Сезон овощей и фруктов закончился, и наступили холода: легкий салат из огурцов и помидоров больше не привлекает, зато так и тянет на разнообразные штрудели и лазаньи. Но это не повод впадать в зимнюю спячку и наращивать лишние килограммы — разнообразить меню поздней осени полезными продуктами не так уж сложно.Это сезонное
На рынке и в ноябре можно найти массу полезных сезонных продуктов. Во-первых, это тыква. С ней можно делать запеканки и ризотто, готовить тыквенный суп-пюре и необычные салаты. А если на сложные рецепты нет времени, тыкву можно просто запечь!
Тыква, запеченная с чесноком
500 г тыквы
1 зубчик чеснока
розмарин
оливковое масло
морская соль
Рецепт:
Тыкву нарезать дольками, на сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда раздавленный чеснок и розмарин, обжарить тыквенные ломтики, переложить в форму для запекания, посыпать морской солью. Можно добавить еще чеснока, розмарина и других специй по вкусу. Запекать до готовности — проверяйте мякоть с помощью зубочистки, она должна легко протыкаться.
Помимо тыквы, ноябрь — сезон цветной и брюссельской капусты и пастернака. В это же время на прилавках появляется первая хурма, мандарины и апельсины, айва, гранаты и фейхоа, а также ягоды — брусника, клюква. Так что выбор витаминов все равно широк, главное — не полениться дойти до рынка!
Горячо—холодно
В сезон холодов вообще хочется плотной согревающей еды и идеальное решение — теплые салаты. За плотность отвечает паста, добавляйте к овощам короткие и фигурные макароны — ракушки, фарфалле.
Салат с пастой и тунцом:
300 г фарфалле
200 г консервированного тунца
3 болгарских перца
кочан салата
оливковое масло, соль, перец
Рецепт:
Отварить фарфалле, перец запечь в фольге при 200 градусах 40 минут, нарезать крупными кубиками, салат крупно порвать руками, добавить фарфалле, перемешать, сверху выложить кусочки тунца, заправить и подавать.
Если возиться с запеканием не хочется, есть универсальный способ превратить любой салат в теплый — подать его с яйцом-пашот. Этот же способ подходит и, например, для овощных рагу. Готовить яйцо-пашот не так сложно, как кажется: берем свежие яйца и средних размеров кастрюльку, наливаем воды и добавляем столовую ложку уксуса. Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать и появятся мелкие пузырьки. Яйцо надо заранее разбить в миску, поднести ее к закипающей воде, помешать воду, создав воронку, и в эту воронку аккуратно влить яйцо. Варить 2—5 минут, зависит от того, какую консистенцию яйца вы хотите получить. При варке можно «поддерживать» его шумовкой. Чтобы научиться делать идеальные яйца-пашот, достаточно провести эту «процедуру» 3—4 раза.
Из той же тыквы или цветной капусты можно легко и быстро приготовить суп-пюре. Они некалорийны, просты в приготовлении и согревают в холода! Все супы-пюре готовятся по одному принципу: овощи необходимо отварить, измельчить в блендере, добавить оставшийся бульон или сливки (зависит от того, на диете вы или нет), перемешать и подогреть. Если мужчина считает супы-пюре чем-то несерьезным, сделать обычный суп полезнее можно снова с помощью тыквы: добавляйте ее вместо картофеля!
Ни рыба, ни мясо
Так как сезон свежих овощей закончился, вспоминаем о полезных альтернативных гарнирах: чечевица, булгур, кускус, бурый рис и даже самая обыкновенная гречка. Из последней, кстати, можно приготовить необычный вариант ризотто — гречотто с белым вином и грибами. Что касается всех остальных гарниров, сейчас их можно найти в бакалейном отделе любого супермаркета. Чечевица — это дополнительный источник белка, который ничем не уступает мясному. Если вы торопитесь, выбирайте красную — она готовится за 10 минут. Зеленая чечевица варится примерно полчаса. Кускус, который традиционно производится в странах Ближнего Востока из манной крупы, быстро готовится в пароварке. Подавать его можно хоть с тушеными овощами (вариант для вегетарианцев), хоть с мясом или рыбой. А булгур, особым способом дробленую и высушенную пшеницу, можно подавать как гарнир, а можно использовать его вместо риса, готовя паэлью или даже плов! Плюс этих гарниров в том, что они не вредят фигуре — все эти крупы состоят из сложных углеводов и медленно усваиваются организмом.
Другой вариант горячего гарнира — картофель. Да-да, те самые клубни, которых мы с вами стараемся избегать в нашем меню, утверждая, что пользы от них никакой, один крахмал. Оказывается, это не совсем так: в октябре этого года американские ученые опубликовали результаты исследования, доказывающего, что картофель полезен для сердца. Конечно, речь не идет о картошке-фри или чипсах, но вот запеченный в духовке или приготовленный на пару картофель отлично подойдет в качестве гарнира практически к любому блюду. Мужчины будут довольны!