Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Здоровье ребенка » Прикорм: когда начинать и как?


Прикорм: когда начинать и как?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда и чем вы начинали прикармливать своих малышей? Может у кого-то есть хорошие ссылки. Давайте делиться.
Несмотря на все достоинства материнского молока ребенку в возрасте 4-6 месяцев необходимо введение других продуктов питания и блюд, что обозначается термином "прикорм". Расширение питания ребенка обусловлено следующими основными факторами: необходимостью дополнительного введения ряда пищевых веществ, в том числе витаминов, минеральных веществ, поступление которых только с женским молоком в возрасте 4-6 месяцев становится недостаточным; необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника детей.

К 4-6 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и к 4-6 месяцам созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс "выталкивания ложки").

Раннее введение прикорма (до 4-6 месяцев) является физиологически неоправданным. В то же время, введение первого прикорма позднее 8 месяцев также не оправдано, так как ребенок нуждается в расширении пищевых веществ рациона, и при позднем введении прикорма могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощные пюре и каши и др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев.

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить густую пищу. В качестве первого прикорма, как правило, назначают овощное пюре. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофеля, кабачков), а затем переходят к смеси овощей с постепенным расширением составляющих: используют цветную капусту, тыкву, белокачанную капусту, морковь, а позднее томаты и зеленый горошек.

Через 3-4 недели после введения овощного пюре вводят каши. Крупы являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, необходимых минеральных веществ (железа), а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Как правило, начинают использовать каши из безглютеновых злаков, то есть не содержащих глютен (рисовую, герчневую, кукуруовую), так как ранее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной, ржаной, ячменной), может вызвать у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

С 5-6 месяцев можно давать каши из других круп. Некоторые виды детских каш содержат добавки из фруктов, овощей, орехов. Следует помнить, что такие каши можно использовать только при отсутствии аллергических реакций у ребенка на данные виды добавок из-за их высокой аллергенности (особую осторожность стоит проявлять при введении продуктов, содержащих орехи).

Если ребенок плохо набирает массу тела или имеются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в качестве первого прикорма вводят кашу, а затем уже овощное пюре.

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводится творог как дополнительный источник белка. Более раннее введение творога нецелесообразно, так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, необхоидмое количество белка получают с материнским молоком.

Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 9 месяцев. Оно содержит белок, жир, витамины А, В 12, ниацин и легкоусвояемое железо. Следует начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (10-11 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 11-12 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо пямного пюре можно рекомендовать рыбное пюре. Рыба служит источником витаминов группы В и минеральных солей, ее жир отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

С 7,5 - 8 месяцев в рацион ребенка вводят кефир. Использовать кефир в питании детей более раннего возраста нецелесообразно.
При введении прикорма следует придерживаться следующих правил
Вводить любой новый продукт только тогда, когда ребенок здоров.
Не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с 1-2 капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью продукта. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функций кишечника, аллергических реакций) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. Если пи повторном использовании симптомы непереносимости сохраняются, от введения этого продукта следует отказаться и попытаться заменить его другим (например, яблочное пюре-грушевым).
Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов.

Следует помнить, что вследствии неблагоприятной экологической обстановки, основу прикорма детей первого года жизни должна составлять продукты и блюда промышенного производтва, изготовленные из высококачественных исходных продуктов, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов, имеют герметическую упаковку и помогают разнообразить питание реебнка. Их использование значительно облегчает прцоесс приготовления пищи, экономит много времени.
К числу таких продуктов относятся :
сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши, обогащенные основными витаминами, железом, кальцием; дополнительное поступление которых является важным способм профилактики анемии, нарушений обмена кальция;
разнообразные консервирвоанные фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки и пюре;
мясные и рыбные пюре ( гомогенизированные, пюреобразные или курпно измельченные). В мясные и рыбные пюре часто добавляют крупы или овощи, что повышает пищевую ценность продукта. Многие виды мясорастительных и мясных консервов обогащены железом, что является важным способом профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста.

Продукты прикорма выпускаются многими заводами и компаниями в нашей стране и за рубежом. Следует строго выполнять все правила приготовления и хранения продуктов, указанных на этикетке.

Контрольные тэги: прикорм, малыш, питание, каши детские, фруктовое пюре, соки для малышей

0

2

Если материнского молока достаточно, до появления зубов о прикорме можно не задумываться. Если пришлось перейти к искусственному вскармливанию, имеет смысл разнообразить меню немного раньше...

Рекомендации относительно прикорма настолько многообразны и противоречивы, что попытайтесь разобраться сами, порывшись в книжках, а заодно посоветовавшись с хорошим педиатром. Можно дать только несколько общих рекомендаций.

Что бы вы ни вводили в меню ребенка, начинать надо с очень маленькой порции. Во-первых, к каждому новому продукту надо привыкнуть, во-вторых, некоторые из них могут дать диатез. По тем же причинам не надо давать несколько продуктов одновременно: адаптация усложняется, а если вдруг появился диатез, будет труднее найти причину.

Если материнского молока мало, можно давать кефир. На всякий случай помните, что начинать лучше с тех фруктов и овощей, которые растут в наших широтах. Ананасами пускай питаются маленькие негритята, а нашим местным детишкам больше подойдут яблоки и морковка. Некоторое время спустя можно будет с удовольствием поменяться, а пока что не стоит рисковать: возможен диатез.

Когда вы будете добавлять все остальное - решайте сами. Прорезывающиеся зубы намекают, что питаться одним молоком уже не очень интересно. В дело идут протертые фрукты и овощи, жидкие кашки. Можно поточить растущие зубки о сухарь или сушку - только следите за тем, чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок.

Помните о том, что рыба, яйца и цитрусовые полезны, но чреваты диатезом, так что вводить их в меню надо очень постепенно и не кормить ими каждый день, даже если раздражения нет и ребенку новое блюдо нравится. То же самое относится и к птице. Не используйте куриный и рыбный бульоны - большая часть веществ, вызывающих диатез, при варке остается именно в них.

Но все это потом, а на первых порах вам не придется утруждать себя готовкой: природа об этом позаботилась.

Прикорм является самостоятельным видом питания, замещающий одно, а затем и несколько кормлений грудным молоком или смесями. Советуйтесь со своим педиатром по поводу назначения прикорма.
Введение прикорма обусловлено:
увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных пищевых ингредиентах (П.Ж.У.);
увеличением потребности организма ребенка в минеральных веществах (железе, кальции, магнии) и витаминах;
необходимостью тренировки жевательного аппарата;
необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их постепенной адаптации к перевариванию взрослой пищи;
необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка;
необходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов пищи, в том числе более густой консистенции, что подготавливает его к отлучению от груди.
Основные правила введения прикорма
Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;
первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;
прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;
прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;
каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;
к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;
густота прикорма должна постепенно возрастать;
в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;
второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочой смеси, которую получает ребенок;
детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

0

3

Десять золотых правил детского питания :

Материнскому молоку или его заменителям для детей первой возрастной группы, а затем молочным смесям для детей второй возрастной группы (последующие формулы) отводится первостепенная роль в питании детей до 12 месяцев.

Детям от года до 3 лет так же лучше давать не обычное коровье молоко, а специальное сухое молоко для детей или продолжать давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (последующие формулы), например, Энфамил Юниор, Фрисомел.

Необходимо с первых же месяцев жизни ребенка ограничить потребление соленых, жирных и сладких продуктов. Правильное воспитание вкуса является залогом предупреждения ожирения и других болезней.

Ребенок должен относительно много пить, больше чем взрослый.

Необходимо равновесие как в отношении качества, так и количества используемых продуктов. Не следует увеличивать потребление пищи под предлогом стимулирования роста ребенка.

Пища ребенка до трехлетнего возраста, по своему качеству, количеству и консистенции должна отличаться от пищи взрослого человека.

Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий.

При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка.

Нельзя принуждать ребенка есть. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны.

Не следует преждевременно отказываться от продуктов питания, рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре в баночках).

0

4

В развитых странах Запада в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев ("когда ребенок сядет"). При любом виде вскармливания лучше начинать введение прикорма после 3-х, 4-х месяцев, т.е. после окончания периода "колик".

Первый прикорм - фруктовое пюре. У нас - это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока - в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и "баночками", они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период. Яблочный сок - продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.

В 5-6 месяцев можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака - например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит - можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш "без глютена" или сразу вводить "взрослый" вариант круп. С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло.

В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно - детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые ("баночные") овощные пюре добавлять растительное масло не нужно.

В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше - в 6 месяцев) назначают введение творога и - при хорошей переносимости - кефира.

В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре. В этот же период вводится мясо - говядина, крольчатина, индейка, курятина.

Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не "нагружают" незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты. Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц.

Нужно сформировать у ребенка привычку к такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед (овощное пюре, потом - с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта.

Таким образом, повторим. В первые 6 месяцев - лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе, вводить прикорм можно и после 4-х месяцев.

• 3-4 месяца - фруктовые пюре и соки
• 5-6 месяцев - каша
• 6-7 месяцев - овощное пюре.
• 7-8 месяцев - мясо, рыба - после 10 месяцев.
• 8-9 месяцев - печенье, творог, кефир.
• 10-11 - желток, бульон.

Елена Кешишян, доктор медицинских наук
Материал взят из источников интернета.

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Здоровье ребенка » Прикорм: когда начинать и как?