Рецепт воздушного пирога с творожной начинкой
Автор: Наталья
Этот пирог тяжело назвать пирогом. Он даже больше мне торт напоминает. А готовится намного быстрее!
Этот рецепт я приготовила буквально за час до выхода в гости к своей бабушке, которой решила сделать сюрприз. Чтобы вы поняли, на сколько быстро все делается, скажу, что муж успел сбегать в магазин за сахаром. И это все всего лишь за один час.
К тому моменту, как мы приехали к бабушке, торт-пирог был еще горячим. Все наши по достоинству оценили его вкус.
Время приготовления: 15-20 минут + выпекание
Ингредиенты:
1. Масло сливочное 100 гр.
2. Сахар 1,5 ст.
3. Сметана 100 гр.
4. Сода ½ ч.л.
5. Уксус для гашения соды
6. Мука 2 ст.
7. Яйца 5 шт.
8. Творог или творожная масса 600 гр.
9. Ванилин
10. Щепотка соли
Приготовление коржа:
1. Сливочное масло растопить и слегка остудить, или же взять размягченное, и выложить в миску.
2. Высыпать 100 гр. сахара, щепотку соли, выложить 100 гр. сметаны.
3. Соду погасить уксусом и выложить в тесто, можно же использовать порошок для выпечки (1 ч.л.).
4. Добавить 2 стакана муки, замесить тесто. Оно получается довольно таки эластичным.
5. На большой противень выложить пекарскую бумагу, затем на нем раскатать тесто толщиной около 7 мм.
6. Противень поставить в духовку на средний огонь и выпекать в течение 20 минут пока коржик не станет румяным.
Приготовление творожной начинки:
1. В миску выложить творог, размять вилкой.
2. Добавить 100 гр. сахара (1/2 стакана) и ванилин, все тщательно перемешать.
3. Аккуратно отделить белки от желтков, желтки добавить в творожную массу.
4. Все аккуратно перемешать. Чем нежнее творог и чем меньше у него крупинки, тем вкуснее получится начинка.
Приготовление белкового крема:
1. Взбить миксером до густой пены 5 белков, добавив для лучшего взбивания немного лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).
2. Продолжая взбивать, в белки постепенно добавить 100 гр. сахара. Получится однородная густая белковая масса.
После того, как вы достали из духовки коржик сразу же на него выкладывайте творожную начинку, аккуратно распределите ее по всей площади пирога.
Сверху творога выложите белковый крем, также аккуратно распределите его по всей площади.
Рецепт пирогаПоставьте пирог в духовку на средний огонь на 10-15 минут, пока белки не станут слегка темнеть.
Советы:
Для того, чтобы белки лучше взбивались, их нужно перед взбиванием рекомендую охладить. Чтобы немного украсить пирог, достаточно по верхнему белковому слою вилкой провести непрерывные волнистые линии от одного конца к другому по всей площади пирога.
Пирог можно выпекать и в разъемной форме – тогда он будет похож на торт, но для этого необходимо уменьшить количество всех ингредиентов ровно в 2 раза.