Яйца являются лучшим выбором для завтрака
Ожирение - бич современного мира. Многие ученые посвящают свои исследования различным диетам. Оказывается, завтрак, состоящий из двух яиц намного полезнее и сытнее завтрака из булочки такой же калорийности и веса. Исследования показали, что люди, употреблявшие яйца на завтрак, чувствовали себя более сытыми и ели меньше в обед, и на ужин. Они быстрее худели и были энергичнее, показывали лучший индекс массы тела.
Все дело в том, что яйца, одинаковые по калорийности с булочками, все же содержат гораздо больше полезных веществ. Они являются естественными источниками белков, которые позволяют дольше испытывать чувство сытости, а значит уменьшить потребление пищи. Однако большая часть белков и других питательных веществ содержится в желтке. Поэтому не стоит уделять внимание только одной части яйца, а использовать его в пищу все, для получения максимальной пользы и удовольствия.
Именно из-за этих свойств врачи-диетологи рекомендуют яичный завтрак для людей, сидящих на диете.
Полезные свойства хурмы
Считается, что хурма - один из источников витаминов в осеннее - зимний период времени и вот почему:
1. Темно-оранжевый окрас хурмы указывает на повышенное содержание в нем бета - каротина и иных витаминов.
2. В состав этого фрукта входит большое количество растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и естественному очищению организма.
3. Повышенное содержание легкоусвояемых углеводов помогает быстрому насыщению.
4. Потребление 1-2 штук в день наполняет организм необходимым количеством дневной нормы микроэлементов и витаминов С, Р, группы В.
5. Насыщенный цвет фрукта уменьшит склонность к зимне-весенней депрессии.
Считается, что спелая хурма не вяжет, но это не так. Существуют сорта, в которых повышенное содержание дубильных веществ - это и дает им вязкий вкус (Хачия). Другие никогда не вяжут - Rojo Brilliante. Королек может быть и сладким и терпким. Но при заморозке или сушке вяжущие свойства почти исчезают.
Правильное питание - залог успеха
Правильное питание является определяющим фактором жизненного успеха. Ведь от того, что и когда вы едите, зависит ваше здоровье. Сегодня мало быть просто талантливым специалистом. Обществу требуются энергичные и жизнерадостные люди, обладающие отменным здоровьем и приятной внешностью.
Для поддержания отличной физической формы нужно не только заниматься спортом, но и следить за питанием. И хотя качество продуктов употребляемых в пищу имеет огромное значение, основой правильного питания всё же является режим.
Не следует воспринимать правильное питание как диету. Смыл не в том, чтобы исключить из своего рациона какие-либо группы продуктов. Правильное питание - это своего рода стиль жизни. Есть в одно время и уменьшить употребление некоторых продуктов (например, хлеб и майонез), вот что важно. Строгих правил нет и быть не может, потому что всё индивидуально. Вы сами должны определить, что, когда и в каком количестве вам нужно есть.
Продукты, содержащие кальций - основа здоровья
Кальций - это минерал, который делает кости и зубы крепкими, помогает поддерживать в норме артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран, а также необходим для полноценной работы мышц.
Продукты, содержащие кальций - это сыры, молоко, творог (то есть все молочные и молочнокислые), орехи, злаки, семечки, рыба, морепродукты, сухофрукты (например, курага). Яйца и белый хлеб - это также продукты, содержащие кальций. Так, в 100 граммах подсолнечных семечек содержится около ста десяти миллиграмм кальция, а в 100 граммах сыра - около тысячи миллиграмм.
Чтобы остеопороз, спазмы мышц, рахит и повышение давления не были страшны, нужно ежедневно употреблять в пищу блюда, включающие перечисленные продукты. Особенно это касается детей, беременных женщин и пожилых людей, то есть тех, чья костная система формируется либо подвергается изменениям.
Здоровое питание
Выстраивая свой рацион, руководствуйтесь принципом, сформулированным еще Гиппократом, - “Все есть лекарство, и все есть яд - все дело в дозе”. Помните, что не существует однозначно полезных, либо категорически вредных пищевых продуктов.
Например, излишнее увлечение морковным соком может привести к серьезным проблемам с печенью, а повальное увлечение многих девушек обезжиренными диетами зачастую оборачивается для них дерматологическими и трихологическими проблемами, и даже сбоями в репродуктивной системе организма. Так что здоровое питание - это, прежде всего, меню сбалансированное. Давайте рассмотрим, что должен ежедневно получать человек, чтобы поддерживать качество своей жизни на достойном уровне.
Ежедневный рацион человека должен состоять на 50% из углеводов (овощи, фрукты, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола), на 25% из белков (нежирное мясо, птица, рыба и яйца) и на 25% (орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло, молоко, жирная рыба). 55-60% белков и 70% жиров должны быть животного происхождения, остальные - растительного.
Витамины и минеральные вещества не менее важны для организма, чем белки, жиры и углеводы. Как правило, при сбалансированном рационе человек получает их достаточно. Но при определенных состояниях, таких как беременность, кормление грудью, при длительных диетах, а также при проблемах с эндокринной системой организма, у человека может возникнуть нужда в дополнительном источнике витаминов. Сегодня на рынке представлены десятки поливитаминных препаратов. Но они неодинаковы, и препарат, который подошел одному, может вызвать негативную реакцию у другого. Поэтому перед тем как покупать себе витаминный комплекс, обязательно посоветуйтесь с врачом. Полезные советы можно так же почерпнуть из ранее опубликованных мною статей о правильном питании.
Помимо питательных веществ человеку каждый день необходимо выпивать порядка 1,5 литра простой воды (не считая чая, кофе, лимонада и пр.). Разделите это количество воды на 7-8 приемов: один стакан с утра натощак, по стакану за полчаса до приема пищи, один стакан перед сном. Употребление достаточного количества воды поможет избавиться от проблем с перееданием, застоя жидкости в организме, нормализует работу почек и печени.
Полезные для сердца продукты
Сегодня мы поговорим о тех факторах, которые влияют на здоровье сердца. Многие совершенно обоснованно считают, что здоровое или больное сердце - результат наследственности. Однако специалисты-кардиологи уверены, что даже больное сердце можно в некоторых случаях “восстановить” до совершенно нормального состояния, а уж если полностью излечить невозможно, то по крайней мере выполнять ряд несложных процедур, которые существенно облегчат болезнь и помогут сердцу выполнять его жизненно важную работу. Один из таких важнейших факторов - отнюдь не прием медикаментозных препаратов и лекарств, а изменение своего питания. Дело в том, что существует целый ряд продуктов, которые благотворно сказываются на работе нашего сердца и при их регулярном употреблении сердце человека просто преображается.
Один из таких продуктов - экзотический авокадо. Этот удивительный фрукт поможет снизить уровень холестерина в крови (необходимое условие здоровых сосудов), а кроме того он содержит в своем составе множество ферментов, которые способствуют усвоению каротиноидов, также необходимых для нормальной работы сердца. Следующие в списке полезных для сердца продуктов - орехи и ягоды. О пользе орехов, думаю, вы уже наслышаны, полезны они не только сердечно-сосудистой системе, но и всему организму человека. А вот самая обыкновенная лесная черника и малина существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, из садовых ягод подобным действием обладает клубника. Так что в разгар сбора этих ягод смело включайте их в свой рацион - сердце вам скажет “спасибо”. Замечу, что летом на грядках выращивают ещё один овощ, который богат клетчаткой и витаминами, благотворно сказывающимся на работе сердца, - шпинат. Подобным действием обладает фасоль, а также льняные семечки в виде льняного масла или же непосредственно в виде зерен, которые рекомендуют добавлять в каши и салаты.
Отдельного внимания заслуживает соя. Дело в том, что в настоящее время соя содержится практически во всех продуктах, но не натуральная, а генномодифицированная, что делает её крайне вредной для любого живого организма. Поэтому если говорить о здоровом сердце, то следует иметь в виду натуральную сою. Именно натуральная соя успешно справляется с холестериновыми бляшками, оседающими на стенках сосудов, и кроме того является бесценным источником протеина. Помимо всего вышеперечисленного, крайне благотворно на сердечную мышцу действуют овсяные хлопья. Поэтому совет кардиологов - есть овсянку по утрам, а готовить её можно на соевом молоке (о пользе сои было сказано выше ). Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов. Кроме того, в овсянке содержатся жирные кислоты, калий и другие ферменты и минералы.
Выбираем соль
Прилавки изобилуют различными видами пищевой соли: морская, каменная, с различными добавками и без. Какую же предпочесть?
Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет. Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями. Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно! Обрекая себя на жизнь без соли или злоупотребляя ею, мы вредим своему здоровью.
Нужна ли нам соль?
Вопреки утверждениям адептов “пресной” жизни, соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.
Морская соль полезнее
Различают несколько видов соли. Как сориентироваться при выборе?
Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.
Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки). Она стоит дешевле и является наиболее распространенной.
Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.
Йодированную соль рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.
Не злоупотребляй!
Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса, соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Запомни, соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровы человека.
Каким должно быть меню здорового человека
Здоровый человек радуется каждому дню, он хочет и может исполнять свои мечты. Как говорят компетентные люди: “человек есть то, что он ест”. Другими словами, если мы придерживаемся в питании здорового меню, то большинство болезней могут обойти нас стороной. Так как же все-таки научиться составлять меню здорового питания?
Завтрак: должен быть полноценным, потому что это заряд на весь день. И это должны быть не пустые калории (кофе с булочкой), а пища, богатая белком. Ведь именно белок медленнее переваривается и насыщает наш организм так нужной нам энергией. Продукты, содержащие белок: (куриные грудки, яичный белок, рыба, морепродукты, постное красное мясо, обезжиренные молочные продукты, сыр, орехи).
Обед: комплексный, то есть из 3-х блюд. Но не стоит супы заменять лапшой быстрого приготовления и “догоняться” другими полуфабрикатами. Это не добавит Вам здоровья, а только засорит организм шлаками и токсинами. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей, тушеной рыбы или мяса, свежим овощам или фруктам.
Ужин должен быть легким (овощи, блюда из круп, кисломолочные напитки), чтобы ночью наш организм тоже отдыхал, а не переваривал “плотный, вкусный ужин” до самого утра, и Вы бы не проснулись с ощущением, что всю ночь грузили кирпичи. Скажите твердое НЕТ: жареному, жирному, соленому, острому, выпечке, полуфабрикатам. Замените кофе на травяные чаи, сахар на мед, белый хлеб на зерновой. И Вы научитесь составлять свое здоровое меню и радоваться каждому дню.
Примерное меню:
ЗАВТРАК: Омлет и помидоры; *Тост из цельнозернового хлеба; 1/2 грейпфрута
ОБЕД: 2 грудки цыпленка-гриль с приправами из трав, булочка из муки грубого помола; Зеленый салат с помидорами и морковью, под нежирной заправкой; Чашка фруктового салата
УЖИН: Порция (225г) рыбы гриль с перцем, луком и баклажанами; Приготовленная на пару цветная капуста или брокколи; 1/2 чашки коричневого риса; Запеченное яблоко.
Помимо хорошего, сбалансированного питания, для поддержания себя в хорошей форме помогут занятия йога. Полезно и для души и для тела!
Будьте здоровы!
Заменяем лекарства специями
Чтобы улучшить вкус еды или немного разнообразить ее, мы добавляем приправы и специи. Многие из них могут не только добавить пикантности и остроты, но и принести реальную пользу здоровью. Не верите?
Итак.
КАРДАМОН. Индийскими медиками кардамон традиционно считается чуть ли не лучшим стимулятором пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка - в отличие от лука и чеснока, перца и горчицы. Считается, что кардамон хорошо помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.
ИМБИРЬ. Давно известны противовоспалительные, обезболивающие, противоспазматические, ранозаживляющие действия этого поистине волшебного корня.
ШАФРАН. Если у Вас анемия или сердечно-сосудистые заболевания, поможет шафран. Он эффективно очищает кровь и обладает хорошим антисептическим действием. Кроме того, установлено, что шафран лечит половое бессилие.
ШАЛФЕЙ. Шалят нервы? Вас успокоит и приведет в порядок Вашу нервную систему шалфей. А попутно еще и улучшит пищеварение.
ГВОЗДИКА. Полезна всем тем, кто страдает сердечно-сосудистых заболеваниями, атеросклерозом, возрастным ухудшением памяти. Не повредит она при грыже и бронхите. Гвоздика «разбудит» Ваш аппетит, облегчит желудочно-кишечные боли.
ТМИН. Проблемы с пищеварением? Тмин поможет его улучшить, снимет боль в желудке и кишечнике. Он также успокоит кашель, Вы можете добавить тмин, как приправу, а можете заваривать как чай: измельченные семена (1 чайную ложку с горкой) залейте 250 мл кипящей воды и через 10 минут процедите. Чай этот лучше пить теплым, небольшими глотками. Он быстро устраняет неприятное газообразование и снимает спазмы пищеварительного тракта.
МЯТА. Настой из мяты приятен на вкус и улучшает пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, решит проблемы с расстройством стула. Кроме того, заваренная как чай, мята отлично устраняет изжогу. Для этого выпивайте по стакану такого чая 2–3 раза в день.
ГОРЧИЦА. Полезные свойства горчицы известны издревле. Самое распространенное из них - снятие симптомов таких частых и утомительных простудных заболеваний.
КОРИЦА. Обладает хорошим противоспазматическим действием. Часто используется как противовоспалительное, заживляющее средство. Корица стимулирует сердечную деятельность. Регулирует пищеварение. Если Вы приверженец диетического питания – смело используйте корицу! Она помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря.
ПЕТРУШКА. Если у Вас задержка жидкости в организме, в том числе очень распространенная проблема – отекают веки, Вам поможет настой из петрушки. Зелень пропустите через мясорубку, залейте кипятком (1:2) и дайте настояться в теплом месте не менее 8–10 часов. После чего настой процедите, хорошо отожмите и добавьте в него лимонного сока (одного лимона будет достаточно). В течение 3–5 дней выпивайте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день (категорически исключая периоды беременности!).
КУРКУМА. Рекомендуется при нарушении пищеварения. Куркума улучшает функции печени, очищает кровь. Она предотвращает простуду и останавливает начинающийся кашель. Благодаря антисептическому действию прекрасно тонизирует кожу.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый красный перец содержит большое количество углеводов, белков, витаминов и минеральных солей. Знаете ли Вы, что, например, витамина С в перце значительно больше, чем в лимоне! Красный перец возбуждает аппетит и решает проблемы пищеварения! Уничтожает многие виды вредных бактерий, улучшает кровообращение, помогает при ревматизме.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Мускатный орех вот уже много веков применяется для лечения почек и желудка. Рекомендуется он и при варикозном расширении вен - улучшает кровообращение, облегчает боли.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся так: на стакан кипятка возьмите 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы или чайную ложку сушеной, залейте траву кипятком и дайте настояться несколько минут. Настой рекомендуется пить маленькими глотками.