Волшебная фазенда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укрепляем иммунитет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Иммунная система, образно говоря, линия обороны, которая защищает вас от воздействия внешней среды. Крепка эта броня - крепок весь организма, он способен дать отпор любой болезни, любой простуде. Поэтому каждому очевиден тот факт, что, имея перед собой в течение всей жизни определенную ясную цель - обладать прекрасным здоровьем, нужно постоянно трудиться над укреплением своего иммунитета.

Мы уже знаем, что в этом нам помогают витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, содержатся в различных продуктах - и растительных, и животных.

Далее мы приведем конкретные рекомендации и рецепты приготовления средств, призванных укреплять здоровье, повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Выбирайте, что вам по вкусу и по средствам.

Салаты из свежих овощей, фруктов, различных трав следует употреблять как можно чаще. Пить в большом количестве натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки. Соки содержат витамины:

абрикосовый - А, В, С, РР;
апельсиновый - А, В2, С, РР;
березовый - В5, С, РР;
виноградный - А, В, С, Р;
калины - С, К, РР;
капустный - В, D, Е;
лимонный - А, В1 В2, С, РР;
морковный - B1, В2, В5, С, D, К;
облепиховый - В, С, К, РР;
редьки - В1; С;
свекольный - В1; В2, В5, С, РР;
томатный - В4, В2, В5, С, К, РР;
тыквенный - В, В2, В5, С, Е;
черничный - В, С;
черносмородиновый - В1; В2, С, РР;
яблочный - С.

Дыня (сок) - принимать по стакану 2-3 раза в день. Сок содержит витамины А, С, РР, фолиевую кислоту, железо, эфирные масла и другие полезные для организма вещества.

Березовый сок
- по 1 стакану 3 раза в день.

Курага
- есть по 100 г в день.

Курага, инжир, мед, орехи, лимон. Нарезанные курагу и инжир (предварительно на час замоченные в холодной воде), молотые грецкие орехи, 1-2 лимона среднего размера, порезанных вместе с кожурой, поместить в банку и залить медом. Употреблять по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды, полив кефиром.

Инжир. 100 г сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день до еды (рекомендуется истощенным больным после тяжелой болезни).

Салат из зелени.
Молодую крапиву выдержать час в холодной воде. Порезать, истолочь и соединить с толченым чесноком. Добавить нарезанные шпинат, щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, белки вареных яиц, заправить любым растительным маслом с лимонным соком, либо яблочным уксусом.

Грецкие орехи, мед. Смешать в равных частях толченые ядра орехов и пчелиный мед. Съедать по 100 г смеси в день за 2-3 приема больным туберкулезом, ослабленным людям, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Грецкие орехи (ядра) - 500 г, алоэ (сок) - 100 г, мед - 300 г, сок 3-4 лимонов смешать. Принимать смесь по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Земляника, молоко, сахар - смесь очень полезна для ослабленных детей (если нет аллергической реакции на ягоды земляники).

Морковь, свекла, редька, чеснок, лимон (соки по 250 мл каждого), мед, виноградное вино.
Соки смешать, добавить 1 стакан меда и 250 мл вина. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды. После окончания приема данного количества смеси сделать перерыв 1 месяц, затем курс повторить.

Сало свиное (можно гусиный жир)
- 100 г, мед - 100 г, сок алоэ - 15 г, порошок какао - 100 г. Нагреть смесь на огне, но не кипятить, остудить и слить в банку, держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке смеси на стакан горячего молока 2-4 раза в день. Рекомендуется взрослым при сильном исхудании.

Молоко, свежее сырое яйцо. Маленьким детям дают пить теплое молоко, к которому примешивают сырое яйцо: на 2 стакана молока - одно яйцо, смесь взболтать. Пить 3 раза в день (для увеличения роста детей).

Рыбий жир дают слабым и больным детям. Винный бальзам. Сок алоэ - 150 г, мед (майский) - 250 г, вино кагор - 350 г смешать, выдержать 5 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Золотой корень (родиола), прополис
. Смешать в равных частях 20-процентный спиртовой экстракт родиолы розовой с 20-процентной спиртовой настойкой прополиса. Принимать в течение 3 недель по 10 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды как тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

Аралия маньчжурская (спиртовая настойка)
- принимать 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Элеутерококк (спиртовой экстракт корней) - по 2 мл за полчаса до еды 2-3 раза в день (обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием).

Женьшень (настойка спиртовая) - принимать 15-20 капель 3 раза в день до еды.

источник prostuda.net

0

2

Итак, вы решили набраться сил, очиститься или даже подлечиться, посетив баню. Запомните: париться лучше вдвоем - по очереди парить друг друга (после 10-15 минут отдыха в мыльном отделении или в раздевальне). Физическое положение того, кого парят, - лежа (на полке, скамье). Во-первых, в таком положении температура воздействующего на все участки тела воздуха одинаковая, а ведь даже в самых благоустроенных парных разница температуры воздуха на уровне ног и головы, если париться стоя, составляет до 20 градусов, что неблагоприятно влияет на общую терморегуляцию, да и голова при этом излишне перегревается. Во-вторых, в положении лежа создаются наилучшие условия для более полного расслабления всех частей тела, мышц, связочно-суставного аппарата. К тому же пульс лежащего в среднем на 8-10 ударов реже и, следовательно, нагрузка на сердечно-сосудистую систему меньше. Особенно это важно знать новичкам или тем, кто перенес болезнь, но кому париться не запрещено. Если нет возможности лечь, париться надо сидя, причем ноги следует поднять до уровня тела.

Часто приходится видеть, как парящиеся буквально истязают друг друга веником, от которого к концу процедуры остается одна метелка. Это совершенно ни к чему: дело не в силе, а в умении.

Чтобы глубоко пропарить тело и не обжечь и не поранить его, нужна особая сноровка, которая приобретается с годами. Вспомним ловкого Алешу из романа А. Фадеева "Последний из Удэге", замечательно владевшего банным искусством: "Мягким, гибким движением кисти, по-особенному вывернув веник, Алеша провел по закрасневшей могучей спине Петра, потом сильными взмахами стал нагнетать жаркий воздух к спине, однако не прикасаясь к ней, и время от времени вновь проводил вдоль спины веником..."

Подобрав высоту полка в зависимости от желательной температуры воздуха, положите своего напарника на живот, обязательно ногами к печке, а головой - туда, где больше воздуха, руки вытянуты вдоль туловища. Парить начинают с поглаживания. Прежде всего двумя вениками слегка проведите от стоп к голове и обратно. Делается это так. Веники кладут на стопы, затем они неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам, спине-к шее. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, другой - по другому, затем по боковы частям таза, бедрам и икроножным мышцам - к стопам; по глаживание повторяют 2-3 раза. Далее веники приподни мают вверх, как бы захватывая более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их рукой на 1-3 секунды Эти же движения производят в области лопаток и колен ных суставов. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При это следует обращать внимание на то, чтобы веники обязатель но касались тела. Если в парилке температура возду слишком высокая и кожа не выдерживает жара, веники еле дует передвигать медленно и не поднимать вверх. Жжени снимают с кожи рукой, а еще лучше - веником, которы предварительно опускают в прохладную воду. Такой прием позволяет не прерывать поглаживания и достаточно глу боко прогреть мышцы и суставы.

Если парная правильно подготовлена, то есть и температура, и влажность воздуха оптимальны, веники мочить воде не следует, иначе они потеряют способность нагнета пар, слипнутся и станут тяжелыми. Такими вениками труд но парить. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверх ности тела испарину и более равномерно распределяет по телу приток горячего воздуха.

Ручки веника должны быть тонкими, аккуратно обернутыми бинтом или другой мягкой тканью. Если не соблю дать этого правила, даже самые привычные к физическо работе руки покрываются водяными мозолями. Чтобы пре дупредить их появление, а заодно и предохранить руки о возможных ожогов, рекомендуется надевать рукавицы.

Следующий прием парения - постегивание. Его вы полняют быстрыми и легкими постегивающими движениями концевой части веника. В начале легкими "штрихами" постегивают спину во всех направлениях, затем - поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На этот прием затрачивается до 1 минуты. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первый раз; продолжительность также до 1 минуты.

Далее массируемый ложится на спину, и все приемы выполняют в той же последовательности. Затем он поворачивается на живот, и в течение 2 минут повторяют поглаживание и постегивание. После этого можно приступить к основному приему - похлестыванию в сочетании с "веничным компрессом".

Веник поднимают вверх (захватывая жар) и выполняют 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, прижимая при этом его рукой, то есть делая компресс. То же проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, стопах. Подколенные ямки, где кожа очень чувствительна, обычно исключают. В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав для повышения его эластичности или восстановить нарушенные функции, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания таза пяткой. Компресс особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах (после больших физических нагрузок), при радикулите, подагре и т. п.

Теперь два веника кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, другой - к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4-6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.

Если во втором (третьем) заходе продолжают париться с вениками, процедуру повторяют, но время на первые два приема (поглаживание, постегивание) сокращают. В конце выполняют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой руки, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль. Растирание выполняется "штрихами" или кругообразными движениями.

Ложитесь на спину и начинайте париться с ног. Прежде всего сделайте поглаживание по направлению от стопы шерх до таза, то по одной конечности, то по другой, то по гередней части ног, то по задней. Таких движений должно быть 3-4. При высокой температуре воздуха в парильном отделении веники надо продвигать медленно и не отрывать их от тела, чтобы не нагнетать жар. Если же вы сотите увеличить, усилить его, перемещайте веники с од-шх участков тела на другие быстрее, периодически приподнимая их.

Далее делают поглаживающие движения по направлению от бедра вверх по животу, груди и боковым участкам уловища - всего 5-7 движений. Затем выполняют 4-5 деижений поперек туловища и переходят на руки. Руку приподнимают вверх и от кисти по направлению к плечевму суставу проводят 4-6 раз (естественно, одним веником). Спину, грудь, живот, тазовую область можно попадать и лежа то на одном, то на другом боку, и в положении сидя или стоя. Следующий прием парения - постегивание - проводят в таком же порядке, как поглаживание. На суставах - конечностей и тазобедренных - можно сделать сомпрессы. Заканчивают растиранием, которое выполняют шственной частью веников.

"Самообработка" веником имеет и некоторые преиму-цества перед вариантом, когда это выполняется с помощью оварища. Во-первых, легче дозировать силу похлестывая; во-вторых, при сильном жаре (жжении) можно сразу же перенести веники на другой участок тела (а если необходимо поглубже прогреть тело, то можно и добавить жару, не обжигаясь); в-третьих, для здоровых людей самопохлестывание - отличная физическая нагрузка, которую тоже легко дозировать.

При последующих заходах в парилку париться веником не обязательно, но можно и похлестаться, если чувствуете в этом потребность (сократив процедуру до 4-5 минут). Как правило, повторное похлестывание выполняют локально, то есть на избранных участках, например пояснице, коленных суставах, кистях и т. д.

Закончив процедуру парения с веником, обязательно очищают полок и все помещение парильни от листьев и ополаскивают горячей водой полки, пол.

А правильно ли вы дышите в парилке и после нее? Дышать надо через нос. При таком дыхании температура горячего воздуха "по дороге" к легким значительно понижается. При выходе на улицу в промежутке или после банной процедуры это тоже необходимо; при дыхании через нос воздух нагревается значительно лучше, чем при дыхании через рот. Так, например, если температура вдыхаемого воздуха 1 градус тепла, то при дыхании через нос он нагревается до 25, а при дыхании через рот - только до 22 градусов.

Однако порой в парилке надо дышать именно через рот - например, при воспалении миндалин, чтобы лучше прогреть их; особенно это полезно, если горячий воздух к тому же напоен целебными ароматами.

0