Чем чаще овощи попадают на наш стол, тем полноценнее наше питание.

Блюд из овощей великое множество во всех кухнях мира. В одних странах на столе жареные бананы, в других - жареная картошка, где-то в почете спаржа, где-то луковица - лакомство. Но везде овощам воздается должное внимание, так как это источник большинства полезных и необходимых веществ для человека. Они помогают организму расти, они способствуют работоспособности, они позволяют отодвинуть старость и предотвратить болезни.

Как и мясные продукты, растительные можно варить, жарить, тушить в соке, жире с добавлением бульонов, молочных продуктов. Конечно, такая обработка снижает пищевую ценность овощей, но зато позволяет домашнему кулинару приготовить праздничные кушанья с большим количеством специй, пряностей, добавок, съедобных дикорастущих, а значит, - проявить изобретательность, инициативу, выдумку.

Однако, помня о разрушительном действии высокой температуры на продукты, следует учесть некоторые правила: Обжаривать продукты нужно как можно быстрее, чтобы получить тончайшую корочку, и сразу же тушить их с пряностями, травами, кореньями.

Жиры для обжаривания желательно использовать растительные: подсолнечное масло, хлопковое, оливковое, горчичное или их смеси. Ведь растительное масло позволяет употреблять такие продукты как в горячем виде, так и в охлажденном, а животные жиры придают салистость кулинарным изделиям.

Как отдельно, так и в различных сочетаниях можно тушить большинство овощей, корнеплодов, трав, плодов. Так, сочетание картофеля и моркови, репы и зеленого горошка, лука и капусты позволяет получить так называемый 'растительный кавардак' - овощное рагу. Блюда из овощей можно готовить на второе к обеду, на завтрак и на ужин. Многие из них вполне могут занять достойное место и на праздничном столе.

И в диетическом питании блюда из овощей - основа. А в рационе детей, беременных женщин, пожилых людей они должны занимать до 70% от всего объема продуктов.

Если есть возможность, конечно, надо отдавать предпочтение сырым овощам - любым салатам из них, но если овощи приходится варить или тушить, очень советуем воспользоваться нашими рекомендациями, - делать это быстрым способом. Не всем поначалу нравится такой метод варки, но именно так можно максимально сохранить в продуктах (растениях) их первозданность, солнечную энергию.

Вкус таких кулинарных изделий во многом зависит от того, как подобраны приправы, специи. Важно, что сочные и нежные блюда помогают организовать рациональное питание для всех возрастов.

На кухне необходимы и фантазия, и разум.