Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.


ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя,
то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.

Преподобный Ефрем Сирин

http://gotovim-doma.ru/article/post1.jpg

Традиция Великого Поста возникла в древней Руси и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: "хорошее начало - половина дела". Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а Богослужение особенной продолжительностью.

В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом поверии читается канон Св. Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй меня, Боже, помилуй меня". В этом каноне приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи, Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30).

Православные всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением канона.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение "колива" т. е. отваренной пшеницы с медом, в память Св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

В третье воскресенье
Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие покланяются Кресту, в это время поется: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века - святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние Св. Марии Египетской". Жизнь Св. Марии Египетской - великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии - должна убеждать всех в неизреченном милосердии Божьем.

В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородице": читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов.

В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

В субботу на 6-ой неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Шестое воскресенье Великого Поста - великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот иначе называется Вербным воскресением. Неделею Вайи и Цветоносною, На Всенощной освящаются молитвой и окроплением святой воды, распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).

Вербным Воскресеньем заканчивается четыредесятница и наступает Страстная Седмица.

Во время Великого Поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.

Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.


Великий пост и постная трапеза (из истории)

http://gotovim-doma.ru/article/post2.jpg

Сколь часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Это не верно, поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Постный же стол исключает из своего рациона эту пищу. Рыба в этом посту разрешается всего один раз - в праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное Воскреснье (в этом году праздник приходится на 28 марта). В Лазареву субботу разрешается икра. Праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы в этом году приходится на среду Светлой Седмицы (7 апреля). В субботы и воскресенья, а так же и в дни некоторых особо чтимых святых дается разрешение на постное масло (елей) и вино. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. В остальные же дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

"Чувственный Человек ничему не противится с такой силой, как святому посту", - говорит архиепископ Иннокентий (Борисов), - "Посещать богослужения, приступать к исповеди - на все это соглашаются даже чувственные люди, но возложить на себя иго поста - это кажется для многих христиан слишком тяжелым и даже опасным бременем. Как же без поста ты думаешь быть истинным христианином? Другие говорят, что опасаются за свое здоровье. Вам жаль вашего слабого сложения? Сжальтесь же над ним действительно, и дайте покой своему чреву... В награду вы получите крепость и легкость, особое чувство здоровья, которого теперь не имеете. Желание пищи, испорченное пресыщением, сделается, живее и благороднее."

Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. А более того ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу желудка и кишечника - организм очищается от шлаков. По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на сто процентов увеличивает количество красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу органов чувств.

В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: "сухоядие" - т.е хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; "варения без елея" - варенья и овощи без растительного масла; "разрешение на вино и елей" - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; "разрешение на рыбу" - рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.

Для людей занятых тяжелым физическим трудом, ослабленных болезнью, беременных, путешествующих дозволяется поститься не столь строго. Но в таком случае перед началом поста необходимо подойти к священнику и испросить себе послабление на время поста (впрочем, благословение на пост следует испрашивать не только физически немощным людям или беременным женщинам - благословение на начало поста должен брать каждый верующий православный христианин. Ведь в каждом конкретном случае мера поста будет разная - поэтому, учитывая духовное и физическое состояние человека, священник благословит Вас на пост, который будет по Вашим силам и определит ту меру поста, которая будет Вам на пользу. И еще полезно помнить, что пост должен быть не в тягость, а в радость (примечание редактора).

Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет - ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: "Щи да каша - пища наша". И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Многие традиционные рецепты постной трапезы ныне забыты. В каком доме сейчас встретишь настоящую русскую печь? А ведь без нее невозможно приготовить эти старинные кушанья. Большинство из русских блюд наверное перестали быть актуальными по причине их длительного приготовления: большинство блюд приготовлялись хозяйками в течении нескольких дней. Очень распространены были на Руси похлебки, полевки, солодуха, кулага.

Давайте заглянем в историю традиционной постной кухни.

Полевка - это похлебка из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.

Солодуха - жидкое блюдо, но не суп, а десерт, она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась Солодуха так: муку самого тонкого помола заваривали горячей водой и размешивали до получения очень жидкого теста (до консистенции жидкой сметаны). Затем взбивали и оставляли на полчаса, либо час в теплую печь, чтобы температура раствора поддерживалась приблизительно на уровне 35-40оС. За это время его несколько раз размешивали и, дав слегка остынуть, выливали в дежу (квашню), где на стенках были остатки прежнего ржаного теста (или бросали кусок старой закваски), добавляли мед, размешивали и сверху слегка присыпали мукой. Далее закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто начинало бродить, разливали его по горшкам, плотно закрывали и ставили что называется в вольный печной дух на 10-12 ч (с вечера до утра). Затем вынимали из печи горячие горшки, быстро и как можно более резко охлаждали, выставив на сильный мороз или погрузив в снег. Потом снова горшок с солодухой ставили в печь. Такую операцию проделывали три раза, после чего Солодуха считалась готовой. Она приобретала свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

Кулага - это блюдо близко солодухе и тоже десерт. Однако процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Для приготовления кулаги отваривали картофель в кожуре, охлаждали, очищали, тщательно толкли, чтобы не осталось комков. Затем замешивали солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимали, хорошенько взбивали массу колотовкой, вновь закрывали крышкой и ставили в печь еще на час. Затем горшок вынимали из печи, снимали крышку и, охладив, перекладывали кулагу в деревянную посуду, прикрывали рушником и ставили в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага была готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.

Толокно
- это блюдо готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени, ужинали перед сном.

Как же быстро летят недели Великого Поста. Конечно же, путь этот нелегкий. Любой пост - это подвиг, который мы несем по своим силам. И в конце этого пути неизъяснимая радость и покой рождаются в душе каждого, кто достойно нес свой маленький подвиг, с нетерпением ожидая Светлое Христово Воскресение - Пасху.

http://aif.ru/application/public/article/426/1f50bcb578b93929fff4facbf401bbf9_big.jpg

Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса.
На самом деле не все так страшно! Постное меню может быть очень разнообразным.
Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд.

Великий пост в этом году начинается 2 марта и заканчивается 19 апреля.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение. Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

0

2

Сырой день

http://sz.aif.ru/pictures/2/syroj.gif

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

http://sz.aif.ru/pictures/2/obychnyj.gif

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

http://sz.aif.ru/pictures/2/vyhodnoj.gif

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

http://sz.aif.ru/pictures/2/rybnyj.gif

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цукини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цукини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай готовые салаты из ламинарии. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Это интересно

0

3

Каша "Ералаш"

http://i054.radikal.ru/0912/2a/53bfb15be9e2.jpg

Вкусная и сытная постная каша готовится обязательно из двух видов круп - одна должна быть цельной. другая дробленой.
Например рис и кукурузная крупа, пшенка и рисовая сечка, гречка и пшеничная дробленка и пр..
Ну и овощи любые, какие больше подходят по вашему вкусу!

Залейте кипятком в отдельных мисочках стакан круглого риса и стакан кукурузной крупы крупного помола.
Минут через  10 промойте крупы и соедините вместе.

Разогрейте 3 ст.л. оливкового масла, обжарьте на нем 2 зубка чеснока, порезанного ломтиками, и большую репчатую луковицу, порезанную кубиками.
Порежьте ломтиками 500гр шампиньонов, добавьте к луку и поджарьте до готовности грибов.

Порежьте соломкой морковку, корень сельдерея, кусочек корня петрушки,  можно добавить тыкву, капустную кочерыжку или репу, цветную капусту или брокколи - любые овощи.

Их должно быть примерно столько же, сколько и крупы, то есть 2 - 2,5 стакана. Добавьте зелень укропа.

В глубокую жаровню или казанок выложите на дно половину овощей, на них половину грибов, всю крупу, далее оставшиеся грибы, последний слой - овощи.
Если вы готовите больше, чем на 2 стакана крупы, то выкладывать можно и  несколько раз чередуя слои крупы.

Залейте подсоленной по вкусу холодной водой так, чтобы она покрыла верхний овощной слой.

Теперь накройте крышкой и отправьте  казанок или в духовку при 220 градусах, или поставьте на плиту, сначала на сильный огонь, а потом на маленький.

Готовьте около часа, время зависит от того, какие крупы вы положили, некоторые приготовятся и быстрее, до полной разваренности круп и мягкости овощей.

Каша получается очень вкусная и сытная!

Если вам покажется каша не очень жирной, то можно уже в тарелке ее полить поджаренным на растительном  масле луком.

Это интересно

0

4

Салат с тунцом

http://s43.radikal.ru/i101/0812/aa/071eb3b2bd75.jpg

Выкладываем на плоском блюде слоями, не приминая! :

- 3 отварные картофелины, натертые на крупной терке, и перемешанные с измельченным 1 зубчиком чеснока;
- 1/4 часть средней репчатой луковицы, порезанной как можно мельче;
- тонкая сеточка майонеза (постного);
- банку 140гр консервированного в собственном соке тунца (любой другой рыбы в собственном соке), рыбу размять вместе с жидкостью;
- 3 вареные морковки и 1/2 среднего кислого яблока, натертые на крупной терке, и чуть присоленные;
- тонкий слой майонеза, размазать поверх всего салата, захватывая и бока ( на весь салат ушло примерно 60гр майонеза).
- консервированная кукуруза, а по бокам зеленый лук и зелень укропа.
Подождать час (для развития аппетита).

Майонез можно заменить оливковым маслом, в котором обжарен зубчик чеснока, выброшен, а затем в остывшее масло добавлена жидкость из консервов и чуть лимонного сока. Салат получится более "влажным", но тоже вкусным.

Это интересно

0

5

Гнезда из лапши с грибами

http://s46.radikal.ru/i112/0903/4b/a2d5fbfce22e.jpg

Можно купить готовую лапшу, скрученную в виде "гнезд".
А можно и самим приготовить постную домашнюю лапшу.

3 полные с горкой столовые ложки муки высыпаем в миску горкой.

В центре делаем углубление, вливаем 1 ст.л. растительного масла и кладем 1/2 ч.л. соли.

Треть стакана кипящей воды начинаем вливать в центр горки,  сразу ложкой перемешивая тесто до нужной консистенции. Если воды маловато (это зависит от качества муки), тесто образует комки, то по ложечке подливаем еще, пока вся мука не превратится в однородную густую массу.

Тесто должно получиться очень крутым.

Выкладываем на доску, посыпанную мукой и начинаем месить руками. Как только станет однородным, формируем шар и накрываем его миской на час.

Затем раскатываем тонкие пласты теста, стараясь сделать их подлиннее. Скручиваем в рулет и режем острым ножом широкую лапшу, толщина ленты не менее 0,5 см.

Чуть подсушиваем ее.

Скручиваем в четыре "гнезда" и укладываем в смазанную растительным маслом широкую кастрюлю или сковородку.

По центру каждого "гнезда" выкладываем по горке жареных с луком любых грибов ( у меня замороженные маслята)

Наливаем подсоленную по вкусу водичку, чтобы "гнезда" были покрыты ею примерно наполовину.

http://s54.radikal.ru/i143/0903/9f/089fe9e80a93.jpg

Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности лапши.

Она чуть пристанет ко дну, поэтому сразу крышку не открывайте, снимите с огня и поставьте минут на 15 - тогда "гнездо" легко снимется лопаткой со сковороды.

Скоромный вариант - грибы можно заменить обжаренным с луком мясным фаршем, а соус сделать из сметаны и томатного сока. В конце посыпать гнезда тертым сыром.

Это интересно

0

6

Постный рулет из лаваша

http://s42.radikal.ru/i096/0903/56/a8b549597964.jpg

Тонкий лаваш можно наполнять любыми продуктами, как скоромными, так и постными. Вкусно и быстро!

Отвариваем до состояния каши-размазни полстакана риса (лучше круглого, он разварится быстрее).

Для цвета добавим немного обжаренной морковки. Солим совсем немного.

Добавляем к охлажденному рису укроп и петрушку, хорошо размешиваем. Масса должна получиться вязкой и сочной.

Селедочку чистим от кожи и косточек, замачиваем в растительном масле и уксусе на часик, чтобы промариновалась. Режем на косые филейчики (как обычно)

Крупную луковицу режем тонкими полукольцами и жарим до золотистого цвета.

Лист тонкого лаваша густо намазываем рисовой пастой, сверху укладываем еще один лист лаваша, чуть прижимаем.

На него жареный лук и полосой селедку.

Сворачиваем рулетом, начиная с того края, где лежит селедка.

Заворачиваем в фольгу или полиэтиленовый пакет и на часик в холодильник.

Украшаем острым кетчупом - с ним вкуснее.

Вне поста можно добавить к рису тертые вареные яйца и майонез.

Это интересно

0

7

Овсяный кисель

Полезный и сытный завтрак, и блюдо для стремящихся похудеть, и незаменимое обволакивающее лекарство при обострении гастрита и язвенной болезни,
и безопасное лакомство для деток, и, наконец, источник силы и энергии в постные дни - все это о нем, об овсяном киселе!!!

http://s48.radikal.ru/i121/0903/2d/dabd0a9ff37e.jpg

Нам понадобится стакан овсяной муки.

Либо купите готовую, либо промелите овсяные хлопья в блендере или через мясорубку.

Я люблю не очень мелко, чтобы кисель имел не гомогенную, а крупинчатую консистенцию.

Залейте стакан измельченной овсянки 4 стаканами теплой воды, поставьте в теплое место на 12 часов.

Через положенное время процедите настой через мелкое сито.

Из гущи можно сварить кашу.

А во из полученной жидкости и будем варить кисель.

Добавьте 2 ст.л. меда и щепотку соли.

Поставьте на средний огонь и варите, все время помешивая,  до загущения киселя.

Как только кисель станет похожим на кисель, снимите с огня, накройте крышкой, и пусть постоит час на столе.

После этого размешайте и разлейте по формочкам или вылейте на плоское блюдо - предварительно смажьте их растительным маслом без запаха.

Поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Подавайте с вареньем,  в скоромные дни очень вкусно с молоком и сметаной.

Можно  закислить побольше - положить вместе с овсянкой корочку ржаного хлеба.

Остальной процесс точно такой же.

Но тогда уменьшите количество меда, а готовый кисель будет вкусен с поджареным луком и  шкварками или беконом.

Это интересно

0

8

Постный грибной плов

http://s41.radikal.ru/i091/0905/54/4b2e9e46d15b.jpg

Еще один рецепт постного стола. Это вариант рисовой каши - своеобразный постный "плов".

Сушеные белые грибы(граммов 50) предварительно замочить в молочке часов на 12.

Затем промыть и отварить.

Если у вас шампиньоны, то их отваривать не надо - почистите и промойте.

Обжарить на растительном масле кубики крупной луковицы, добавить туда тертую на крупной терке морковь,грибы, и тушить минут 30.

Посолить по вкусу.

Всыпать специи, предназначенные для плова, но чуть-чуть, буквально на кончике чайной ложки, чтобы не перебить аромат грибов.

Промыть стакан длинного риса, всыпать в грибы и залить горячей водой - 2-2,5 стакана.

Как только закипит - уменьшаем огонь и тушим до готовности риса.

Можно добавить зубочек чеснока, он почти не даст вкуса, а аромат станет интересным...

Это интересно

0

9

Постные блины

http://i066.radikal.ru/0905/e1/88f89b1db982.jpg

РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОЙ

Всыпьте в кастрюлю два стакана муки, залейте ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Когда тесто остынет до комнатной температуры, разведите в полстакане теплой воды 25 гр дрожжей и влейте их в опару.

Опару хорошо взбейте, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место.

Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте в нее еще по 2 стакана муки и молока, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль, снова взбейте и поставьте в теплое место.

Выпекайте блины обычным способом.

БЛИНЫ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛКИ

Поллитра минеральной столовой воды типа Боржоми

3 чайные ложки сахара

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки растительного масла.

Постепенно всыпаем муку до образования теста блинной консистенции (количество муки зависит от ее качеств, поэтому всякий раз по-разному).

Выпекать такие блины нужно только на сковороде с антипригарным покрытием.

ЛУКОВНИК

Очень вкусен из дрожжевых постных блинов.

Испеченные блины переслоить жареным луком и запечь этот пирог в духовке.

На 800 гр муки, 30 гр дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч.л. соли.

8 луковиц, 0,5 ч.л. соли, обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

Это интересно

0

10

Постное печенье с бананом и медом

Это постное печенье получается достаточно твердым, сухим, долго хранится. Для любителей "погрызть" с чаем.

http://i037.radikal.ru/0906/db/b507e29fd206.jpg

Один большой банан разминаем вилочкой в пюре.

Добавляем к нему стакан сахара, 3 ст.л. растительного масла и две полные столовые ложки меда.

Ставим все это на водяную баню и ждем, помешивая, когда масса станет жидкой, однородной, а сахар весь разойдется.

Снимаем с огня и всыпаем чайную ложку без горки пищевой соды.

Масса начнет понемногу пениться.

Добавляем три стакана муки, ванильный сахар, цедру с апельсина и лимона, и вымешиваем однородное тесто.

Ставим его в прохладное место для охлаждения и затвердения (оно получается сразу мягким и липким).

Раскатываем толщиной 0,5-0,7см.

Вырезаем фигурки, смазываем их при помощи кисточки водой и посыпаем сахаром.

Затем выпекаем при 250градусах 7-10 минут.

Осторожно снимаем с противня, сначала они очень мягкие, потом затвердеют.

Это интересно

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.