Гусь с яблоками
Вы уже решили, что этакое и грандиозное будет у вас на праздничном столе? Гусь - традиционно рождественское, ну или новогоднее, блюдо. Гусиное мясо – очень жирное, поэтому его лучше фаршировать (яблоками, овощами, гречкой, оркехами, грибами): начинка пропитывается жиром и становится особенно вкусной и ароматной. Вообще, приготовление гуся - это целая наука. Я, конечно, не буду говорить, что кто-то посвящает этому лучшие годы своей жизни, но не ошибусь, если скажу, что у многих прожженных кулинаров есть свои секреты запекания гуся. Представляем вам рецепт рождественского гуся с яблоками от receptoman.
Ингридиенты:
Одна целая тушка гуся, среднего размера;
половина стакана мясного бульона;
1,5 килограмма мелких яблок;
8 штук крупных яблок (желательно - антоновка);
8-10 маслин;
2 столовые ложки муки;
сметана (это от размера гуся зависит - его надо ей обмазывать);
1 чайная ложка толченого тмина;
1 пучок зелени петрушки;
перец черный молотый;
соль.
Подготавливаем тушку гуся, моем, даем обсохнуть.
Натираем тушку солью с тмином - снаружи и внутри.
Из мелких яблок удаляем серединки и помещаем их внутрь тушки.
Зашиваем тушку нитками.
Обмазываем сметаной.
Укладываем гуся на противень (его необходимо предварительно хорошенько смазать растительным маслом) “на спину”.
Духовку сильно разогреваем и помещаем туда противень с гусем.
Жарим до момента, когда он не сильно подрумянится.
Убавляем огонь до минимума и жарим до готовности. При этом надо иногда поливать гуся соком, выделяющимся из него во время жарки. Если жидкости становится мало, подливаем на противень несколько ложек мясного бульона.
Когда гусь уже почти готов, берем большие яблоки (те, которых 8 штук), удаляем из них серединку, и кладем их на противень рядом с гусем - они должны запечься.
Когда гусь уже полностью готов, снимаем его с противня, аккуратно вынимаем из него нитки и все яблоки, которыми он нафарширован (пока кладем отдельно). Выкладываем гуся на блюдо в положение “на брюхе”.
Да, кстати, жир с противня никуда не деваем - он будет нужен для приготовления соуса.
Готовим соус для гуся
Недостаточно просто приготовить рождественского гуся, нужно еще с шиком оформить блюдо. А для этого нам понадобится, в числе прочего, соус. Далее приведено описание его приготовления.
Муку поджариваем на сковороде до светло-коричневого цвета.
При постоянном помешивании вливаем в муку сок с противня, на котором готовился гусь.
Добавляем на сковороду половину стакана мясного бульона.
Доводим все это дело до кипения.
Процеживаем через мелкое сито.
Все, соус готов.
Оформляем блюдо.
Вокруг гуся на блюдо выкладываем ранее извлеченные из него мелкие яблоки. Их рекомендуется слегка “примять” вилкой или ложкой.
Затем берем большие яблоки, и в отверстие в каждом из них вставляем маслину.
Крупные яблоки выкладываем вокруг гуся (прямо на мелкие яблоки).
Сверху гуся поливаем соусом.
Украшаем все зеленью петрушки.
Достаточно большой рецепт, не так ли?
Скажу, что готовить гуся не просто, и по времени - достаточно долго. Но оно того стоит. Если Вы никогда не делали ничего подобного, думаю, Вам обязательно надо попробовать.
Это интересно