Диск с шаблонами купила, но почти год не знала, как пользоваться маской слоя. Только совсем недавно вычитала несколько строчек, долго методом тыка упражнялась, а на самом деле всё оказалось очень просто. Считаю, что для начинающих «фотошоповцев» это простой, но очень полезный урок.
Для примера я взяла файл в PSD 004 из Creative Album1.
Напишу, как делаю я, но каждый может делать по-своему, как ему удобней.
Копирую файл и работаю только с копией (в случае неудачи оригинал останется в первозданном виде).
1.Открываю заготовку в ФШ. Размер подгоняю под свою работу, это будет формат А4.
2.Выбираю и подготавливаю фото для данной работы. Открываю фото, изображение – размер изображения, т.к. работу я выполняю в формате А 4, то размер выставляю примерно соответственно рамкам в шаблоне.
3.Применяю к фото: Выделение - все (Ctrl+A), редактирование – копировать (Ctrl+C).
Оставляю фото в покое и возвращаюсь к работе с шаблоном.
Делаю активным слой с маской, куда планирую вставить фото.
4.Перехожу во вкладки Каналы. Делаю активным слой с маской. Внизу во вкладке есть кружочек «Загружает содержимое канала как выделенную область». Жму, на заготовке появляется дорожка из «муравьев». Возвращаюсь во вкладку Слои, Редактировать – Вклеить в. И во вкладке Слои выше нашего слоя с маской появляется слой с фото. Делаю активным инструмент Перемещение (V) и работаю со слоем с фото, можно двигать, уменьшать или увеличивать размер, регулировать уровни, применять фильтры и т.д.
5.Открываю следующее фото, проделываю с ним все те же операции, что в п.4.
Все фото вставила, поменяла настройки на корректирующих слоях. Отразила невесту горизонтально, так больше понравилось. Все эти настройки на ваш вкус.
Сохраняю работу в PSD. Вдруг невесте что-то не понравится, я смогу быстро заменить фото на другое.
6. Создаю новый документ, задаю размер А4. В своей работе сливаю все слои и перетаскиваю на новый документ.
7. Сохраняю в JPEG. Всё, работа готова к печати.
А теперь на основе этого урока научимся сами делать заготовочку с маской.
8.Создайте свой шаблон, я возьму уже готовый в формате PNG.
Инструментом выделение (М) выделяю нужную мне область. Создаю новый слой, нажав внизу палитры на кнопку «Создать новый слой», выделение при этом не снимаю.
9.Жму на кнопку «Добавить слой-маску», появляется белый квадрат на черном фоне.
Это и есть маска для нашего выделения.
Можно сделать выделение немного иначе. Кликаем волшебной палочкой в шаблоне на нужном нам фрагменте. Далее: выделение – модификация – расширить (2-4 пик.). Значение выставляем в зависимости от нашего шаблона, тогда при вставке не будет разрыва между шаблоном и фото. Здесь шаблон с размытием и этот способ мне не подходит.
10.Аналогично поступаю со всеми фрагментами шаблона. Я сделала пять выделений и получила пять слоев с маской.
Далее смотрите п. 2 и всё повторяете. Вниз я положила фон, немного поменяла настройки.
11.Сохраняю всю работу в PSD, даю ей имя «Юра и очки». Получился вот такой коллаж.
Теперь, когда мне надо сделать кому-то подарок, остается только открыть файл и вставить туда подходящее фото.
Уважаемые форумчане, если вдруг что-то не понятно, пишите. Постараюсь объяснить.
Отредактировано Мамайка (2009-07-15 22:48:37)