Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.


ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

Постная солянка

http://i066.radikal.ru/0905/cf/c8b76eb5ecc6.jpg

Праздник живота - вот что такое этот постный наваристый супчик!

В полутора литрах чуть подсоленной воды отвариваем 2-3 картофелины, порезанные кубиками.

Пока это кипит, делаем непосредственно солянку.

На растительном масле обжариваем кубики репчатой луковки и соломку морковки.

Как только зазолотятся, добавляем 4-5 средних, натертых на крупной терке, кислых огурца, столовую ложку томатной пасты, или полстакана томатного сока.

Тушим до мягкости огурчиков.

Как только сварится картошка, засыпаем тушеные овощи в кастрюлю, пусть покипит минут 7.

Теперь пробуем на соль, если необходимо, вливаем немного огуречного рассола и чуть солим.

Вместо каперсов я всыпала сушеный барбарис - интересно получилось.

Теперь в тарелку кладем маслинки, наливаем солянку, выкладываем "бабочку" из лимона.

Вкусно!

Это интересно

0

22

Закусочные шарики-"рафаэлло"

http://s55.radikal.ru/i148/0902/1d/eaa9cc041c56.jpg

Даже в самые кризисные времена эта нехитрая, экономная закуска украсит любой стол!

Такие шарики и выглядят красиво, и на вкус оригинальны, и не обременительны для любого кошелька!

На фотографии Рафаэлло из фасоли (подходит и к постному столу).

Готовятся так...

Отвариваем до полной готовности полстакана красной фасоли.

Сливаем всю воду, перемешиваем фасоль с жареным луком и тщательно разминаем.

К остуженной фасоли добавляем 10 крупных килечек пряного посола, освобожденных от хребтов и мелко порезанных, и треть стакана резанной зелени петрушки.

Солим только после перемешивания, килька все-таки соленая.

Влажными руками лепим шарики, обваливаем их в толченых грецких орехах, выкладываем на блюдо и остужаем в холодильнике.

Теперь Рафаэлло из шпротного паштета (подходит к постному столу)

http://i071.radikal.ru/0902/11/acfa8c5b0184.jpg

Сварите полстакана круглого риса в подсоленной воде.

Постарайтесь, чтобы получилась каша-размазня, в рис просто влейте побольше воды, тогда он разварится.

Поджарьте на растительном масле мелко порезанную луковицу, вмешайте в остывший рис.

Добавьте туда же баночку шпротного паштета, соль и перец по вкусу.

Поставьте на полчасика в холодильник, чтобы масса немного отвердела.

Откройте маленькую баночку маслин без косточек, слейте рассол.

Чайной ложечкой берите шпротную массу, окутывайте ею маслинку и обваливайте в натертом на средней терке "крабовом" мясе (масса вязкая, руки можно чуть смочить в растительном масле).

Сложенные горкой рафаэлло держите в холодильнике пару часов перед подачей на стол.

А это Острые рафаэлло с сыром. И тут же Фаршированные крабовые палочки.

http://s54.radikal.ru/i145/0902/7d/7932bc430702.jpg

Граммов 200 сыра натираем на мелкой терке, давим зубчик чеснока (если это романтический ужин, то без чеснока))), размешиваем в однородную массу с майонезом.

В небольшое количество этой массы закатываем грибочек или маслинку и обваливаем в натертой крабовой палочке.

Далее возьмите оставшиеся крабовые палочки, (лучше. если купите тот сорт, который разворачивается, они на срезе эдакие слоистые).

Разверните и смажьте оставшейся сырной массой.

Снова заверните. Вот и еще одна закусочка готова.

Вот и все... Вкусно, быстро и совсем недорого накрыт закусочный стол

Это интересно

0

23

Луковые оладушки

http://s001.radikal.ru/i196/1002/df/dd01e7254b78.jpg

Постные ароматные оладушки хороши и с чаем, и с кашей, а и с САЛАТОМ!

Стакан теплой воды,

25-30гр прессованных (1 ч.л. сухих)  дрожжей,

3 ст.л. растительного масла,

1/2 ч.л. соли,

1 ст.л. сахара,

1 большая репчатая луковица, натертая на крупной терке,

2 измельченных зубчика чеснока,

2 стакана муки.

Если вы не любитель лука, то замените его 1/2 стакана натертой на крупной терке белокочанной капусты.

Все хорошо вымесите ложкой, накройте полотенцем и подождите минут 40, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и поджарьте с двух сторон оладушки, не обминая подошедшее тесто, а аккуратно зачерпывая ложкой с края миски.

Это интересно

0

24

Жареный борщ

http://s57.radikal.ru/i157/0812/ba/7cc964466741.jpg

Чем наваристее борщ, тем сытнее и вкуснее - не правда ли?

Позволю себе предложить вам еще одну технологию приготовления именно такого наваристого борща. Причем вполне постного.

Несмотря на то, что борщ так называется, начинаем с того, что отвариваем 2 среднего размера картофелины без кожуры в 1,5 литрах подсоленной воды до готовности.
Далее чистим и тонко шинкуем соломкой большую свеклу яркого бордового цвета и крупную морковку. Сбрызгиваем уксусом. Обжариваем на растительном масле, помешивая, до испарения выделившегося сока. Затем добавляем полстакана томатного сока или 1/2 ст.л. томатной пасты и жарим почти до готовности овощей.

На другой сковородке обжариваем тоже на растительном масле 1 большую репчатую луковицу, порезанную кубиками, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея, порезанные соломкой. Затем добавляем красный сладкий перец соломкой и примерно полтора стакана квашеной капусты. Жарим все вместе почти до готовности капусты, затем добавляем столько же свежей, тонко нашинкованной капусты, вливаем еще полстакана томатного сока (или томатную пасту), перемешиваем все овощи и сразу же снимаем с огня, чтобы свежая капуста не стала слишком мягкой.

Смешиваем содержимое двух сковородок, соли и чуть перчим по вкусу.
Отваренную картошку превращаем в пюре, тщательно растерев картофелины. На сухой сковородке обжариваем столовую ложку без горки муки, все время помешивая, до появления приятного "орехового" запаха. Добавляем картофельное пюре, постепенно вливаем весь половину картофельного отвара и протушиваем эту заправку пару минут до загущения, все время помешивая.
По керамическим мисочкам или горшочкам раскладываем овощную смесь, заливаем картофельной заправкой и по своему вкусу добавляем картофельный отвар. Посыпаем зеленью, накрываем крышками и ставим горшочки или миски на полчасика в духовку, чтобы ингредиенты обменялись своими ароматами, обогащая и украшая друг друга.
Подавайте со ржаными гренками из подсушенных ломтиков хлеба, натертыми чесноком.

Это интересно

0

25

Картофель печеный "Пушкинский"

http://s006.radikal.ru/i214/1002/c5/7e491055d9d4.jpg

Этот рецепт и вкусный, и полезный, и очень простой.

Подавайте с квашеными овощами, со свежим салатом, с теплым, хрустящим хлебом - просто объедение!

В керамические горшочки влейте по 1-2 ст.л. растительного масла (вне постных дней очень хорошо с топленым маслом!).

Небольшие картофелины одинакового размера тщательно вымойте с помощью щетки.

Разложите в горшочки поплотнее, картофель потом немного осядет.

Смешайте крупную соль, сухой базилик, майоран, черный молотый перец.

Посыпьте этой смесью картофель, закройте горшочки крышками или фольгой и поставьте  в разогретую до 220 градусов духовку.

Минут через 40 снимите крышки с горшочков, увеличьте температуру духовки до 250 градусов и дайте картошке немного подрумяниться, минут 15.

Выложите на блюдо и полейте маслом со специями из горшочков.

Это интересно

0

26

Гороховый суп постный

http://s58.radikal.ru/i159/0903/ce/311e3213edd0.jpg

Даже если вы соблюдаете пост впервые, и опыта в разнообразии постных блюд у вас не так много, то, вне сомнения, первые блюда - это "палочка-выручалочка"!

Особенно супы из бобовых - сытные и ароматные.

Если вы подготовите сухой горох правильно, то, поверьте, никакой реакции со стороны вашего живота не будет!

Замочите в холодной воде стакан гороха часов на 12 (я это делаю на ночь).

Промойте хорошенечко, залейте 2 л воды и  варите подольше - пока горох не превратится в кашу.

Протрите горох через сито или разотрите толкушкой в пюре.

Теперь добавьте картошечку, посолите по вкусу.

Обжарьте лук и морковку на растительном масле и туда же, в супчик. Если масло в этот день не употребляется, то заложите эти овощи без обжаривания.

Когда картошка сварится, засыпьте зелень.

Все. Готово...

В тарелку добавляем сухарики, хотите сами насушите, хотите купите пакетик "Три корочки" с дымком - ну очень вкусно!

Это интересно

0

27

Похлебка матушки

http://s52.radikal.ru/i137/0903/26/7fa55acb20d4.jpg

Постный стол разнообразный и интересный - попробуйте накормить семью в сытно, вкусно и в то же время просто и без мяса. Это сродни искусству! А в чем-то и чревоугодию.

Но в воскресный день можно и побаловать повкуснее.

Очень хочется, чтобы эта похлебка пришлась по вкусу постникам, ведь рецепт от "матушек", кому как не им знать, чем кормить свою семью в дни Великого поста!

С вечера замочите по отдельности горсть сухих белых грибов и стакан мелкой "сахарной" фасоли.

Утром фасоль промойте в нескольких водах, залейте 2 литрами воды и поставьте варить до полной готовности, чтобы фасолина растиралась между пальцами.

Разомните фасоль толкушкой в пюре и добавьте 3 картофелины, порезанные небольшими кубиками.

Грибы промойте, нарежьте соломкой и отварите в 0,5л воды до готовности. Отвар процедите через плотную салфетку, грибы отложите отдельно.

На растительном масле обжарьте репчатую луковицу, порезанную кубиками, натертую морковку и кусочек корня сельдерея. Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, добавьте грибы, и обжарьте все вместе 10-15 минут.

Когда картофель в похлебке будет готов, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю. Влейте грибной отвар.

Посолите, поперчите и проварите суп минут 10-15.

Заправьте зеленью.

Если вы будете готовить похлебку не на сухих грибах, а с шампиньонами, то отваривать их не нужно, сразу поджарьте с овощами. А в готовый суп влейте немного соевого соуса с ароматом грибов (или просто кубик грибного бульона).

Это интересно

0

28

Ягодно-кефирный коктейль

http://www.pravmir.ru/uploads/471_7127.jpg

100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. Замороженные ягоды измельчить в блендере, добавить туда 1 банан и кефир. Всё взбить. Ягоды можно брать любые по вкусу. Пропорции можно менять тоже на свой вкус.

Это интересно

0

29

Капустные котлеты

http://www.pravmir.ru/uploads/image002_020.jpg

500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.

В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу можно блендером.

Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Это интересно

0

30

Каша гречневая с грибами и луком

Состав

крупа гречневая - 1 стакан (~150 г),
вода - 2 стакана,
шампиньоны (или лесные грибы) - 200-300 г (замороженные грибы предварительно разморозить и слить жидкость),
1-2 небольших луковицы,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец,
зеленый лук (можно петрушку или укроп)

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости ~20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).
Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).
Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить ~5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу).
Шампиньоны отваривать не нужно.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~3-5 минут.
К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.

* По-желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Готовую кашу смешать с луком и грибами, укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа.

* Кашу для упревания можно поставить в духовку. Нагреть духовку до ~150°C и оставить кашу упревать на ~1 час.

Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью петрушки или укропа.

Приятного Вам аппетита!

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.