Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.


ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

Котлетки овсяные "Сытый папа"

Состав

овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.

На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.

Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Это интересно

0

32

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Замечательно подойдет к постному столу!

Состав

картофель - 6-8 шт,
лук репчатый - 1 шт,
маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка,
маринованные огурцы - 4-5 шт,
зеленый горошек - 1 банка,
зелень (по-желанию),
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло

Приготовление

Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
Салат заправить маслом и перемешать.

Это интересно

0

33

Супчик из пшена с чесночком

Состав

пшено - 0,5 стакана,
вода - 1,5 литра,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
перец,
чеснок - 3 дольки,
зелень

Приготовление

Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще ~5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по-вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.

Это интересно

0

34

Постный кулеш

http://s39.radikal.ru/i084/1002/65/4480e3915def.jpg

1 л воды доведите до кипения.

Добавьте 3 картофелины кубиками,

сладкий перец соломкой,

1/2 стакана пшена (предварительно трижды залейте его кипятком на 10-15 минут и промойте, чтобы вымыть горечь).

Подсолите по вкусу и варите до готовности картошки и крупы.

На растительном масле обжарьте репчатый лук, порезанный кубиками,

натертую на крупной терке мокровь,

так же натертое кисло-сладкое яблоко без кожицы и семян,

хорошо отжатую и промытую квашеную капусту, примерно 1 стакан.

Протушите под крышкой минут 15 и переложите в кастрюлю.

Варите кулеш при слабом кипении до готовности капусты.

В конце попробуйте на соль, если нужно, чуть подсолите.

Затем добавьте 1/2 ч.л. сахара и зелень укропа и петрушки.

Подавайте очень горячим, посыпав крупно нарубленным чесноком.

Можно в качестве приправы положить стручок горького перчика прямо в тарелку!

Это интересно

0

35

Сибирские лепешки с картошкой

http://s40.radikal.ru/i087/0906/12/73ecd532d3b2.jpg

Это тесто совершенно не капризное.

Подходит быстро и легко.

И лепешки получаются мягкими и вкусными!

Начинаем с того, что отвариваем очищенную картошку, сливаем всю воду и толчем в пюре.

Заправляем солью и чуть обжареным луком, не зарумянивая его, а только припуская, чтобы стал мягким и прозрачным.

Пока пюре остывает, готовим тесто.

В стакане теплой воды разведите 1 чайную ложку сухих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара.

Теперь подождите, пока вырастет "шапочка".

Добавьте 2 ст.л. растительного масла, зепотку соли и еще одну чайную ложку сахара.

Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Вымесите его и поставьте в теплое место.

Как только тесто подойдет, разделите его на 10 кусков.

Каждый раскатайте в лепешку, положите полную столовую ложку пюре, защипайте как беляш кисетиком.

Теперь осторожно, чтобы тесто не порвалось, раскатайте тонкую плоскую лепешку.

Обжарьте на растительном масле с двух сторон.

В пост отлично с квашеной капустой!

Если готовите не в пост, то смажьте каждую лепешку сливочным маслом и подайте со сметаной.

Это интересно

0

36

Рыба запеченая с блинами

http://i008.radikal.ru/0906/11/71cc313522a6.jpg

Постное второе блюдо, сытное и вкусное!

Если вы не соблюдаете пост, можно блины заменить слоем натертого сыра.

Жирная скумбрия подойдет как нельзя лучше.

Очищаем ее от кожицы, костей и позвоночника, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы (готовыми) и оставляем помариноваться.

Жарим полукольца репчатого лука, тертую морковь, немного любых грибов.

Чуть присаливаем.

Режем на колечки маслины.

Жарим постные блины - 4 ст.л. муки завариваем кипятком, добавляем 1 ч.л. готовой горчицы, 1 ч.л. растительного масла, солим и перчим, вымешиваем и разбавляем до нужной консистенции минеральной водой.

Жарим тоненькие налистники на растительном масле.

Скумбрию разрезаем на порции (я каждую половинку филе разрезала пополам), укладываем на противень, покрытый фольгой.

На каждый кусок - жареные грибы, овощи и маслины.

Накрываем половинкой блина.

Запекаем при 250 градусах минут 7-10.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Это интересно

0

37

Каша "Русский лес"

http://s48.radikal.ru/i122/0905/ec/559189d607c4.jpg

Каша в копилку постных рецептов.

Замачиваем стакан перловой крупы в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь, тогда крупа быстрее сварится.

Промываем до чистой воды, заливаем 1,5-2 стаканами воды и варим до полной готовности, солим в конце варки.

На растительном масле обжариваем репчатую луковицу, порезанную кубиками, и 2-3 картофелины, натертые на крупной терке.

Обжариваем до полупрозрачности картошки, затем добавляем 2-3 вида грибов - предварительно замоченных и проваренных сухих белых, стакан соленых опят или груздей, свежие шампиньоны.

Грибов должно быть много, чем больше, тем вкуснее.

Горячую перловую кашу смешиваем с горячими грибами, кастрюлю закрываем крышкой и ставим на полчасика в теплую духовку.

Подаем с салатом из квашеных огурцов - полукольца репчатого лука посыпаем сахаром, сбрызгиваем уксусом, чуть приминаем, затем смешиваем с квашеными огурцами, порезанными тонкими ломтиками.

Заправляем растительным маслом.

Это интересно

0

38

Постная шоколадная коврижка

http://s41.radikal.ru/i094/0905/9b/3a37655d326f.jpg

Страдающим в постные дни без шоколада понравится этот рецепт!

Стакан сахара заливаем стаканом кипятка и добавляем 100гр растительного маргарина.

Размешиваем до полного растворения сахара и жира. Охлаждаем.

В миску насыпаем 2 стакана с горкой муки, столовую ложку какао-порошка, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Вливаем сахарный сироп, растираем с мучной смесью до густоты сметаны.

Добавляем горсть распаренной кураги, порезанной крупно, горсть грецких орехов, изюм, вяленую вишню, цедру лимона и 1 ст.л. ванильного сахара.

Выливаем в смазанную маргарином и подпыленную мукой форму и печем при 200градусах минут 30-35 до пробы на сухую спичку.

Охлаждаем, нарезаем, посыпаем сахарной пудрой.

Это интересно

0

39

В коллекцию - меню на пост.
Слоёные лепёшки на сковороде
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/477/sm_476661.jpg
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю эти лепёшки. Всего лишь вода и мука! Лепёшки получаются очень слоёными и хрустящими! Очень вкусно подавать их с вареньем к чаю.
Продукты
Мука – 300 г
Вода теплая – 200-220 г (ориентируемся на консистенцию теста)
Соль – 0,5 ч. ложки с горкой
Сахар – 1 ч. ложка с горкой
Масло растительное – для смазывания теста
Крахмал – для посыпания теста

В муку добавляем соль и сахар. Вливаем теплую воду. Замешиваем мягкое податливое тесто (минут 5).
Разделяем тесто на 5 частей (примерно по 100 г), формируем шарики. Каждый шарик смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем отдыхать на 15 минут.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждый шарик теста растягиваем руками максимально тонко, можно раскатать скалкой.
Пласт теста смазываем растительным маслом и слегка посыпаем крахмалом. Сворачиваем края к центру. Еще немного смазываем растительным маслом и присыпаем крахмалом.
Получившийся прямоугольник сворачиваем в рулет.
Рулет сворачиваем в улитку.
Улитку растягиваем руками или раскатываем скалкой в лепёшку толщиной около 0,5 см.
Жарим слоёные лепёшки на сковороде с небольшим количеством растительного масла (или на сухой сковороде) на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!

Отредактировано Милая (2022-03-11 11:37:18)

0

40

Это вкусно - постные салаты.
Салат "Оливье" постный
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/22/sm_21059.jpg
Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.
Продукты
(на 8 порций)
Картофель - 5-6 шт.
Кальмары - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Зеленый горошек - 1 банка
Огурцы свежие - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Маслины - по вкусу
Майонез постный - по вкусу
Зелень - по вкусу

Вот такой набор продуктов для постного салата "Оливье.
Как приготовить салат "Оливье" постный:

Кальмаров опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем слить воду и остудить.
Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить.
Свежие огурцы помыть и порезать кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Картофель порезать кубиками.
Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками.
Кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Все ингредиенты сложить в миску. Открыть банку гороха. Добавить в миску.
Помыть и порезать зелень. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Все смешать и выложить салат "Оливье" в салатницу. Украсить.
Готовый салат "Оливье". Приятного аппетита.

0


Вы здесь » Волшебная фазенда » Кулинарный клуб » ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Меню на каждый день.