Неравномерная прибавка веса — явление небезобидное, поскольку может быть одним из ранних признаков токсикоза второй половины беременности.
Средняя прибавка веса за неделю должна составлять от 300 до 500 г (в зависимости от роста человека). Если масса тела наращивается скачками — от 300 до 800-1500г в наделю, — можно предположить, что у будущей мамы начинается токсикоз второй половины беременности. Эту проблему не стоит путать с алиментарной прибавкой веса, связанной с характер эм питания.
В первом триместре беременности достаточно в сутки получать с пищей 2700 ккал, во втором триместре —
2650 ккал и, наконец, в третьем — 3000-3200 ккал. Злоупотребление сверхкаллорийной пищей может привести к патологической прибавке веса во время беременности
Как отличить алиментарную прибавку веса от позднего токсикоза?
Важно выяснить, каков ваш суточный диурез, то есть сравнить количество выпитой жидкости и выделенной мочи.
В норме разница составляет не более 100-120 мл. Превышение этого уровня может указывать на задержку жидкости в организме и, как следствие, развитие скрытых отеков. Выявить их помогает кольцо — обычно свободно сидящее на безымянном пальце, оно начинает давить и снимается с трудом.
Еще один способ — измерение голеностопных суставов. Увеличение их окружности в утренние часы — признак
отечности.
Подтвердить диагноз поздний токсикоз позволяют несколько исследований: определение суточной потери белка в моче, клинический анализ крови с
подсчетом числа тромбоцитов и гематокрита, гемостазиограмма, количество белка в крови.
Я во время первой беременности набрала 13 кг. А во время второй-потеряла 350 гр. от своего веса при постановке на учет. Как говорила моя гинеколог, что малыш забрал у меня все что было лишним, поэтому я веса и не набрала.
А сколько набрали вы?