Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правильное питание!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Яйца являются лучшим выбором для завтрака

Ожирение - бич современного мира. Многие ученые посвящают свои исследования различным диетам. Оказывается, завтрак, состоящий из двух яиц намного полезнее и сытнее завтрака из булочки такой же калорийности и веса. Исследования показали, что люди, употреблявшие яйца на завтрак, чувствовали себя более сытыми и ели меньше в обед, и на ужин. Они быстрее худели и были энергичнее, показывали лучший индекс массы тела.

Все дело в том, что яйца, одинаковые по калорийности с булочками, все же содержат гораздо больше полезных веществ.  Они являются естественными источниками белков, которые позволяют дольше испытывать чувство сытости, а значит уменьшить потребление пищи. Однако большая часть белков и других питательных веществ содержится в желтке. Поэтому не стоит уделять внимание только одной части яйца, а использовать его в пищу все, для получения максимальной пользы и удовольствия.

Именно из-за этих свойств врачи-диетологи рекомендуют яичный завтрак для людей, сидящих на диете.

Полезные свойства хурмы

Считается, что хурма - один из источников витаминов в осеннее - зимний период времени и вот почему:
1. Темно-оранжевый окрас хурмы указывает на повышенное содержание в нем бета - каротина и иных витаминов.
2. В состав этого фрукта входит большое количество растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и естественному очищению организма.
3. Повышенное содержание легкоусвояемых углеводов помогает быстрому насыщению.
4. Потребление 1-2 штук в день наполняет организм необходимым количеством дневной нормы микроэлементов и витаминов С, Р, группы В.
5. Насыщенный цвет фрукта уменьшит склонность к зимне-весенней депрессии.

Считается, что спелая хурма не вяжет, но это не так. Существуют сорта, в которых повышенное содержание дубильных веществ - это и дает им вязкий вкус (Хачия). Другие никогда не вяжут - Rojo Brilliante. Королек может быть и сладким и терпким. Но при заморозке или сушке вяжущие свойства почти исчезают.


Правильное питание - залог успеха

Правильное питание является определяющим фактором жизненного успеха. Ведь от того, что и когда вы едите, зависит ваше здоровье. Сегодня мало быть просто талантливым специалистом. Обществу требуются энергичные и жизнерадостные люди, обладающие отменным здоровьем и приятной внешностью.

Для поддержания отличной физической формы нужно не только заниматься спортом, но и следить за питанием. И хотя качество продуктов употребляемых в пищу имеет огромное значение, основой правильного питания всё же является режим.

Не следует воспринимать правильное питание как диету. Смыл не в том, чтобы исключить из своего рациона какие-либо группы продуктов. Правильное питание - это своего рода стиль жизни. Есть в одно время и уменьшить употребление некоторых продуктов (например, хлеб и майонез), вот что важно. Строгих правил нет и быть не может, потому что всё индивидуально. Вы сами должны определить, что, когда и в каком количестве вам нужно есть.

Продукты, содержащие кальций - основа здоровья

Кальций - это минерал, который делает кости и зубы крепкими, помогает поддерживать в норме артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран, а также необходим для полноценной работы мышц.

Продукты, содержащие кальций - это сыры, молоко, творог (то есть все молочные и молочнокислые), орехи, злаки, семечки, рыба, морепродукты, сухофрукты (например, курага). Яйца и белый хлеб - это также продукты, содержащие кальций. Так, в 100 граммах подсолнечных семечек содержится около ста десяти миллиграмм кальция, а в 100 граммах сыра - около тысячи миллиграмм.

Чтобы остеопороз, спазмы мышц, рахит и повышение давления не были страшны, нужно ежедневно употреблять в пищу блюда, включающие перечисленные продукты. Особенно это касается детей, беременных женщин и пожилых людей, то есть тех, чья костная система формируется либо подвергается изменениям.

Здоровое питание

Выстраивая свой рацион, руководствуйтесь принципом, сформулированным еще Гиппократом, - “Все есть лекарство, и все есть яд - все дело в дозе”. Помните, что не существует однозначно полезных, либо категорически вредных пищевых продуктов.

Например, излишнее увлечение морковным соком может привести к серьезным проблемам с печенью, а повальное увлечение многих девушек обезжиренными диетами зачастую оборачивается для них дерматологическими и трихологическими проблемами, и даже сбоями в репродуктивной системе организма. Так что здоровое питание - это, прежде всего, меню сбалансированное. Давайте рассмотрим, что должен ежедневно получать человек, чтобы поддерживать качество своей жизни на достойном уровне.

Ежедневный рацион человека должен состоять на 50% из углеводов (овощи, фрукты, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола), на 25% из белков (нежирное мясо, птица, рыба и яйца) и на 25% (орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло, молоко, жирная рыба). 55-60% белков и 70% жиров должны быть животного происхождения, остальные - растительного.

Витамины и минеральные вещества не менее важны для организма, чем белки, жиры и углеводы. Как правило, при сбалансированном рационе человек получает их достаточно. Но при определенных состояниях, таких как беременность, кормление грудью, при длительных диетах, а также при проблемах с эндокринной системой организма, у человека может возникнуть нужда в дополнительном источнике витаминов. Сегодня на рынке представлены десятки поливитаминных препаратов. Но они неодинаковы, и препарат, который подошел одному, может вызвать негативную реакцию у другого. Поэтому перед тем как покупать себе витаминный комплекс, обязательно посоветуйтесь с врачом. Полезные советы можно так же почерпнуть из ранее опубликованных мною статей о правильном питании.

Помимо питательных веществ человеку каждый день необходимо выпивать порядка 1,5 литра простой воды (не считая чая, кофе, лимонада и пр.). Разделите это количество воды на 7-8 приемов: один стакан с утра натощак, по стакану за полчаса до приема пищи, один стакан перед сном. Употребление достаточного количества воды поможет избавиться от проблем с перееданием, застоя жидкости в организме, нормализует работу почек и печени.

Полезные для сердца продукты

Сегодня мы поговорим о тех факторах, которые влияют на здоровье сердца.  Многие совершенно обоснованно считают, что здоровое или больное сердце - результат  наследственности. Однако специалисты-кардиологи уверены, что даже больное сердце можно в некоторых случаях “восстановить” до совершенно нормального состояния, а  уж если полностью излечить невозможно, то по крайней мере  выполнять ряд несложных процедур, которые существенно облегчат болезнь и помогут сердцу выполнять его жизненно важную работу.  Один из таких важнейших факторов - отнюдь не прием медикаментозных препаратов и лекарств, а  изменение своего питания. Дело в том, что существует целый ряд продуктов, которые благотворно сказываются на работе нашего сердца и при их регулярном употреблении сердце человека просто преображается.

Один из таких продуктов - экзотический авокадо.  Этот удивительный фрукт поможет снизить уровень холестерина в крови (необходимое условие здоровых сосудов),  а кроме того он содержит в своем составе  множество ферментов,  которые способствуют усвоению каротиноидов, также необходимых для нормальной работы сердца.  Следующие в списке полезных для сердца продуктов - орехи и ягоды.  О пользе орехов, думаю, вы уже наслышаны, полезны они не только сердечно-сосудистой системе, но и всему организму человека.  А вот самая обыкновенная лесная черника и малина существенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, из садовых ягод подобным действием обладает клубника.  Так что в разгар сбора этих ягод смело включайте их в свой рацион - сердце вам скажет “спасибо”. Замечу, что летом   на грядках  выращивают ещё один овощ, который богат  клетчаткой и витаминами, благотворно сказывающимся на работе сердца, - шпинат.  Подобным действием обладает фасоль,  а также льняные  семечки в виде льняного масла или  же непосредственно в виде зерен, которые рекомендуют добавлять в каши и салаты.

Отдельного внимания заслуживает соя. Дело в том, что в настоящее время соя содержится практически во всех продуктах, но  не натуральная, а генномодифицированная, что   делает её крайне вредной для любого живого организма. Поэтому если говорить о здоровом сердце, то следует иметь в виду натуральную сою. Именно натуральная соя  успешно справляется с холестериновыми бляшками, оседающими на стенках сосудов,  и кроме того является  бесценным  источником протеина.  Помимо всего вышеперечисленного, крайне благотворно на сердечную мышцу действуют овсяные хлопья. Поэтому совет кардиологов - есть овсянку по утрам, а  готовить её можно на соевом молоке (о пользе сои было сказано выше ).  Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях положительно сказывается на работе сердца, а также способствует снижению холестерина и очистке кровеносных сосудов. Кроме того, в овсянке содержатся жирные кислоты, калий и другие ферменты и минералы.

Выбираем соль

Прилавки изобилуют различными видами пищевой соли: морская, каменная, с различными добавками и без. Какую же предпочесть?

Научные   споры   относительно влияния соли на здоровье человека  не утихают.  Одни называют ее белой смертью и  придерживаются  так  называемых бессолевых диет. Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями. Ясно одно: таких крайностей придерживаться  неразумно!  Обрекая себя на жизнь без соли или злоупотребляя ею, мы вредим своему здоровью.

Нужна ли нам соль?

Вопреки утверждениям адептов “пресной” жизни, соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Морская соль полезнее

Различают несколько видов соли. Как сориентироваться при выборе?

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки). Она стоит дешевле и является наиболее распространенной.

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированную соль рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Не злоупотребляй!
Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса, соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Запомни, соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровы человека.

Каким должно быть меню здорового человека

Здоровый человек радуется каждому дню, он хочет и может исполнять свои мечты. Как говорят компетентные люди: “человек есть то, что он ест”. Другими словами, если мы придерживаемся в питании здорового меню, то большинство болезней могут обойти нас стороной. Так как же все-таки научиться составлять меню здорового питания?

Завтрак: должен быть полноценным, потому что это заряд на весь день. И это должны быть не пустые калории (кофе с булочкой), а пища, богатая белком. Ведь именно белок медленнее переваривается и насыщает наш организм так нужной нам энергией. Продукты, содержащие белок: (куриные грудки, яичный белок, рыба, морепродукты, постное красное мясо, обезжиренные молочные продукты, сыр, орехи).

Обед: комплексный, то есть из 3-х блюд. Но не стоит супы заменять лапшой быстрого приготовления и “догоняться” другими полуфабрикатами. Это не добавит Вам здоровья, а только засорит организм шлаками и токсинами. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей, тушеной рыбы или мяса, свежим овощам или фруктам.

Ужин должен быть легким (овощи, блюда из круп, кисломолочные напитки), чтобы ночью наш организм тоже отдыхал, а не переваривал  “плотный, вкусный ужин” до самого утра, и Вы бы не проснулись с ощущением, что всю ночь грузили кирпичи. Скажите твердое НЕТ: жареному, жирному, соленому, острому, выпечке, полуфабрикатам. Замените кофе на травяные чаи, сахар на мед, белый хлеб на зерновой. И Вы научитесь составлять свое здоровое меню и радоваться каждому дню.

Примерное меню:

ЗАВТРАК: Омлет и помидоры;  *Тост из цельнозернового хлеба;  1/2 грейпфрута
ОБЕД: 2 грудки цыпленка-гриль с приправами из трав, булочка из муки грубого помола; Зеленый салат с помидорами и морковью, под нежирной заправкой; Чашка фруктового салата
УЖИН: Порция (225г) рыбы гриль с перцем, луком и баклажанами; Приготовленная на пару цветная капуста или брокколи; 1/2 чашки коричневого риса; Запеченное яблоко.

Помимо хорошего, сбалансированного питания, для поддержания себя в хорошей форме помогут занятия йога. Полезно и для души и для тела!

Будьте здоровы!

Заменяем лекарства специями

Чтобы улучшить вкус еды или немного разнообразить ее, мы добавляем приправы и специи. Многие из них могут не только добавить пикантности и остроты, но и принести реальную пользу здоровью. Не верите?

Итак.

КАРДАМОН. Индийскими медиками кардамон традиционно считается чуть ли не лучшим стимулятором пищеварения, который не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка - в отличие от лука и чеснока, перца и горчицы. Считается, что кардамон хорошо помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.

ИМБИРЬ. Давно известны противовоспалительные, обезболивающие, противоспазматические, ранозаживляющие действия этого поистине волшебного корня.

ШАФРАН. Если у Вас анемия или сердечно-сосудистые заболевания, поможет шафран. Он эффективно очищает кровь и обладает хорошим антисептическим действием. Кроме того, установлено, что шафран лечит половое бессилие.

ШАЛФЕЙ. Шалят нервы? Вас успокоит и приведет в порядок Вашу нервную систему шалфей. А попутно еще и улучшит пищеварение.

ГВОЗДИКА. Полезна всем тем, кто страдает сердечно-сосудистых заболеваниями, атеросклерозом, возрастным ухудшением памяти. Не повредит она при грыже и бронхите. Гвоздика «разбудит» Ваш аппетит, облегчит желудочно-кишечные боли.

ТМИН. Проблемы с пищеварением? Тмин поможет его улучшить, снимет боль в желудке и кишечнике. Он также успокоит кашель, Вы можете добавить тмин, как приправу, а можете заваривать как чай: измельченные семена (1 чайную ложку с горкой)  залейте 250 мл кипящей воды и через 10 минут процедите. Чай этот лучше пить теплым, небольшими глотками. Он быстро устраняет неприятное газообразование и снимает спазмы пищеварительного тракта.
МЯТА. Настой из мяты приятен на вкус и улучшает пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, решит проблемы с расстройством стула. Кроме того, заваренная как чай, мята отлично устраняет изжогу. Для этого выпивайте по стакану такого чая 2–3 раза в день.

ГОРЧИЦА. Полезные свойства горчицы известны издревле. Самое распространенное из них - снятие симптомов таких частых и утомительных простудных заболеваний.

КОРИЦА. Обладает хорошим противоспазматическим действием.  Часто используется как противовоспалительное, заживляющее средство. Корица стимулирует сердечную деятельность. Регулирует пищеварение. Если Вы приверженец диетического питания – смело используйте корицу! Она помогает при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря.

ПЕТРУШКА. Если у Вас задержка жидкости в организме, в том числе очень распространенная проблема – отекают веки, Вам поможет настой из петрушки. Зелень пропустите через мясорубку, залейте кипятком (1:2) и дайте настояться в теплом месте не менее 8–10 часов. После чего настой процедите, хорошо отожмите и добавьте в него лимонного сока (одного лимона будет достаточно). В течение 3–5 дней выпивайте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день (категорически исключая периоды беременности!).

КУРКУМА. Рекомендуется при нарушении пищеварения. Куркума  улучшает функции печени, очищает кровь. Она предотвращает простуду и останавливает начинающийся кашель. Благодаря антисептическому действию прекрасно тонизирует кожу.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый красный перец содержит большое количество углеводов, белков, витаминов и минеральных солей. Знаете ли Вы, что, например, витамина С в перце значительно больше, чем в лимоне! Красный перец возбуждает аппетит и решает проблемы пищеварения!  Уничтожает многие виды вредных бактерий, улучшает кровообращение, помогает при ревматизме.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Мускатный орех вот уже много веков применяется для лечения почек и желудка. Рекомендуется он и при варикозном расширении вен - улучшает кровообращение, облегчает боли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся так: на стакан кипятка возьмите 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы или чайную ложку сушеной, залейте траву кипятком и дайте настояться несколько минут. Настой рекомендуется пить маленькими глотками.

0

2

Каким должен быть полезный чай

Думаю, ни для кого не секрет, что один из самых распространенных напитков - чай, не только вкусен, но и исключительно полезен для организма человека. Родиной чая принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на тонизирующее действие, оказываемое на организм человека листьями чайного дерева. Впоследствии этот напиток приобрел огромную популярность,  быстро распространившись по всему миру.

На сегодняшний момент в продаже имеется огромное множество различных сортов и видов полезного чая, а также чай с различными вкусо-ароматическими добавками. Как уже было сказано выше,  наиболее известно тонизирующее  воздействие чайных листьев на организм. Но помимо тонизирующего эффекта это удивительное растение обладает также антидипрессивным, и общеукрепляющим действием. Полезен чай и для укрепления и восстановления нервной системы, способствует так же укреплению иммунитета.  Однако врачи не рекомендуют  злоупотреблять крепким настоем чая сверх меры, это может оказать не самое благоприятное воздействие на организм человека.

Проверенный рецепт от головной боли, если таблетки не помогают… Рецептов очень много. Можно для начала пройти обследование у невропатолога. А хороший рецепт такой. Взять 1 ст. л. листьев травы мяты перечной, 1 чайную ложку травы гвоздики дикой и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать под крышкой 10 минут, процедить и выпить настой одинаковыми дозами в течение дня. Если ситуация не нормализуется, повторить на следующий день. Одновременно с этим лучше перейти на бессолевую диету, отказаться от шоколада, горячего шоколада, жареной пищи, цельного молока, заводских пирожных, тортов, пирогов (не исключен атеросклероз), не есть маринованной, консервированной и квашеной пищи.

Травяной чай, для нормализации гормональной системы
200 мл воды
10 г сушеных листьев земляники
2 г мяты
2 г зверобоя

Смесь листьев высыпать в фарфоровый чайник, и залить кипятком. Накрыть полотенцем, и настаивать 7-10 мин. При системном приеме, заметно ощущается положительный результат! Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Целебный чай, для улучшения общего состояния организма
У вас упало давление, клонит в сон, и вы чувствуете усталость? Давайте попробуем избавиться от этого состояния, с помощью ценных рецептов. Для начала, скачайте лечебную музыку, а после, возьмите термос, залейте на ночь 0.5л. молока, и добавьте одну-две ложки добротного индийского чая. Полстакана этого настоя пейте в течение дня один месяц.

Полезен и такой рецепт. Завариваем обычный чай, пусть он минут семь настоится, а потом сливаем его в другой чайник. Саму гущу (заварку) кладем в термос (который перед этим согрели горячей водой), туда же бросаем ложку-другую меда, столовую ложку обданного кипятком шиповника, красной рябины и боярышника. Заливаем закипевшей водой все это добро. Спустя минут двадцать закупориваем термос. А спустя три часа пьем настой.

Разнообразие соков приятно удивляет, и радует глаз разноцветными этикетками. Но давайте выберем 5 самых полезных соков, которые особенно важны для нашего организма.

1.Виноградный сок. Учёные приравнивают этот сок к красному вину, поскольку он обладает подобными лечебными свойствами.
2. Яблочный сок. 2 место в списке полезных соков занял именно он, поскольку является прекрасным тонизирующим средством, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
3. Клюквенный сок. Этот сок полезен, как и виноградный, и его рекомендуют пить в качестве профилактики
4. Грейпфрутовый сок. Польза этого сока заключается в большом содержании витаминов А, В, Р, С и других полезных веществ.
5. Морковный сок. Почётное 5 место, среди полезных соков, занял он не случайно. Во-первых, морковный сок выводит из организма токсины и шлаки, а во-вторых, способствует снижению уровня холестерина в крови

0

3

Целебные свойства минеральной воды

http://www.greenmama.ru/images/2009-08/21/1250830163-shutterstock_12200914.jpg

Целебные свойства минеральной воды были открыты еще в Древней Греции и Риме, когда жители принимали минеральные ванны для того, чтобы омолодиться и снять чувство усталости. Вслед за завоеваниями, весть о чудесных свойствах минеральной воды разнеслась по всей Европе, где, собственно, и расположены основные месторождения минеральной воды. Существует легенда, согласно которой охотники подстрелили кабана. Убегая от погони, кабан вывел охотников к водоему. Испив воды, животное исцелилось и скрылось в лесу. На месте целебного источника был основан город Тбилиси. Конечно, это только легенда, но кто знает, может, на самом деле все было именно так.

Стекающая с гор минеральная вода вбирает в себя все самое лучшее, что можно взять от природы, насыщаясь всеми основными минералами и элементами полезными для нашего здоровья. Иногда, для того, чтобы вобрать в себя все самое лучшее, вода должна течь через горы десятки и сотни лет.

На данный момент существует 2 вида минеральной воды - природная и искусственная вода. Природная вода добывается непосредственно из природных месторождений, а искусственная получается путем добавления чистых нейтральных или слабощелочных солей в обычную питьевую воду в том же количестве, что и в натуральном виде. Свойства у минерализованных вод совершенно иные: они не обладают той лечебной силой, которой обладают воды из природных источников. В этом случае вода вступает в конфронтацию с законом, который, например, во Франции требует, чтобы состав минеральной воды был определенным в области особенностей минеральной характеристики и неизменным в плане полезных качеств для здоровья.

Для всех живых организмов есть одна общая особенность - потребность в минеральных солях, присутствие которых и может обеспечить минеральная вода. Основные минералы, являющиеся основными для тела - кальций, магний, калий и сульфат. Все они в том или ином количестве находятся в минеральное воде. Исследования показали, что многие представлены в виде биоаккумуляторов. Это означает, что они могут быть напрямую абсорбированы в тело из воды.

Каждая минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование организма не нарушена, то делать какие-то сдвиги не имеет смысла, иначе природное равновесие может быть нарушено. Если же какие-то физиологические и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно помочь. Именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным средством.

Микроэлементы представлены в живых организмах на очень низком уровне, но они играют главную роль в самых разных биохимических реакциях, поэтому их недостаток может быть восполнен минеральной водой. Железо и фтор - самые широко известные благодаря их защитным свойствам при анемии и кариесе. Другие, не менее важные микроэлементы: фтор борется с кариесом, бор отвечает за прочное соединение костной ткани, кобальт является компонентом витамина B, ванадий - стимулирует рост.

Кальций и магний очень необходимы для организма, поэтому важно, чтобы мы потребляли достаточно этих элементов ежедневно. Минералка с надписью "богата магнием" или "богата кальцием" является наилучшим источником этих основных элементов.

Кальций - основной элемент для правильного роста, формирования и поддержания крепких костей. Он играет важную роль в регуляции многочисленных функций человеческого тела. Ежедневная норма потребления кальция - 800 мг для взрослых, 1200 для беременных и кормящих женщин.

Магний содержится в овощах, фруктах и шоколаде. Минералка также является активным источником этого элемента. Участвуя более чем в 300 реакциях организма, магний способствует стабильному функционированию нервной системы. Рекомендуемая дневная норма 350 мг для детей и взрослых, 500 мг для спортсменов, беременных и кормящих женщин.

Как же правильно выбрать минеральную воду? Между газированной и негазированной выбрать легко. А как отдать предпочтения, той, которая богата кальцием или магнием?

Первый советчик - доктор, который и назначает Вам прием минералки. По содержанию солей и минералов воды делят на несколько категорий: слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные, высокоминерализованные и рассольные. Без ограничений можно только пить так называемые "столовые", в которых содержание солей не превышает 5 мг на литр. Их даже рекомендуют в малом количестве грудничкам. Такие воды не имеют соленого привкуса, но при этом содержание полезных элементов соответствует потребностям организма. Все остальные воды должны приниматься под наблюдением врача.

Второй советчик - этикетка, которая содержит в себе всю интересующую Вас информацию. Один из основных пунктов - тот остаток, который остается от всей массы минеральных веществ после выпаривания воды весом 1 литр при температуре 180 градусов:

От 0 - 50 мг/л - очень низкое содержание минералов
От 50 - 500 мг/л - низкое содержание минералов
От 500 - 1500 мг/л - умеренное содержание минералов
Более 1500 мг/л - вода богата минеральными солями

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание - минеральный профиль воды:

Богатая кальцием вода содержит - более 150 мг/л кальция
Магнием - более 50 мг/л
Фтором - 1 мг/л
Бикарбонатом - более 600 мг/л
Натрием - более 200 мг/л
Сульфатом - более 200 мг/л

На этикетке также должна быть указана дата и информация об источнике и лаборатории, в которой происходил анализ воды. На этикетке Вы также можете обнаружить показатель рН, который указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды - 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее 7 - кислой. Именно этикетка может уберечь Вас от покупки подделки.

Срок годности минеральной воды в стеклянных бутылках составляет 2 года, в пластиковых - полтора. Данные должны обновляться каждые 5 лет, поэтому вода 1998 года уже не годна к употреблению.

Некоторые ученые считают, что здоровье человека на 75% зависит от качества потребляемой воды. Поэтому употреблять качественную воду - жизненная необходимость. По данным экспертов количество подделок на нашем рынке превышает 30%. Пусть информация, почерпнутая из нашей статьи, поможет Вам сохранить здоровье.

Будьте здоровы!

Первоисточник © wwwgreenmama.ru

0

4

Выбираем янтарное сокровище - мед

http://www.greenmama.ru/images/2009-09/10/1252561617-shutterstock_10360534.jpg

Все лето трудолюбивые пчелы летали с цветка на цветок и собирали нектар. Потом в нектар вызревал в ульях, становясь самым настоящим ароматным янтарным сокровищем. И вот пришло время оценить старания маленьких жужжащих созданий. Какой мед будем пробовать, и какой нам пригодится в лечении некоторых заболеваний? И главное, как выбрать качественный мед?

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мед - полезнейший для здоровья продукт. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. И важно выбрать нужный сорт меда. Кстати, всего насчитывается более 60 его видов. Поговорим о наиболее распространенных.

http://www.greenmama.ru/images/2009-09/10/1252561693-shutterstock_15500122.jpg   

Мед белой акации

Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Гречишный мед

Значительно превосходит другие сорта меда по количеству аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы, помогает при ревматизме, скарлатине и кори. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому стимулируются кроветворные органы, обновляется кровь.

Липовый мед

Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Полевой мед

Полевой мед оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

http://www.greenmama.ru/images/2009-09/10/1252562012-shutterstock_29071999.jpg

Цветочный мед

Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

Майский мед

Майский мед, созревший в течение 3-5 месяцев, приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Этот мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее других сортов меда, усваивается организмом. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Горчичный мед

Этот мед полезен в борьбе с заболеваниями органов дыхания, также способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Малиновый мед
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

Кстати, совет по употреблению янтарного чуда. Употреблять мед необходимо с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводя температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может содержаться в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

http://www.greenmama.ru/images/2009-09/10/1252562977-shutterstock_6180406.jpg

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Многие из нас сталкивались с вопросами: как выбрать качественный мед? И как отличить натуральный продукт от подделки?

Цвет

У каждого сорта меда - свой цвет. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Аромат

У настоящего меда аромат- душистый. Его ни с чем не перепутать. А вот мед с примесью сахара не имеет аромата, и его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вкус

Попробуйте мед, - качественный равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Вязкость

Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется.
Фальшивка же поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз.

Консистенция

Настоящий мед - тонкий, нежный, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Фальсификат же имеет грубую консистенцию, а при растирании на пальцах остаются комочки.

Мёд в банке

Оценить мед в запечатанном виде- очень сложно. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая в это время засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов), можете быть уверены: он настоящий. Никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - тут явно подделка. Ведь лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы - большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: либо он сахарный (пчел кормили сахаром, и никакой ценности для здоровья этот мед не несет), либо подвергшийся тепловой обработке.

http://www.greenmama.ru/images/2009-09/10/1252561827-shutterstock_36130972.jpg

ДОМАШНЯЯ ПРОВЕРКА

Любители меда советуют: прежде чем покупать большой запас меда на зиму, купите прежде грамм по 100, для того чтобы дома определить, насколько продукт качественный.

Проверка на влажность

В настоящем меде вода отсутствует. А мед с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то добавлен сахарный сироп.

А еще по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

Проверка на примеси

Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

Есть и еще один способ - каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой - мед отличный; если этого не произошло - перед вами фальсификация.

Проверка на крахмал и мел

Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.

А если в тот же раствор (мед и дистиллированная вода) капнуть несколько капель уксусной эссенции, то можно проверить мед на содержание мела. Если мел там есть, раствор зашипит.

Проверка на зрелость

Подогрейте мед до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.

http://www.greenmama.ru/images/2009-09/10/1252563967-shutterstock_15723949.jpg

КАК ХРАНИТЬ МЕД?

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. И ни в коем случае не в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в металле, могут дать окисление, что приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в меде и к уменьшению - полезных веществ

Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

А если со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если же спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами.

Первоисточник © wwwgreenmama.ru

0