиной с грецкий орех. Руки рекомендуется смазать яичным белком. Фрикадельки (4-5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до подачи.

0

7

Каша манная с морковью:   
   
1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку.
   

Оладушки из картофеля

Ингредиенты: 300 гр. картофеля
                     2 яйца
                     150 гр. куриного филе (или индейки)
                     мука 4 ст.л

В охлажденое картофельное пюре добавить яйца, маленькие кусочки куриного филе (можно руками измельчить), муку и соль по вкусу. Жарить оладушки в размере как столовая ложка.

Филе палтуса с пюре из горошка
Ингредиенты: 40 г филе палтуса
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
50 г свежезамороженного зеленого горошка
1 картофелина среднего размера
1/2 ч.л. оливкового масла
щепотка измельченного чабреца
щепотка соли

Картофель очистите и нарежьте на кубики. Отварите вместе с зеленым горошком и чабрецом в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем слейте воду. Предварительно политое апельсиновые соком рыбное филе заверните в фольгу.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов (термостат 6) в течение 15 минут. Картофель и зеленый горошек протрите через сито. Добавьте оливковое масло и подайте с рыбой.

0

8

Омлет со шпинатом
http://img1.msk.ru/data/myupload/0/955/955749/22.jpeg
1 яйцо
1/3 чашки молока
1 ст.л. сливочного масла
50 г baby-шпината
щепотка соли

Омлет со шпинатом -> Инструкции Нарежьте шпинат (я использую тот, что у нас продается в качестве салатного) помельче, выложите в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием с растопленым маслом и тушите на небольшом огне до уменьшения объема, минуты 3. В это время смешайте в миске яйцо, молоко и соль. Вылейте полученую смесь на шпинат, перемешайте, накройте крышкой и варите/жарьте около минуты, затем лопаткой подденьте загустевшие края к середине. В данном случае нужна не монолитность омлета, а небольшие кусочки и общая готовность. Когда смесь загустеет - омлет готов. Кормите ребенка с вилки или ложки или дайте ему такую возможность.
Рекомендую данное блюдо не раньше года, а то и позже, ибо яйцо - аллерген.

0

9

Золотая рыбка
http://img1.msk.ru/data/myupload/0/955/955749/110.jpeg
Золотая рыбка -> Ингредиенты филе рыбы (любой)
2 картофелины
4 ст л растительного масла
соль

Золотая рыбка -> Инструкции Филе рыбы помыть и посолить. Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие шайбы. На рыбное филе выложить картофель как рыбную чешую, хорошо прижать руками.

Разогреть масло и положить в него нашу рыбку, чешуйкой вниз.
Жарить на медленном огне 5-7 минут, затем осторожно перевернуть и дожарить.

Выложить на тарелку и сделать хвостик, плавник, глаз. Для этого можно использовать листья салата, перья лука, оливки, петрушку и т.д.

Приятного аппетита!

0

10

Ёжики
http://img1.msk.ru/data/myupload/0/955/955749/index1.jpeg
Мясные ежики -> Ингредиенты яйца
морковь
фарш(как на котлеты)
майонез
сыр
сырые палочки спагетти
черный перец горошком

Мясные ежики -> Инструкции Яйца отварить и разрезать на две половинки.
Желток, отварную морковь и сыр натереть на терке,добавить майонез и наполнить половинки белка,соеденить белок вместе, чтобы получилось целое яйцо.

Затем делаем из фарша лепешку и заворачиваем в нее яйцо.
Придаем форму ежика, вытягиваем мордочку и носик. Из черного перца делаем глазки и кончик носа, а из поломанных спагетти иголки.

Отправляем семейство ежей в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита!

Источник: сайт Юличкины рецепты,автор Ва-юр.

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » Детская кухня